都是同一单位的退休工人,退休金相差几千元,这公平吗?

都是从同一个工作单位退休的职工,但是退休以后养老金的待遇,却相差了几千元,这公平吗?其实对于任何一个退休职工在养老金计算的过程,包括计算的标准,计算的方式上面都是完全一致的,是完全公平合理,因为每个人的方式和方法都是一模一样,是没有任何的偏差,也不存在任何不公平性。

为什么养老金的待遇,会相差几千元呢?这肯定跟自身的参保条件,是有直接关系的。我们养老金的待遇计算方式,主要是根据你自身的累计缴费年限,平均缴费指数和社会平均工资来计算的,当然你的累计缴费年限越长,那么最终获得养老金的待遇水平也会越高。

同一家工作单位同一年退休,那么就说明两个人的年龄是相同的并且是同一个地区只能够保证一个条件相同,就是上一年度的社会平均工资是完全相同的,但是并不能够保证,累计缴费年限和平均缴费指数相同。如果说不同的参保条件,那么获得不同的养老金,这都是完全正常的。

我在这里也可以举一个简单的例子,来说明一下这个问题。一个人好比仅仅只缴纳了15年的养老保险,而另外一个人却缴纳了40年的基本养老保险。那么很显然,这二者之间相差了将近25年的时间,最终导致自己养老金待遇相差几千元是很正常的,没有任何问题,因为不同的累计缴费年限,最终的养老金的结果,他也是有所不同的。

我们个人能够做到的就是,尽量保证自己在参加基本养老保险的过程中,不要出现任何的中断缴费年限,你只要是在工作单位一直工作,并且参加工作年限的时间也比较长,那么就会拥有一个较长的累计缴费年限,从而让自己获得一个更高养老金的收入。反之自己的缴费年限比较短,那么获得养老金的收入水平自然而然会比较低,所以说这都是合理的,是没有任何问题。

我们需要核查和了解的只有一个条件,就是你的养老保险的实际缴费年限,有没有和自己实际的工作年限相一致。其实在办理退休审批的过程中,那么你的退休审批表上,就会清晰明确的记录你的养老保险的实际缴费年限,包括你的视同缴费年限,看看是不是和自己实际的工作年限相一致。如果说是完全一致的,那么就说明没有任何的问题,你的养老金也是符合相关的计算结果。

如果说你的工作年限,和实际的缴费年限不一致,那么你可以询问原工作单位究竟是什么样的原因造成的结果。在绝大多数情况下,一般情况正规工作单位都不会存在不一致的情况,如果不一致,那么就说明企业单位没有正常的参保缴费,所以说企业单位是有责任有义务,来进行补缴所缺失的这一部分社保待遇,然后再去办理退休享受养老金的待遇。

感谢阅读,每天讲讲退休知识那点事,本人专注于社保和退休领域,有喜欢我文章的小伙伴可以加我的关注,谢谢大家。

相关文章

发表于: 2021-02-24 05:09:44 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*