SK2依赖症!热刺的最大弱点!进攻点过于集中,缺乏第三进攻点!

上一篇讲到热刺今季的进攻过于侧重哈里·凯恩和孙兴慜,缺乏第三进攻点,欠缺其他输出火力的球员,以至令今季热刺的状态十分不稳,时好时坏。原因再简单不过,就是他们的状态好,热刺的状态就会因此变得好,相反亦然。(建议先看上篇:哈里·凯恩+孙兴慜!英超最强前线组合竟然成为了热刺的最大弱点!)

单一进攻点最大问题:”SK2″=全队进攻命脉

孙兴慜和哈里·凯恩两人完全撑起了热刺的进攻,是球队进攻的命脉,意味着两人的状态会大大影响球队在进攻线上的表现。他们表现好,全队的进攻当然会好;若他们状态差,便会牵连全队同样有差的表现,进球哑火。

的确,只要他们状态火热,这对搭档场上的表现简直就是所向披靡,加上他们间的默契,可谓无人能敌,能够交出亮丽的进攻数据。例如对南安普顿的比赛,哈里·凯恩4次助攻孙兴慜进球,彼此合作无间,对曼联亦各入两球交出一次助攻,可见只要他们有好的状态,效率绝对不成问题。但如果他们其中一人状态不好,又会有什么影响?

若他们其中一人缺阵或状态差,另一人的表现亦会有影响。两人之间有着相互依存的关系,如孙兴慜需要靠哈里·凯恩拉开空位制造攻势,哈里·凯恩亦要靠孙兴慜的速度为自己创造机会,各自需要依赖对方合作进攻。倘若其中一人的状态突然下滑或处于低潮,几乎可以肯定另一人的表现亦会受到拖累,因为失去了好搭档的配合,功力必定大打折扣。早前哈里·凯恩有两场半时间伤出,而好搭档不在阵的孙兴慜显得不在状态,225分钟中收获零进球,就是这个原因。最后直至哈里·凯恩复出,孙兴慜才再次进球。

久而久之,球队整体只会过分侧重两人的发挥,进球方面对他们过分依赖,更有可能因他们的状态或脚风而直接影响全队的表现。如果上述情况真的出现,两人同时不在状态,热刺的进攻就会彻底哑火,后果不堪设想,可能只能为保级奋战了。因此,有第三个不受他们状态影响的进攻点是绝对重要的,可以是后上能力强的中场,亦可以是替补前锋,甚至一名进球能力较高的正选右边锋。

如果不想过分被他们的状态影响,球队当然必须发掘第三号的进攻点,无论训练阵中球员的进球能力,抑或向其他球队入手,都是好方法之一。但最好是以加强中后场球员以及替补球员的进球能力为目标,向曼城和切尔西等学习,做到进攻点的遍地开花。看来这又是另一个可以仔细研究以及撰写分析的专题了。

相关文章

发表于: 2021-02-24 05:08:49 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*