儿子随母亲的姓,就是随外公姓,但Y染色体是父亲和爷爷家族的?

孩子随母姓非必要但合理

1981年1月的第一天,《中华人民共和国婚姻法》正式施行,2021年1月1号,原来的婚姻法废止,《中华人民共和国民法典》生效。虽然早年的婚姻法中也列出了,夫妻二人的孩子可“以随父姓、可以随母姓”,但是,一般家庭如果不是所谓的“倒插门”、或“上门女婿”,那么,不管孩子有几个,通常都是随父亲的姓氏。

即便是21世纪的现在,其实依然存在上门女婿的情况,在我四川农村老家的村上,家里有两个女儿的人家往往都会招一个上门女婿,他们的孩子会随母亲的姓氏,也就是外公的姓氏。与多年以前不同的是,如今的上门女婿自己不需要再改名换姓,只要孩子随了女方的姓氏就行,女方也会像传统婚嫁的男方一样,给对方准备彩礼和结婚的房子等。

当然,这样的现象越来越被更多人不能接受,大家的观念愈加开放,包括被更多人接受的传统嫁娶习俗都已引起不小争议。年轻人的个体意识越来越强,婚姻对大家来说是成立一个新的家庭,有了大家和小家的概念。再加上如今女性的挣钱能力也强,不像过去需要依附男人的体力优势生存,所以,“为什么自己辛苦怀孕生的孩子不能跟自己姓?”也引发了不小的争议。

男性基因中的Y染色体只传给后代中的男性?

大家都知道,基因的本质就是遗传因子,如果不是同卵双胞胎,那每个人的基因都具有唯一性,为什么有的女性60多岁了还能生娃?这就与某些基因变异有关,这才是使得这类人群比一般人的生育率可高出10%。有研究人类进化的科学家曾说,如果我们可以把地球上所有已经去世的男性基因信息收集起来,那么就可以找到现存人类的第一个男性祖先。

说到这里,可能很多人都难以理解这是怎么回事,其实,道理说起来也不复杂。我们都知道,Y染色体会决定孩子的性别,虽然Y染色体比X染色体看上去要小不少。但是,这个看上去微不足道的Y染色体含有的碱基对多达六千万个左右,而且,Y染色体还具有却传男不传女的特征,这也是为什么Y染色体能够成为记录下家族世系的基因族谱。

也就是说,如果夫妻两人生下的孩子性别为男,那么这个孩子体内的Y染色体是来自他的父亲,继承的是爷爷家族的Y染色体信息,这一点不会因为孩子的姓氏而有所改变。所以,那些介意孩子跟妈妈姓的爷爷奶奶们,哪怕是从生物学的角度来说,其实你们也大可不必认为没有随自己儿子姓的孩子就不是自己孙子了。

是不是只有雄性后代才能“传宗接代”?Y染色体在退化?

的确,有科学研究表明,当个体发生基因变异的时候,普通染色体会没有性染色体受到的损害更大,而男性才有的Y染色体,也就是决定后代性别的这个染色体,其实正处于退化的进化过程中。但是,Y染色体并没有一些人以为的那么脆弱,比如,其内部存在的几百万个“回文结构”就对基因修复有帮助作用。

众所周知,正常人体内都有23对染色体,共计46条染色体,其中有22对都是常染色体,也就是说,从染色体数量来说,男女都是相等的,唯一不同的地方就是性染色体的构成,男性是XY,女性是XX。实际上,精子的形成过程会经历减数分裂,一个精子内有23条染色体,有的精子带X染色体,有的精子带Y染色体。

但是,这并不意味只有生儿子才是传宗接代,因为,从基因传承来说,不管是男孩、还是女孩,这个孩子体内的遗传信息各有一半来自自己的父母,不会因为性别差异而存在不同,也不会因为孩子随父亲的姓氏而改变。说得更直接一点,甚至不是每个人都需要生孩子,只要有其他人愿意生孩子,那家族的遗传信息、乃至人类的基因都会延续下去。

相关文章

发表于: 2021-02-26 12:04:59 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*