建国后,杨开智写信给毛泽东“要当厅长”,毛岸英:我替他惭愧

提起杨开智,可能认识的人很少,但是如果提起杨开慧,毛泽东的第一任妻子,相信大家会有更多的了解,杨开智就是杨开慧的哥哥,1898年8月25日,杨开智出生在湖南省一个书香世家,杨开智祖上都是读书人,他的父亲是杨昌济,也是中国近代著名的教育家,在康有为、梁启超等人进行戊戌变法时,进行过大力支持。

在这样一个家庭里成长的杨开智,家庭的教育环境决定了杨开智的眼界和思想境界,他的思想境界肯定要领先于其他人。而在学习方面,杨开智又十分刻苦,从小在书香世家受到耳濡目染的教育。

杨开智的父亲杨昌济早年有留学的经历,从国外留学回来之后,就在湖南高等师范院校当教授,杨昌济的学生毛泽东、邓中夏等人经常来家中找杨昌济探讨一些问题,杨开智在的时候也会积极参与,几个人一起探讨问题。

在这个过程中,杨开智、杨开慧以及毛泽东三人结下了非常深厚的友谊,而后杨开慧也成为毛泽东的第一任妻子。所以说杨开智可以算得上毛泽东的大舅哥。然而,杨开慧后来在革命中英勇献身,但杨开智和毛泽东一家仍然保持着友好的往来。

1949年,在湖南长沙工作的杨开智给毛泽东写了一封信,这封信在开国大典前就到达了毛泽东手中,许久未能接收到老朋友的消息,毛泽东很是开心,当即就给杨开智回了信,两人又恢复了书信联系。

在建国之后,毛泽东就又收到了杨开智的一封信,在信中杨开智明确指出,希望毛泽东可以给他安排一个厅长职务,无论是在湖南或者北京都可以,而毛泽东一向反对这种裙带关系,而且现在又是新中国,又不是旧社会,毛泽东一直认为:“一人得道鸡犬升天”的旧观念是不行的。

随后毛泽东就立即给杨开智写信,直接就拒绝了他的请求,多少人看来这都有点不近人情,毕竟杨开智的妹妹杨开慧和女儿杨展都为革命事业,献出了宝贵的生命,而且杨开慧还为毛泽东诞下三个儿子,最后,因为战争只有毛岸英和毛岸青幸存了下来,杨开慧可谓劳苦功高。

而杨开智一家也对毛泽东有恩,妹妹杨开慧在监狱中牺牲之后,杨开智和自己的妻子不顾自身安危,从监狱中救出了毛泽东的三个儿子。

而杨开智也还不是普通人,他在1925年的时候,已经是国立北京农业专科学校的学生,在那个时代,大学生是非常稀缺的,杨开智当之无愧是一个非常有知识有能力的人。

杨开智还从小教育自己的女儿杨展,让杨展以自己的姑姑杨开慧为榜样,在这种家庭教育下,杨展在很小的时候就有很高的革命热情,而后积极投入到革命工作中,结果在杨展死的那一年,她才仅仅21岁,那一年的杨开智仅有43岁,经历了白发人送黑发人的痛苦。

大家并没有把杨展的死讯,立刻就告诉杨开智,可以说,整整八年间,杨开智都没有一点关于女儿杨展的消息,直到长沙解放之后,很多年轻人回到了家中,而此时的杨展还是没有一点消息,他给毛泽东写信,询问了女儿杨展信息,直到1949年,新中国成立前,毛泽东才写信告诉他杨展去世的消息。

图片不够清晰更换图片

其实,毛泽东不愿意让杨开智来北京,并不代表他不关心杨开智,只不过,毛泽东有他自己的立场。毛泽东拒绝杨开智之后,杨开智有一点不死心,他让自己弟弟向三立给毛岸英写信,希望毛岸英能劝说一下毛泽东。

杨开智是毛岸英的亲舅舅,如果没有这个舅舅的帮忙,可能毛岸英在小时候就活不下来了。谁知道,在毛岸英在看到舅舅杨开智写的信件以后,竟然和毛泽东有一样的想法,并且毛岸英给舅舅回信。

舅舅在看到小辈已经有如此大的思想觉悟后,感觉到很惭愧,于是安心接受组织安排,努力工作,赢得了大家的好评。

然而,并不是所有人都像杨开智这样的明事理,很多人很不理解毛泽东的做法。毛泽东的大表哥文运昌就是这样一个人,在自己要求毛泽东安排官职的要求被拒绝以后,文运昌记恨了毛泽东一辈子。

可是毛泽东一直有自己的立场,坚决不会开给自己家亲戚安排工作的先例。

相关文章

发表于: 2021-02-26 12:17:58 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*