昙花一现,“小马云”从高高的神坛上跌落

昙花一现,“小马云”从高高的神坛上跌落

文/孙新合

没有丝毫的悬念,和众多的网红相同,那个神韵优酷电商巨头马云的“小马云”也从高高的神坛上跌落下来。

目前,他已经再次回到老家,生活重新回到昔日的原点。

对于这样的结果,不少人认为,他实际上是被那些看起来要帮助他的人给彻底毁了。先被人利用,然后无情地抛弃。

这种说法显然有失偏颇,更经不起推敲。

不容置疑,帮助他的人肯定是想通过他获取相应的利益,但是,在他曾经辉煌的日子里,人家也是付出了不少的成本。

其中,少不了真金白银。出资人首先承担了他的学费,生活费,还帮助他家装修房子,置买了必要的家具。

让人遗憾的是,“小马云”的表现却不尽人意。作为十多岁的孩子,他现在连百元人民币都不认识。

说句不好听的,这是智力方面存在着严重的问题。换做任何投资人,也会果断选择放弃。

不需谈什么高尚,现实生活往往就是这样,没有能力,没有价值,哪怕是被人“利用”的机会都不会有。

其实不难发现,“小马云”出生的家庭就注定了他命运多舛。父亲残疾,母亲智商不够,现在,他的问题业已出现。

面对这样的局面,想让他们过上幸福的生活,着实不容易。

当然,也有人觉得,“小马云”就是王安石笔下的方仲永再世,结局自然也不例外。

这种比较也完全是风马牛不相及。

小时候的方仲永有着惊人的天赋,能出口成章,搁到现在,就是不折不扣的神童。假以时日,必成大器。

可是,方仲永的父亲没有长远意识,整天带着儿子出去作诗填词,换取钱财度日,不让他前往学堂,接受不可缺少的教育和学习。

岁月是把无情的杀猪刀。随着时间的推移,神童方仲永的才华被平庸逐渐吞噬,最终泯然众人矣。

反观“小马云”,他的父亲也希望孩子能有好的发展,放手让他出行,况且,他始终在接受着读书和学习。

可是,“小马云”不是方仲永那样的神童,除了酷似马云的那张脸,还有什么值得骄傲的呢?

哪怕能写手漂亮的字,包括天籁般的嗓音,简单看上去却优美曼妙的舞姿。等等,可惜,他都没有。

要知道,再年轻的脸,终究会老去,再漂亮的脸,也容易被看腻。靠脸吃饭不可能会长久。

同样,会有杠精表示不服,在流量至上的年代,只要有人围观,什么事情都好办。

事实上呢,“小马云”的经历告诉每个人,这种方法也不是那么的靠谱。没有专业的技能和知识,人生的渠道会越走越窄。

回到老家的“小马云”依旧让不少的人牵挂和关怀。当地政府也给他的家庭办理了低保,但在其前行的道路上,这无疑是杯水之薪。

授人以鱼,不如授人以渔。接下来,如何能保证“小马云”自食其力才是最关键。衷心希望“小马云”诸事顺利安好。

相关文章

发表于: 2021-02-26 12:20:40 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*