江苏女排并非“全华班”,曾有过外援加盟,天津是引援开创者

很多球迷一提到江苏女排,第一印象估计就是”全华班”。从排超联赛开始,江苏女排的球迷就一直标榜自己为”全华班”队伍,宿敌天津女排是靠着引进外援和内援才能够夺冠。其实很少有人知道,江苏女排也曾有过引援的历史。

在2013年的中美超级女排对抗赛上,由于球队主攻惠若琪、二传李慧和自由人陈展上调国家队,所以江苏女排就派出了一套非常规阵容出战。该阵容为主攻7号翟婷丽、13号王伟、副攻5号王婷婷、10号姜倩雯、2号接应陆倩、1号二传赵云、以及11号自由人任婧和8号加拿大外援姬蒂(kitty)携手亮相。

比赛中这位身披8号战袍的外援亮相时间不多,另一位自由人任婧几乎打满全场。至于为何要请自由人外援,江苏女排方面并没有给出答案。笔者认为,很有可能是因为陈展向江苏女排提出了全运会后退役的想法,所以江苏就想找一位自由人外援,但谁也没想到,陈展竟然入选了中国女排,并坚持到了17年全运会。

目前,网上关于这位加拿大外援的资料很少,从身高上只有170cm左右,代表江苏女排参加中美对抗赛应该还是在试训期间。试训结束后,便离开了江苏,并未在了13-14赛季的排超联赛中有过亮相。所以球迷对江苏女排产生了误解,认为她们没有请过外援。其实,这种情况非常常见,由于排球比赛不受重视,所以导致很多信息不明朗。

比如,大家都以为浙江女排请外援是在18-19赛季,引进了博坎和萨沙两人,但早在2003年浙江女排就引入过一位名叫阿维拉斯的古巴籍外援。当时徐建德给出的评价是:”跟我们国内比,国内的技术比她们好。特别是进攻的手法变化上,动作不是很规范。”因为无法融入浙江女排的技战术体系中,所以没过几天就走了。

要说起中国排坛的首位外援,就要追溯的98-99赛季,当时的天津女排邀请了俄罗斯女排的柳德米拉-切连科娃加盟。可惜由于小球技术粗糙,只能坐在冷板凳上,该赛季,天津女排拿到第六。98-99赛季排超联赛结束后,柳德米拉-切连科娃就黯然回国。

相关文章

发表于: 2021-02-26 11:57:32 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*