海南严查“问题红糖”违法行为 正进一步追查不合格产品流向

新海南客户端、南海网、南国都市报2月25日消息(记者 姜飞 实习生 郑鑫 文/图)近日,海口市市场监管局执法人员在椰海粮油市场东区15栋一仓库,查获一批没有标注生产日期的涉假红糖。此事件经新海南客户端、南海网、南国都市报率先披露后,引起海南省及海口市政府高度重视。

点击查看视频

目前,省市场监管局正在组织对全省粮油食品市场开办者和市场经营主体进行约谈、排查,并有针对性地开展对餐饮店、蛋糕店、茶饮店及食品生产加工小作坊等单位使用的红糖原料进行检查。

海南市场监管部门正进一步追查问题红糖流向

2月25日,记者从海南省市场监管局了解到,市场监管部门已依法对海口龙华天天糖商行涉嫌生产经营冒用他人厂名厂址、且未标注生产日期的红糖产品行为立案调查。

据介绍,根据新海南客户端、南海网、南国都市报报道披露的问题,海口市市场监管部门对海口龙华天天糖商行现场检查,发现该商行存在涉嫌生产经营冒用他人厂名厂址、且未标注生产日期的红糖产品等违法行为。执法人员现场查扣标称“精制甘蔗红糖”产品852包(25公斤/包)、标称“赤砂糖”产品175包(50公斤/包)、标注“食用葡萄糖(一水)”原料40包、标注“赤砂糖”原料50包、加工设备一套。

执法人员在农资店查获的不合格红糖产品。省市场监督管理局供图

执法人员在农资店查获的不合格红糖产品。省市场监督管理局供图

经初步调查,涉事商行已销售“问题红糖”399包,分别流向文昌、澄迈、乐东和海口等地区。截至2月24日,已有359包销往农业种植户和养殖户,用于水果种植、禽类以及水产养殖,15包已被市场监管部门扣押,1.5包被经营户销毁,记者暗访中从海口永兴镇一摊位购买到1包同款问题红糖。至于其余7.5包去向,市场监管部门正在进一步追查。

执法人员查获的不合格红糖产品。记者 姜飞 摄

执法人员查获的不合格红糖产品。记者 姜飞 摄

问题红糖经检测涉嫌产品掺假不合格 正在召回

经权威检测机构检测,海口龙华天天糖商行销售的“问题红糖”中蔗糖含量低、水分高,涉嫌产品掺假。据了解,如有少量误食对人体健康不会造成危害。

执法人员在一家销售红糖白糖的摊位检查发现问题红糖。记者 姜飞 摄

海口市市场监管部门已对该商行进行立案调查,并责令商家主动召回问题产品,目前已召回不合格红糖31.5包。

海南省市场监管局相关人士表示,下一步将会同相关部门对该商行是否存在其他进货来源等,做进一步核实,市场监管部门已启动对涉嫌违规销售涉案“问题红糖”的其他经销商立案调查工作。

涉事商户称就是用这台搅拌机生产加工不合格红糖产品。记者 姜飞 摄

对全省粮油食品市场开办者和市场经营主体进行约谈、排查

据介绍,海南省市场监管局已经组织对全省粮油食品市场开办者和市场经营主体进行约谈、排查,并针对性地开展对餐饮店、蛋糕店、茶饮店及食品生产加工小作坊等单位使用的红糖原料进行检查,严厉打击违法违规行为。

省市场监管局提醒广大经营者和消费者,如已购买以下“问题红糖”(包装见附图),请勿销售、食用并及时联系当地市场监管部门或者拨打12345热线反映。

涉嫌冒用他人厂名厂址、且未标注生产日期的不合格红糖产品。记者 姜飞 摄

据农业科技专家介绍,红糖作为一种糖类营养原料之一,常被农户用于农作物种植和禽类、水产品的养殖,以期提供相应的糖分和能量,但吸收利用率并不高,建议使用正规的环境友好型农作物种植营养原料和水产动物保健产品,该类产品的成本和利用率明显优于红糖。

相关新闻海口涉假红糖事件追踪调查:涉事商户被立案调查 涉案产品已被查扣海口椰海粮油市场涉假红糖事件后续:假红糖确已销往食品流通环节​海南严查海口“问题红糖” 已查扣涉案产品6万余斤 尚未发现流向餐桌海口椰海粮油市场一仓库查获一批涉假红糖老板称用来当肥料种果树南海网版权声明:

版权声明: 以上内容由南海网原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与南海网联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:[email protected] 责任编辑:符金花

相关文章

发表于: 2021-02-26 01:10:26 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*