这首诗非常出名,区区20字朗朗上口,苏轼也自愧不如

我们知道在历史文坛上,“唐宋八大家”是极为响亮的名字,很多人却误以为是八位伟大诗人。其实,八大家是唐代和宋代八位散文家的合称,排名第一和第二位的,是古文运动的领袖韩愈和柳宗元。

相比韩愈,柳宗元低调许多,并不如他的散文那般笔锋犀利,讽刺辛辣。柳宗元只留下了百余篇诗歌作品,在百花齐放的唐朝诗坛,数量微不足道,但名篇却并不少,比如这首经常入选中学语文教材的《江雪》:

千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。

这首诗脍炙人口、耳熟能详,是我们熟悉得不能再熟悉的。它最成功之处,就在于利用千山万径,人鸟绝迹构成了冰天雪地的极寒景象,让人感到极度孤寂的同时,又以渔翁垂钓的形象,表达了自己绝不屈服妥协的斗争精神。

这首诗歌,奇绝于“有”和“无”的鲜明对比,给读者以巨大的冲击力和震撼感,寥寥20字勾勒出无与伦比的画面,写作手法之奇特,实在让人拍案叫绝。

叫绝的不光是普通读者,就连苏轼也赞不绝口,自愧不如。他甚至认为自己天赋不如柳宗元,才写不出这样的佳作,在《书郑谷诗后》的评语中,苏轼这样表达心悦诚服的心情:

人性有隔也哉,殆天所赋,不可及也已。

要知道,苏轼是中国文坛中最顶尖的天才之一,甚至可以去掉“之一”二字。他的词开豪放派先河,有宋一朝无人能及;他的诗歌题材广阔,善用夸张比喻,别具一格,与黄庭坚并称“苏黄”;他的散文豪放自如,同列“唐宋八大家”之一;他的书法被列为“宋四家”之一;在绘画上,也提出了“士人画”概念。

这样的全能型文人,而且样样都是当时顶尖水平的文人,自然会自视清高,容易看不起别人。比如他就曾在《祭柳子玉文》中,毫不客气地点评唐朝四位诗人:元轻白俗,郊寒岛瘦。除此之外,苏轼甚至很不喜欢白居易,曾经以“乐天长短三千首,却爱韦郎五字诗”说明在他的心中,白居易的文学成就甚至不如韦应物。

在苏轼心中,诗坛第一偶像当然是陶渊明。在那个时候,他并不那么推崇李白、杜甫,而认为陶渊明的诗歌才是王道:“吾与诗人无所甚好,独好渊明之诗渊明作诗不多,然其诗质而实绮,癯而实腴,自曹、刘、鲍、谢、李、杜诸人,皆莫过也。”

苏轼毫不客气地指出,哪怕是李白杜甫,都不是陶渊明的对手。那陶渊明有没有对手呢?是的,就是柳宗元。苏轼把他们两人曾经放在一起点评:

所贵乎枯谈者,谓其外枯而中膏,似淡而实美,渊明、子厚之流是也。

从这里可以看出,苏轼将柳宗元的地位,抬高到与陶渊明并列。唐朝之前,诗人们也有崇拜的偶像,粉丝最多的,也莫过于曹植和陶渊明二人而已。直到唐朝诗人如同井喷般爆发,这才将二人的光芒掩盖。如果没有妖孽般的李白、杜甫、白居易、李商隐、杜牧等人,这二人的历史地位将会高得无法企及,也许他们才会是诗仙和诗圣。

苏轼不会不明白这个道理,但他依然将柳宗元与陶渊明并列,都视为自己的偶像。诗歌欣赏固然有主观因素,但好的诗歌总是会引起共鸣。柳宗元的《江雪》,想必是大部分熟悉他的开始,也同样是苏轼追星的开始。

很多读者私信问小珏,如何能培养孩子养成阅读唐诗习惯,进而了解中国传统文化。小珏也不是教育专家,但我们现在有专家啊。推荐一套书籍,涵盖唐诗宋词,特别有苏轼、李清照、辛弃疾和仓央嘉措的经典诗集,一共六本书,一次投资拥有多部经典。讲解唯美,通俗易懂,无论是孩子还是成年人都很合适。不管什么时代,多读点书总是不会错的。而且,平台与商家搞活动,一套6册才69.9元,链接奉上。

相关文章

发表于: 2021-02-26 11:56:42 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*