MWC 2021:新华三韩志刚谈5G云网的深化融合

【环球网科技综合报道】2月24日消息,在2021 MWC上海的“5G网络峰会”上,紫光股份旗下新华三集团联席总裁韩志刚展示了新华三推动云网深化融合的创新和实践,为5G走向政企行业垂直应用,推动运营商ToB业务加速发展提供了详尽解读。

据介绍,调研显示,到2029年,71.5%的运营商认为未来其业务收入中的50%以上将来自于ToB业务,ToB将成为未来10年运营商业务增长的主要引擎。韩志刚在演讲中表示,在5G时代,发挥网络优势,构建云网融合的数字业务平台,打造差异化竞争能力,已经成为运营商的战略选择。AD_SURVEY_Add_AdPos(“7004636”);

“在过去的数年中,中国电信、中国移动和中国联通在云网融合上持续推动理念和技术的革新,在拓展泛在连接、重构网络平台和丰富业务生态上取得了一系列进展。” 韩志刚指出,在这一过程中,作为具备深厚技术实力积累以及丰富行业转型经验的数字化领导企业,新华三集团始终致力于通过行业领先的网络产品、架构及行业解决方案,积极推动5G与行业的深度融合。“打造具备超宽、智能、极简、可信四大基本特征的未来网络,将成为运营商增强网络联接能力,打造“智能联接”的核心,更将成为云网融合进一步深化,5G融合行业场景的关键。”

在他看来,相较于4G时代,5G网络将面对至少10倍以上的流量增长,超宽将成为5G网络发展的必然特征。“一方面,网络未来通过全制式泛无线的连接能力、更开放的连接模式、更全面的连接协议,做到连接范围超广;另一方面,要通过超强的承载性能,承载物联网、园区骨干核心网、数据中心、广域骨干网等不同场景内的多样应用。”

韩志刚表示,云网融合对网络的灵活适配能力、动态调度能力提出了更高要求,极简网络成为云网融合的必然结果。其中,网络的简化分为协议简化和架构简化两部分,SRv6+EVPN将成为5G承载网络协议简化的主流标准,提升网络多域协同和质量保证能力;另外,网业分离,转控分离等架构升级也将进一步重塑网络架构的简化,使得固移融合的承载网络成为运营商在今后的IP网络建设的重点。

在超宽和极简之外,智能与网络的融合也将在业务和网络两个方面加速网络演进。据介绍,新华三集团打造了先知网络架构SNA,能构建“管控析”一体化的编排调度平台,让网络具备业务自动化、开通自助化、动态调度等新功能,真正从全局层面推动网络的智能创新。同时,新华三SeerBlade智能网板能立足强大算力与智能算法的融合,以及开放架构、用户可编程等特性,让强大的数据采集与处理分析能力融入新一代网络之中,让网络发展出主动识别、动态感知网络变化等能力。

此外,网络云化、SDN化,接入场景复杂化等创新也带来了新的安全风险,5G网络迫切需要由被动防护转为主动防护,由边界防护转为全域防护,并通过云安全中心,实现场景化防护。在这一过程中,新华三集团以“主动安全,全域防护”的安全理念来指导构建网络可信安全架构体系,通过主动防护、智能分析和云端赋能打造更加完善的网络安全体系。

据悉,在5G云网融合的进程中,新华三集团不止持续强化自身在超宽、极简、智能、可信等方面的能力积累,更在长期的发展中致力于深化产业链合作,通过互利互惠、协同创新推动云网融合进入发展和变革的快车道。

具体来看,一方面,新华三持续推进CR19000等高端路由设备的创新演进,并将发布具备自主知识产权的高端路由400G 芯片,为通信产业生态的建设构建创新底座。另一方面,新华三更在广泛参与中国电信新型城域网、中国移动网络云、中国联通智能城域网等标志性的云网项目基础上,全面加速运营商未来网络的智能化、云化的安全建设,以全栈技术实力推动运营商向5G时代的跨越升级。

相关文章

发表于: 2021-02-26 12:08:55 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*