无锡各区市2020年GDP:江阴市总量第一,经开区增速最快!

关注城市发展,分享全国各主要城市和地区的GDP资讯。

大家好,无锡是一座典型的江南水乡城市,素有“太湖明珠”的美誉;无锡也是一座经济繁荣的城市,人均收入水平在全国各大城市中名列前茅。今天小编就带大家了解一下无锡各区市2020年GDP及增长情况,一起来了解一下吧。

无锡是一座典型的江南水乡城市

全市GDP及增长情况

2020年,无锡市实现GDP12370.5亿元,在江苏省位居第三位,在全国各主要城市中排名第十四位。相比上年同期增长了518.2亿元,名义增长速度为4.37%。按可比价计算,实际增长3.7%,增速和全省平均值持平,比全国增速均值高了1.4个百分点,增长较为不错!

分产业来看,全市第一产业增加值128.10亿元,同比增长1.6%;第二产业增加值5751.19亿元,同比增长4.3%;第三产业增加值6491.19亿元,同比增长3.2%,第三产业增加值占GDP的比重达到了52.5%。

各区市GDP及增长情况

江阴市2020年实现GDP4113.8亿元,在全市领跑。相比上年同期增长了112.6亿元,增量居全市第一位,名义增长速度为2.81%,比全市增速平均值低了1.56个百分点。

新吴区2020年实现GDP1930.1亿元,位居全市第二位。相比上年同期增长了84.6亿元,增量居全市第三位,名义增长速度为4.58%,比全市增速平均值高了0.21个百分点。

宜兴市2020年实现GDP1832.2亿元,位居全市第三位。相比上年同期增长了62.1亿元,名义增长速度为3.51%,比全市增速平均值低了0.86个百分点。

梁溪区、惠山区、锡山区、滨湖区、经开区2020年GDP依次位居全市第四至八位,其中经开区较上年同期名义增长速度达到9.24%,高居全市第一位。

各区市具体的GDP及增长情况如下图所示:

无锡各区市2020年GDP及增长情况

各区市人均GDP情况

看完了GDP总量及增长情况,我们再来了解一下各区市2020年人均GDP。

先来看全市的人均GDP,我们以2019年末常住人口数量659.15万人为基数计算,可以得出全市的人均GDP约为18.8万元。

分区市来看,新吴区人口数量在总量相对较少,人均GDP高达33.82万元,在全市遥遥领先。江阴市人均GDP24.88万元,居全市第二位。滨湖区、宜兴市人均GDP位居全市第三、四位,人均GDP分别为16.97万元,14.58万元。而锡山区人均GDP13.78万元,居全市最后一位。

各区市人均GDP具体情况如下图所示:

无锡各区市2020年人均GDP情况表

综述

受疫情影响,全市一季度乃至上半年的经济增长有所放缓,多个区市出现了负增长。但随着复工复产全面有序的推进,下半年全市保持着较好的增长态势,2020年末时所有区市均实现了正增长,表现值得肯定!

分区市来看,全市六个区GDP总量共计6424.5亿元,名义增长速度为5.65%,比全市增速平均值高了1.28个百分点。其中经开区、梁溪区名义增长速度在7.0%以上,增速在全市相对较快。而江阴、宜兴两市增长速度则相对较慢,居全市最后两位,2021年希望迎头赶上!

相关文章

发表于: 2021-03-01 04:14:18 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*