毛岸英在朝鲜牺牲,刘思齐独身十年,毛泽东劝她下定决心结婚

毛岸英作为毛泽东的大儿子,也是毛泽东与杨开慧的第一个孩子。但是作为毛泽东的儿子,毛岸英并没有享受到特殊的礼待,相反什么事情,毛岸英都会勇往直前,冲在前面。而此次朝鲜战争爆发,毛岸英更是首当其冲,自愿报名参加了朝鲜志愿军,父亲毛泽东对于儿子这个决定,既欣慰又担心。

但是,谁也没想到此次一去毛岸英竟然永远的留在了朝鲜战场,再也没能回来。

对此,毛泽东只说了一句话,大概意思是,别人家的儿子可以死后尸体留在朝鲜,为什么我的儿子就一定要被运回来,所以,留下来了一首诗:“青山有幸埋忠骨,何须马革裹尸还”。

是啊,毛岸英作为毛泽东的儿子,从小因为父亲身上肩负着更加重要的使命,就被迫和母亲流离失所,甚至小小年纪就被敌军抓进了监狱。

在照顾自己的时候,身上还肩负着照顾自己的弟弟毛岸青的重任。少年时,在父亲的安排下,出国留学,凭借优异的成绩回国后,一心报效祖国,在父亲的建议下,独身去农村,锻炼自己,和农民同吃同住,农活做得比农民还好,得到了大家的一致好评。

然而,就是这样一个有勇有谋的男子汉,在听说朝鲜战争爆发时,中国需要派兵支持朝鲜时,义无反顾的决定去朝鲜,支援朝鲜战场。

历史上的1950年11月25日,永远值得被铭记。这一天,朝鲜半岛的美军正式决定开始向中国志愿军司令部发起进攻,然而,当第一次飞机飞过时竟然没有投弹,中国志愿军以为美军的飞机要去轰炸鸭绿江大桥,中国志愿军司令部这里暂时不会存在危险。

于是,大家都松了口气,毛岸英和参谋高瑞欣更是迅速整理机密文件,然后,准备撤离司令部再去防空洞,但谁也没想到,第一次飞机飞过去以后,美军突然掉头,并且在中国志愿军毫无防备的情况下,在中国志愿军司令部的上空投掷了近百枚弹药,志愿军司令部瞬间被夷为平地。

这时,总指挥彭德怀迅速安排士兵进行搜救,结果发现了两具已经被烧焦的尸体,彭德怀总司令不愿意相信这两具尸体中有一具是毛泽东的儿子毛岸英的,但是,被烧焦的尸体上还有一块手表,而这块手表就是毛泽东儿子毛岸英的象征,因为这块手表是毛岸英妻子刘思齐的母亲送给他的。

不用怀疑,这具尸体就是毛岸英的。

彭德怀过于悲伤,以至于不知道如何让将这一消息告诉远在京城的毛泽东,这份电报,他足足写了一个多小时,虽然,最后只有简简单单的三十个字。因为这个消息过于沉重,毛泽东在接到消息时也一时不愿意去相信。

但镇定下来以后,毛泽东也无可奈何,谁叫毛岸英是毛泽东的儿子啊,可怜了毛岸青的妻子刘思齐,两人结婚还没有到一年,毛岸英却命丧朝鲜战场,这个消息毛泽东一直没有想好怎样和自己的儿媳刘思齐交代。

而是整整三年之后,才告诉刘思齐。

刘思齐在听到这一消息以后,更是缓不过神来,一直不愿相信这是真的。结果,因为过于思念毛岸英,刘思齐更是十年独身未嫁,此时的毛泽东早已将刘思齐当亲生女儿看待,他也心疼刘思齐,多次劝刘思齐改嫁、结婚。

刘思齐拒绝了多次,多年都走不出来,最后,还是在毛泽东的劝说下,刘思齐才决定再次嫁人。但是,这期间,毛泽东并没有不关心刘思齐,更是鼓励她去苏联留学,读书。

对于刘思齐,毛泽东更像是女儿一样看待。并没有把刘思齐当外人,真的在生活中很照顾刘思齐。

刘思齐更是在父亲的关心下,后来,找了“烈士子女”杨茂之结婚,婚后,两个人过上了幸福简单的生活。但是,婚后的刘思齐还是没能走出对毛岸英的怀念,她给自己的孩子起名“杨小英”就是在怀念毛岸英。

两个人的爱情故事,结局并没有很圆满,但是为国捐躯的毛岸英值得我们铭记,毛岸英时至今日,依旧是中朝人民伟大情谊的象征。

想一想,在毛岸英和刘思齐结婚的时候,毛泽东送给他们唯一的一件礼物,就是自己穿过的军大衣,可见毛泽东一家人,为了中国人民幸福生活的到来付出了太多太多,真的令人尊敬。

在和平年代,我们要更加珍惜自己的幸福生活,我们现在的快乐和幸福,都是前辈们用生命换来的。

相关文章

发表于: 2021-03-01 04:22:11 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*