你不得不知的10则威士忌常识

“水太难喝了,我得兑点威士忌才能喝下去。”英国首相丘吉尔如是说。

海明威也曾经留下过“千万不要迟疑去吻一个漂亮姑娘或开一瓶威士忌酒,尽快地去尝试一下。”的名言。

如果你到英国的苏格兰去旅游,经常会遇到一个帅哥,穿着格子短裙,手中拿着一杯威士忌。

为了让水好喝点,为了吻到漂亮姑娘和邂逅帅哥,先来一起了解点威士忌常识吧!

1

-THE FIRST-

第一瓶有史可查的现代化威士忌产于1494年的苏格兰,资料上面记载着某生产商为生产1,500瓶威士忌而大量采购原材料。

很显然,从那时开始,威士忌已经广泛存在。

不过,直到如今,关于“到底谁是第一个酿制出威士忌的产区”这个问题,苏格兰和英格兰一直争论不休。

2

-THE SECOND-

威士忌有两种英文拼法:“Whisky”通常用于苏格兰、加拿大和日本,“Whiskey”通常用于爱尔兰和美国。

3

-THE THIRD-

威士忌(Whisky)这个名字源于盖尔特饮料“uiscebeatha”,翻译过来就是“生命之水”。

所谓的“生命之水”一开始其实是指酒精,早期的人类在刚发现蒸馏术时,并不是非常了解这种新技术,因此他们误以为酒精是种从谷物里面提炼出来的精髓,一如人的身体里的灵魂一样,烈酒的英文Spirits也正是由此而来。

4

-THE FOURTH-

威士忌的酿制工艺过程一般可以分为七步:发芽、磨碎、发酵、蒸馏、陈年、调配和装瓶。

5

-THE FIFTH-

按产地的不同,主流威士忌可分为苏格兰威士忌、爱尔兰威士忌、美国加拿大威士忌和日本威士忌。

1、苏格兰威士忌也被称为英国国酒,是世界上三大烈酒之一。要称为苏格兰威士忌,就必须在苏格兰进行蒸馏,并且必须使用橡木桶在苏格兰进行陈酿,且陈酿时间至少需要3年。

2、爱尔兰威士忌是所有威士忌里最轻柔易懂的。几乎所有的爱尔兰威士忌都是混合调配的。

3、美国加拿大威士忌分为波本威士忌(Bourbon Whiskey)和田纳西威士忌(Tennessee Whiskey)。

波本威士忌按照规定必须使用不少于总原料51%的玉米(通常是2/3),再混入小麦、黑麦等其他谷物,采用特殊的酸醪方式制造。

田纳西威士忌的原则料无需以玉米为主,但蒸馏酒必须经历“林肯郡流程”,也就是进入橡木桶前让酒液流过枫木炭,过滤去粗涩,存留下细腻,而且还会增添一份不容错过的香甜烟熏味。

4、在世界威士忌中,日本算是后来者,直到1923年第一瓶威士忌问世至今,但发展迅猛。

日本威士忌是在苏格兰威士忌的模板上进行改良,并融入日本特色的酒。

6

-THE SIXTH-

威士忌值得好好品鉴,品鉴的步骤包括:

1、观色:为了很好的加以观察,可以在酒杯的背后衬上一张白纸作为背景。威士忌的颜色有很多种,从深琥珀色到浅琥珀色都有。

威士忌的色泽和威士忌在橡木桶里存放时间的长短密切相关,一般来说,存放时间越长,威士忌的色泽就越深。

2、挂杯:轻摇酒杯,酒液从杯壁流回去的时候,留下了一道酒痕,这就是酒的挂杯。

所谓“长挂杯”就是酒痕流的速度比较慢,短挂杯就是酒痕流的速度比较快。

挂杯长意味着酒更浓,更稠,也可能是酒精含量更高。

3、闻香:让鼻子略微靠近杯口,闻一下它的香气;然后把鼻子再靠近杯口一些,再闻一下它的香气;反复闻香。

闻香的时候,稍微张一下嘴巴,这样能让你更好地辨别出威士忌的香气。

4、品尝:慢慢地饮一口威士忌,用舌头让酒液在嘴里转一圈,感受口腔中不同部位感觉到的不同味道。

7

-THE SEVENTH-

威士忌也有不同的喝法,如:用威士忌调制鸡尾酒,加水稀释威士忌,加冰威士忌或者直接饮用威士忌。

8

-THE EIGHTH-

威士忌具有耐寒的特点。

有些南极探险家在踏上探险之路前,会为旅途准备好威士忌,因为即使在零下30度,威士忌也依旧可以保持液态。

9

-THE NINTH-

俗话说,好酒要配好杯,葡萄酒有各式各样的杯子,威士忌亦然。

要根据威士忌的特性来选择酒杯,香气浓的威士忌则杯口可以相应增大,而香气较淡的威士忌则可以选择杯口内敛的玻璃杯。通常而言,着直桶平底玻璃杯比较常见,但是这种杯也有多种杯型。

此外,有时,干邑杯和普通的红酒杯也可以用来饮用威士忌。

10

-THE TENTH-

和葡萄酒一样,适量喝点威士忌也有利于身体健康,如预防感冒和流感,保护心脏,减轻压力和焦虑等,不过,一定要记得适量哦。

相关文章

发表于: 2021-03-03 04:42:49 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*