三月赏花来婺源,这个梯田上的古村,满足了我对春天所有的想象

春天是一个美好的季节,大地色彩在微风的吹拂下,发生着翻天覆地的变化,从低调的黑白灰,向明亮的黄色、白色转变,而这些变化就来自于花朵的盛放,春天婺源的主旋律是属于油菜花的,今年的春天也比往年要早一些,篁岭的梯田花海在摄影师的镜头下,早已被越来越多的旅游爱好者青睐,每年都会有全国各地的游客来这里赏花。

很多游客知道篁岭,是因为这里的晒秋文化,篁岭晒秋,已经入选了最美中国符号,篁岭的春天,一样很美,篁岭建村于明代中叶,有500多年历史,厚重的历史文化底蕴,让这个古村落,无论从哪个角度看都韵味悠长。

篁岭的春天,处处都有惊喜,这里属于典型山居村落,白墙灰瓦的徽派建筑依山而建,东方极简美学,在这里得到了完美的呈现,走过了很多徽州古村落会发现,这些古村的选址都特别讲究风水,篁岭民居围绕水口呈扇形梯状错落排布,站在高处俯瞰,怎么看都是美的。

不管什么季节过来,在篁岭都可以看到晒秋元素,对于篁岭人来说,晾晒是一种农俗现象,也并不是秋季的专属,只不过秋季丰收季节,表现得更为丰富,能在春天拍一下晒秋,对于喜欢摄影的人来说,也算不留遗憾了。

我来篁岭的时候,在古村里住了一个晚上,想一大早就去山上看油菜花,在吃早餐的时候,就忽然下雨了,而且雨来得特别快,走得也特别快,也许春天的雨就是这样吧,来去匆匆,这时候去爬山赏花,反而觉得风景更好看,盈盈的花朵上,挂着雨滴,愈发显得好看了。

篁岭可以分为山下新村和山上古村,新村是生活区,可以感受古老的徽州文化和生活方式,古村就是赏花风景区,万亩梯田花海,看起来十分壮观,走在梯田之间,芬芳的花香,让人心情舒爽。

每年春天,都有数十万人来篁岭踏春赏花,篁岭的水墨梯田 被网友评为全球十大最美梯田,只有身临其境,才会有更深刻的感受,真的是满眼的春色。

篁岭的客栈也很有中国韵味,我住的是128栋晒秋精品客栈,推开窗就是层层梯田盛放的花海,这些客栈都是百年老屋改造而成,属于篁岭风景的一部分,客栈就在景区内,环境幽静,出去赏花也很方便。

在篁岭品尝了当地的美食,真的是无辣不欢啊,典型的徽菜特色,喜欢吃辣的来到这里一定会很喜欢。

春天来婺源篁岭,邂逅一场花事,在意蕴悠长的古村落里,寻找属于春天的故事。

相关文章

发表于: 2021-03-07 03:25:02 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*