乒乓拾忆!国乒劲敌打出奥运首个11-0,哼歌等胜利却惨遭逆转

文/独具一格

乒乓球比赛改为11分制以后,从2004年雅典奥运会以来,只有一次出现了单局11-0的尴尬纪录,却非国乒制造,主要还是赢球的前提下,给足了对手面子。给对手剃头的是国乒昔日最大劲敌新加坡的李佳薇,她在雅典奥运会女单半决赛第三局送蛋给朝鲜选手金香美,并且一度大比分3-1眼见胜利向她招手,还在比赛中心情愉悦地哼歌,可惜被顽强的对手连扳三局逆转无缘决赛。

李佳薇是中国女队在悉尼、雅典和北京三个奥运周期的头号劲敌,她因为是从北京队走出去的,从小和张怡宁、奥地利的刘佳以及多米尼加的吴雪并称为”北京四小花旦”,所以对中国队的了解尤为熟悉。李佳薇本身打法就比较怪异,右手横板但是正手打的是正胶,以快带快拍为主,主要靠反手相持和正手突击得分。

将李佳薇列为三个奥运周期的主要劲敌,主要还是她在和王楠缠斗两个奥运周期互有胜负,悉尼奥运会被王楠挽救四个赛点上演惊天逆转,雅典奥运会4-1复仇进女单四强。另外李佳薇在北京奥运年的世乒赛女团决赛中3-0轻取郭跃,也让世乒赛女单新科冠军颜面扫地。

李佳薇在雅典奥运会女单1/4决赛击败了卫冕冠军王楠,而同处下半区的国乒另外一位悍将牛剑峰早早出局,没有强大的国乒阻拦,李佳薇似乎可以触及银牌了,半决赛的对手是朝鲜二号女单金香美,她被外界称作大黑马,实际上仅仅因为国际比赛打得少,实力并不弱,反手生胶威力强,正手搏杀命中率很高,曾在2001年世乒赛获得女团亚军,2002年亚运会更是击败王楠,成为女团夺冠功臣。

雅典奥运会女单半决赛下半区李佳薇对阵金香美,二人都是踏过国乒主力王楠和牛剑峰之后会师的,能够将三位参加奥运女单的国乒主力打掉两位,没有两把刷子很难实现。二人都是志在必得,李佳薇大赛经验更丰富,11-8先赢一局,第二局金香美11-6回敬,比赛第一个高潮出现在第三局,李佳薇和金香美对峙反手,用急如流星般的弹打,连续施压造成金香美忙中出乱,居然被剃了光头一分未得。携第三局之勇,李佳薇一口气又11-8拿下第四局,大比分3-1接下来迎来赛点局。

李佳薇赛后采访时承认心态过于放松,第五局甚至开始比赛间隙中哼着歌,自认胜利手到擒来。接下来的三局,李佳薇突然断片,被金香美11-8、11-6和11-9连赢三局,最后两个球李佳薇接发球明显保守,将进攻良机拱手相让,最终无缘为新加坡夺得首枚奥运奖牌。反而是金香美创造了朝鲜乒乓球队历史,成为首个奥运奖牌获得者,就连俞顺福和李粉姬两位世界冠军都没有闯进奥运女单决赛。

虽然李佳薇打出奥运历史上唯一的11-0,却没有获得最后的胜利,并且连续两届奥运会都是第4,与奖牌擦肩而过。金香美在0-11惨败,大比分1-3落后,依然能够挽回,足以证明朝鲜运动员的意志品质顽强到了极致。

相关文章

发表于: 2021-03-07 05:04:25 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*