合肥召开科技创新大会,努力成为科技成果应用“露天实验场”

2月25日,安徽合肥市召开科技创新大会,回顾了过去5年合肥在科技创新方面取得的成绩,并对未来5年进行规划展望。

2月25日,安徽合肥市召开科技创新大会澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,安徽省委常委、合肥市委书记虞爱华在会上金句频出。在重视人才方面,他提出“全市各级领导干部要做科学家的‘粉丝’,今年起把在肥服务‘两院’院士列作市保健对象。”

在推动科技成果转化方面,他提出要以创新制度保障“创新愉快”、“把合肥建设成为最新科技成果就地应用‘露天实验场’”。

虞爱华表示,合肥昨天靠创新起家,今天靠创新当家,明天还得靠创新发家,要奋力实现从科教基地向科创名城飞跃。

会上还发布《全市科技创新工作报告》报告,梳理了合肥科技创新工作现状及规划。

据报告,“十三五”期间,合肥获批合肥综合性国家科学中心,在建、已建及预研大科学装置达11个(聚变堆主机关键系统、未来网络试验设施等),并形成以“芯屏汽合”“集终生智”为代表的新兴产业,其中集成电路、人工智能、新型显示3个产业集群入选第一批国家级战新产业集群,并获批建设国家新一代人工智能创新发展试验区。国家高新技术企业3328户。

“十四五期间”,在原始创新方面,合肥推进建设综合性国家科学中心,聚焦量子科学、磁约束核聚变科学、脑科学与类脑科学、生物育种等基础研究领域。“把天使投资基金风险容忍度从30%提高到40%。”虞爱华表示。

战略性新兴产业方面,合肥将培育布局量子科技、第三代半导体、精准医疗、超导技术、生物制造、先进核能等未来产业。争取生物医药、新能源汽车纳入国家战新产业集群。国家高新技术企业突破8000户。

制度方面,合肥将成立合肥科创集团,加快科技创新立法,依托安徽创新馆打造千亿级安徽科技大市场,举办技术供需、项目资本对接会。推进市校(院)“双向挂职”,定期举办科学家、企业家、投资者“三方会谈”,“把合肥建设成为最新科技成果就地应用‘露天实验场’”。

此外,重大项目方面,合肥今年将开工建设长鑫二期、晶合二期、蔚来新桥基地等重大项目,推进维信诺AMOLED、欧菲光光学光电等项目投产达产。

相关文章

发表于: 2021-03-07 02:34:21 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*