王雪姣:帮群众追回被骗资金,她比谁都开心

参加工作以来,她时刻心系人民群众,把群众的事儿当成自己的事儿,把群众的期盼当成自己的奋进动力。从事电信网络诈骗犯罪研判工作以来,她参与研判案件近百起,破获一大批电信网络诈骗案件,为人民群众挽回了资金一千多万元。她是幕后英雄王雪姣,现任新乡市公安局红旗分局电信网络犯罪侦查大队民警,一级警司,两次荣立个人三等功。

以快制快 捂紧群众钱袋子

当前,电信网络诈骗犯罪正呈现出多发频发的严峻态势,如何能够更好的捂紧人民群众的钱袋子,一直是王雪娇同志苦思冥想的问题。相较于传统的诈骗犯罪,电信网络诈骗犯罪呈现出高科技、非接触、多时空作案等特点。犯罪分子作案手段的不断升级、犯罪形势的深刻变化对公安机关打击犯罪能力提出了更高的要求。作为一名新入行的反诈民警,一切都要从头学起,没有畏惧,只是新奇,带着满腔的热血全情投入了追资金、冻赃款、做导图等反诈一系列工作。

“反诈案件一定要快!”带她入门的李师傅这样告诉她。王雪娇从最基础的接处警研判做起,分析接警、研判过程中存在的突出问题和薄弱环节,研究建立了“接警快、止付快、研判快”等三快工作法,极大的提高了接警止付的工作效率。

每当接到群众报案的信息,她总是比群众还急,想方设法将涉案银行卡第一时间推入平台,充分发挥“以快制快”的工作优势;每当有群众的被骗资金被成功拦截、成功返回,她比谁都开心。当有群众多次感谢她时,王雪娇说:人民警察为人民,这是我们应该做的,她就是用这样一件件小事儿,让同志们信服、让人民群众心安。

加班分析研判 寻找突破口

追踪资金流是侦办电诈案件的重要部分。诈骗分子通过银行和第三方支付平台迅速分散,导致资金交易数据量庞大,交易关系复杂多样,而分析研判民警恰恰要在错综复杂的案件中查找蛛丝马迹,以便找到突破口,为办案民警提供线索,协助抓获涉案嫌疑人。

就在年前的一起薛某被诈骗案中,薛某被拉入微信群,被以一款新出app为了打市场需要人气为由刷单刷流水,被骗20余万。王雪娇加班加点在千万条资金明细中查找、分析,梳理绘图。经快速追查资金及时止付,冻结账户14个,冻结金额300余万元。并在上千条明细中找到二级卡主在山东某银行取款,随即将该信息及时反馈办案民警,最终成功在山东找到卡主及涉案嫌疑人徐某,协助民警突破案件。

记者采访她时,她在出差的路上。谈及自己的工作,她说:“其实干的都是良心活,老百姓挣钱不容易,就想着能追回来点是点。当下正在办理一个被骗3万的案子,这次出差会尽最大的努力帮助群众把被骗的钱追回来。”(景旭阳)

相关文章

发表于: 2021-03-06 04:13:41 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*