电动先锋驾到,大众眼中的数字化设计

随着大众品牌LOGO在2019年时的换新,这也标志着大众迎来了品牌全新设计时代。而如今大众也在洞悉市场的变幻,顺应时代的发展,提出了应用先进的数字化技术实现高效设计,其目的非常明确,就是想让大众汽车变得更精致,更加可以打动人心。

KlausZyciora(大众汽车集团设计部负责人)曾表示:”大众依托数字化的流程,呈现在草图上的愿景会很快地变成现实。在大众汽车庞大团队成员的大量创意下,有大量工程技术得以落地,最终呈现出优秀的产品。”

什么是数字化设计?

用通俗易懂话来概括,数字化设计就是可以将设计师手绘的设计图中的要素进行数字化呈现,从而可以在屏幕上自由修改,并且快速的搭建数字化模型,另外在VR工具的帮助下,大众的全球设计团队可以了解到项目进度发展,来实现远程协同办公。

所以通过数字化技术,大众的设计团队就可以很快速地将自己的创意做到可视化。在电子画板上就可以绘制完成草图,凭借多种数字化的工具,设计师就可以加速完成设计草图的元素修改、比例调整、细节优化等一系列工作。得益于此,这些草图就只需要几分钟就可以被渲染完成,达到最后的效果图,这样就方便其设计团队成员间相互交流。

数字化设计可以为大众赢来多少荣誉

大众在数字化设计中的提升效果是显著的,这其中应用数字化设计的新车型就为品牌赢得不少荣誉。譬如大众品牌荣获”2020汽车品牌大赛”5项汽车设计奖项。这其中就有赢得”最佳设计大奖(BestofBest)”的大众ID.3,而ID.SPACEVIZZION概念车和第八代高尔夫和也分别获得相应奖项。

的确ID.3在设计上是极富表现力的,紧致且流畅的曲线勾勒出连贯的外观与内饰设计。ID.3用一种现代化的方式呈现出大众汽车与时俱进的经典设计风格。这是一款充满年轻活力并且备受期待的大众汽车。

自ID.3发布后,这也确立了大众数字化设计时代的到来,采用最前沿的数字化工具,通过跨团队协作和虚拟手段打造最佳的用户体验。很明显ID.3在全世界范围内的不同地区市场都获得了一致的认可,这的确与创新且高度协作的大众数字化设计不是没有关系的。

ID家族的未来的远景

除了前面所介绍的已经在欧洲上市的ID.3之外,ID家族未来还将迎来两位新成员,外观可以参照ID.BUZZ厢型概念车和ID.SPACEVIZZION概念车,他们都是基于大众旗下的MEB电动车专属平台,并且应用数字化设计诞生的新时代车型。

ID.BUZZ厢型概念车是将大众汽车品牌设计基因中的传统与现代元素完美结合,打造出全新的标志性设计,并且将T系列的灵活性升级,开启了全新的移动出行时代。这款概念车基于可拓展的纯电动MEB平台打造而来,在外观上还是要比上世纪60年代的Microbus要大上一些,大约有16英尺长,宽高大约6.5英尺,IDBuzz多达8个席位,内部体积更大,这也为长途旅行提供宽敞而舒适的驾乘体验,其NEDC工况下电动续航里程高达600公里。

ID.SPACEVIZZION概念车的整体造型更像是一辆五门MPV,但根据大众官方所说,他们其定义为一种跨界车型。其外观的设计灵感来源于大型GT车型(GranTurismo)与SUV车型,既拥有优秀空气动力学又有大空间。

值得一提的是ID.SPACEVIZZION概念车不需要散热器或较大的电动机空间,这就有了更高的设计自由度,在数字化设计的加持下,设计团队能够在短时间内快速完成新车的设计工作。据悉设计师在设计中大量的融入了宇航器元素,同时还能够结合工程要求,完成对于新车空气动力学的精确计算。

ID.SPACEVIZZION概念车,凭借完全的数字化驾驶舱,从直观控制的方面定义了一种新的现状。在ID中的视觉方面,首次将所有相关的驾驶信息显示在AR平视显示器中。这不是典型的驾驶舱,而是一个仅包含驾驶、信息、娱乐、舒适度、车辆设置和在线功能。该触摸屏看似像是悬浮在空中,驾驶员还可以从ID.Light至A柱之间的互动式灯带直观地接收重要信息。

车云小结

最后车云菌在这次活动上抛给KlausZyciora(大众汽车集团设计部负责人)一个问题,大众汽车在电动化、智能化方面与竞品相比最大的优势在哪里?KlausZyciora总结了三点,可扩展性、承诺、以及能将这些目标实现的全世界最棒的团队。其实在去年的日内瓦车展上这些车型就有所展示,从技术和团队效率来看,车云菌十分认同他的总结。

对于大众汽车来说,通过高效的全面数字化设计可以使其设计团队更贴合市场趋势,快速将创意通过图像呈现在眼前并且可以灵活自由调整方案,从而实现直观、精准、高效且个性化调整等设计诉求。未来,我们会更加深入体会全面数字化设计带来大众车型新风貌的变化,而这一切都展现出了大众汽车引领未来电动出行时代的决心和信心。

相关文章

发表于: 2021-03-06 05:44:06 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*