要想比赛先考文化 北京市这项青少年赛事有新意

2月27日,“尽锐出战”北京市青少年中国式摔跤综合挑战赛首场比赛在北京落幕。国家金牌摔跤教练王忠义、原国家体育总局举摔柔管理中心社会发展部部长王艳等多位国家体育总局及摔跤协会领导、北京市教委领导均受邀出席比赛,共同见证“小跤王”们的风采,并探讨传统体育文化发展的挑战与机会。

“尽锐出战”搏击赛事是由北京武术运动协会技击专业委员会和北京立嘉体育文化发展有限公司旗下的LEO搏击体适能中心共同主办的一项综合搏击赛事,涵盖拳击、散打、巴西柔术、中国式摔跤等多个项目,创建于2020年。而北京市青少年中国式摔跤综合挑战赛,是“锐”赛事的重要组成部分。

2008年,源自康熙年间“善扑营”的中国式摔跤被国务院列入我国第二批国家级非物质文化遗产名录。为贯彻落实国家领导人关于体育强国建设的重要指示和全国教育大会精神,积极响应国家体育总局、教育部《关于印发深化体教融合 促进青少年健康发展意见的通知》的政策号召,弘扬中国优秀传统文化,鼓励新一代青少年的阳刚之气,自今年2月1日开始,北京立嘉体育文化发展有限公司通过麾下赛事品牌“尽锐出战”,在北京市范围内,启动了有近千名中小学生参加的中国式摔跤线上知识问答PK,并最终决出38名优胜者,参与此次线下决赛。

当天进行的“尽锐出战”北京市青少年中国式摔跤综合挑战赛分为三个环节,分别是:中国跤基础文化知识考试、中国跤基本功考核、中国跤实战考核。

其中,来自北京市凤凰学校的八位孤儿参赛选手的亮相令人震撼。他们出场时,全场来宾和家长们都对这些坚强的小跤王致以热烈的掌声。

本次比赛,主办方坚持“友谊第一、比赛第二”的宗旨,淡化成绩,重在传导积极向上的体育精神。今年起,“尽锐出战”北京市青少年中国式摔跤综合挑战赛,将会每两个月举办一次,主办方力争将中国式摔跤这一传统体育文化项目植入全北京甚至全国中小学课堂,将中国式摔跤这一传统文化瑰宝发扬传承。

LEO搏击体适能联合创始人、中国式摔跤非遗传人郑锴表示,之所以在“尽锐出战”赛事中融入青少年中国跤的比赛,是希望把中国跤这一传统体育文化运动带回大众视野,从娃娃抓起,让更多人在强身健体的过程中,了解中国格斗功夫的文化和精髓。

目前,LEO搏击体适能承接了北京十几所重点中小学的“330”课程,每天对学生进行校园安防和中国式摔跤基本功的授课,旨在增强青少年体质,践行传统文化进校园的实操落地。

相关文章

发表于: 2021-03-07 12:24:05 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*