魅族Flyme 9发布:全新设计更好用,隐私保护更强大

网易手机讯,3月2日消息,经过连续多日的预热传播,魅族于昨日正式开启2021年春季新品发布周,昨日魅族线上发布《这十八年》的影片,这部影片既是魅族成立十八周年的成年礼纪录片,也同样致敬无数在智能手机行业打拼奋斗的那些人。而在今日下午,魅族又在珠海总部的日月贝大剧院举行新年首场新品发布会,正式发布全新的Flyme 9系统,这也算是明日魅族18系列旗舰机来临前的开胃小菜。

Flyme系统一直是魅族手机的骄傲,也是魅友们多年们依然支持魅族的核心动力之一,对魅族手机的发展壮大有着决定性作用。而Flyme系统给人的感觉就是设计明晰、简约好用,这次全新的Flyme 9相比上代的Flyme 8将从设计、效率、Aicy、影像、隐私以及性能这六个维度全面升级,带来全新一代更轻盈好用同时也更安全可靠的系统体验。

设计更简洁,体验更高效

首先从设计层面,Flyme 9的UI采用全新Alive Design设计理念,通过更丰富的系统动效、更高效的视觉交互让体验更加轻快而鲜活。桌面引入了全新的网格系统,新增5*6桌面布局,系统图标更加统一,通过系统算法也可以让第三方app的图标保持一致性,支持一键对齐且无极调节图标的大小尺寸,配合全新形态的桌面插件让整体桌面视觉焕然一新。

同时,在AOD息屏显示方面也引入风格多变的样式,新增9个系列40+的显示图案,通过简单编辑可以实现自主个性化的显示风格。而在壁纸主题方面,这次Flyme 9引入了历代Flyme系统的经典主题让那些怀旧的用户可以自由选择,同时壁纸方面有海量设计师精选的壁纸供用户自主选择。

深色模式方面,这次Flyme 9全面适配安卓原生深色模式,低亮度模式下可自动调节桌面对比度。在系统动效方面,Flyme 9的理念是用户的每次触动更加跟手,特别优化了壁纸动效、横屏动效、桌面动效以及手势动效。

在效率方面,Flyme 9这次重点升级了全新的小窗模式3.0功能,通过这个功能可以让用户在主界面实现两个应用同步开启,比如可以一边聊天一边看直播等等。同时,Flyme 9还特别针对小窗功能加入更多全屏手势操作,比如下拉展开全屏沉浸多任务管理、上滑一步悬浮小窗、双击变化全屏等等,再比如长按小窗可以关闭悬浮小窗应用的声音,将悬浮小窗向边缘滑动可将其贴边隐藏。

而在用户日常高频使用的下拉通知控制中心界面,Flyme 9也进行了重构,更加简洁易用,长按快捷开关可以展开更详细的控制选项。

在负一屏的Aicy纵览页面,优化了界面布局,用户可长按管理各种方形小插件,同时还强化原应用的打开能力。值得关注的是,这次Flyme 9的Aicy智能语音助手还特别强化连续对话的能力,完成一次对话后无需重新唤醒Aicy语音助手。当然,你还可以通过Aicy来控制lipro、米家、Googlehome等平台的智能家居设备。

影像方面,Flyme 9支持在系统相机按下快门自动录制前后3s的声音和画面,拍照界面变得全屏沉浸式,而重构的拍照选项通过半屏菜单呈现清晰又快捷,操作更加高效。此外,在功能方面,配合魅族18系列升级的强大影像能力,Flyme 9特别为其带来了超级夜景4.0、极致夜景、AI超清人像、Ultra SMA OIS双重防抖等独有功能。同时,在图库编辑以及视频编辑界面还特别加入了很多细致的小功能,这里就不再一一赘述。

为最大限度提升系统流畅性,带给用户顺滑触控体验的同时延长续航体验,魅族Flyme 9带来全新OneMind 5.0功能,比如可以根据当前场景自动切换5G/4G;自研交叉唤醒机器人不断监测应用的各类异常行为并标记唤醒规则,通过云端实时拦截;优化正常唤醒策略,避免繁琐唤醒带来的功耗;智能判读应用运行状态,根据场景自动收回传感器或降低使用频率,待应用切换至前台后恢复正常响应速度;全新升级的智能游戏引擎,自动识别游戏负载,实现游戏中手机资源动态分配等等。

隐私保护功能更强大

最后,到了用户平时不太关注却又至关重要的隐私保护体验,为了最大限度保护用户用机安全,Flyme 9这次特别加入了守护权杖、全视鹰眼、隐形秒靴以及私密斗篷四大功能升级。

守护权杖可以通知授权询问、联通授权询问以及前台AI拦截,在将隐私信息选择权交给用户的同时,避免应用之间的链式唤醒等恶意启动行为;全视鹰眼,顾名思义会完整记录应用的一举一动,而一旦未经授权调用录音、拍照、定位和剪切板等权限,系统就会自动拦截并在状态栏提示用户;隐形秒靴,主要针对应用的定位权限进行分级,比如某些应用可以只给到模糊定位权限;而私密斗篷则允许使用空数据替代真实信息,避免某些应用不给授权反复提醒的情况。

值得一提的是,Flyme 9为了强化隐私保护,还特别发布并上架了一款针对隐私风险自测的app,面向所有品牌的安卓手机,有兴趣的用户可以自行下载感受一番。

此外,魅族Flyme 9还在很多细节体验功能上有所升级,比如mBack的全手势、新的Meizu Pay支持小鹏骑车蓝牙钥匙(仅18系列)、升级的充电管理(快速充电到80%后会智能根据使用场景选择是否停止充电)、全新的文件预览功能等等,具体就有待后续测试版发布后大家细细探索。

适配计划:魅族18系列首发搭载,17系列开始内测申请

关于Flyme 9系统的适配计划,魅族也现场同步了最新的消息。明天,魅族18双旗舰手机将率先搭载Flyme 9发布,而去年发布的魅族17和魅族17 Pro将于今天晚上6点开放内测报名,首个内测版本将于3月5日推送,稳定版将于五月份推送。当然,更多其他魅族机型的适配工作也在有序进行中,详细信息将在后续陆续公布。

One More Thing:全新的Flyme For Watch今年5月见

事实上,今天的发布会除了主角Flyme 9之外,魅族还特别分享了魅族智能手表的最新进展,并公布了一部分关于Flyme for watch的信息,也就是魅族智能手表系统的信息。从公布的UI界面和设计来看,确实很有魅族Flyme的风格,体验方面则是最大限度将手机上的很多功能移植到手表上,比如支持eSIM卡可实现独立接打电话、遥控拍照、移动支付、远超查找手机、Aicy智能语音助力等功能。

原以为今天介绍了魅族手表的系统内容,在明天魅族18系列新品发布会上就能看到魅族首款智能手表的身影。但很遗憾,魅族为了给用户更好的智能手表体验,还需要继续打磨,预计需要等到今年5月左右正式发布,届时将为其准备一场单独的发布会。

在今天发布完全新的Flyme 9系统之后,魅族还将于明日下午2点半举行新品发布会,压轴带来魅族18系列双旗舰机,敬请期待!

相关文章

发表于: 2021-03-07 04:46:24 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*