今起,徐州教师重拾“戒尺”!

《中小学教育惩戒规则(试行)》

2021年3月1日起施行,

《规则》首次对教育惩戒的概念进行了定义,

明确#确有必要的可实施教育惩戒#。

学校、教师可采取哪些教育惩戒措施?

哪些不当教育行为被明确禁止?

把“戒尺”还给老师,

如何把握好尺度、温度和限度?

看图了解一下吧!

教育惩戒这把“尺”如何用?

老师和家长对于新规持何种态度?

又将如何让新规落地?

记者就此进行了采访。

现状:

老师不敢批评学生

担心家长投诉

市区一所小学的张老师表示,课堂上,校园中,难免有个别学生有意无意间做出违反纪律,不守规则的举动,比如出口成“脏”,破坏课堂纪律,损坏公物,欺凌他人等,严重影响正常的教育教学和校风学风。然而,在以往的教育实践中,对于违规违纪学生的管理,教师往往心存顾虑,“蜻蜓点水”式的批评,效果甚微;如果言辞过重,又常常被扣上体罚或者变相体罚的“帽子”。

市区另外一小学分管教育教学的李校长也坦言:“现在老师们有些不敢批评学生,就怕家长为此去投诉。”

声音:

老师、家长应共同学习

在少华街小学,学校特别布置全体教师认真学习 《中小学教育惩戒规则》,并在工作群中分享自己的学习收获。该校王欣老师说,要想让教育惩戒起到理想的效果,学校、家庭和社会三方需要形成合力,希望以此为契机加深家校合作的力度,今后让更多家长参与到校园治理、发展中来。

针对出台的新规,记者在汉风号上发起了《老师重拾戒尺,你支持吗?》的话题,多数网友对此表示支持。一位网友表示,学校教育强调的是“以人为本”,但也要强调“师道尊严”。好的教育,必然是宽严相济,奖惩分明;好的老师,必然是管教同步,严慈同体。教育需要爱,也少不了惩戒。

教育惩戒具体实施情形仍需细化

学生犯了错,老师如何惩戒?惩戒的尺度与方式一直是人们争论和关注的焦点。少华街小学老师史艳艳说,在细读《规则》的过程中,关注了一个词,就是这个“度”如何把握?

少华街小学董莉老师:

教育惩戒,我认为教育是前提,惩罚是手段,戒除是目的,教育中的惩罚是为了让孩子有羞愧之感,能激发他的悔改之意,达到戒除错误的教育效果,不是为了对孩子的身体或心理造成伤害,强迫其屈服,所以教师的惩戒要适度且及时。

解放路小学张文强:

中小学阶段正处于人生观、是非观、价值观形成的关键时期,在以往的教育实践中,对于违规违纪学生的管理,教师往往心存顾虑,“蜻蜓点水”式的批评,效果甚微;如果言辞过重,又常常被扣上体罚或者变相体罚的“帽子”。在一些教师看来,与其自找麻烦,倒不如不闻不问,长此以往,一些习惯差的学生我行我素,目中无人,课堂教学生态恶化。完整的教育应当是刚柔并重,严慈相济,很多家长朋友也期望孩子能遇见一位眼里有光,心中有爱,手握戒尺的老师。

和平桥小学大队辅导员姜玲:

学校教育强调的是“以人为本”,但也要强调“师道尊严”。好的教育,必然是宽严相济,奖惩分明;好的老师,必然是管教同步,严慈同体。教育需要爱,也少不了惩戒。在实施过程中,教师们要把握好惩戒的尺度,弄清楚惩戒和惩罚的边界在哪里,要获得家长的理解,让家长清楚,学校和家庭是同伴关系。有管教,才懂敬畏、明对错、知底线。惩戒有度,成长有路。希望《规则》的施行让每一位老师更有底气,手持戒尺、眼中有光;愿每一个学生,从小能够心怀敬畏、不丢信仰。

徐州市教育局德育研究室孙涛

学校层面,要加强全体教职员工对《中小学教育惩戒规则(试行)》的学习,准确理解、把握教育惩戒的属性、适用范围以及实施的规则、程序、措施、要求等,提高学校依法治校、规范管理的水平,更好地推动学校全面贯彻落实党的教育方针和立德树人根本任务。

教师层面不能为了惩戒而惩戒。在实施惩戒时要符合教育规律,注重育人效果,遵循法治原则,做到客观公正,选择适当措施,与学生过错程度相适应。教师也不能对违规违纪的学生充耳不闻,视而不见,不去实施惩戒。对违规违纪学生进行管理、训导和矫治,帮助学生认识和改正错误,这本身符合我们的文化传统和教育实践,而《中小学教育惩戒规则(试行)》的出台强调了应当维护教师合法权益,为教师正当履行职务提供了坚强保障。

家长层面,广大家长要履行家庭教育职责,引导孩子形成正确的世界观、人生观、价值观,帮助孩子养成好思想、好品格、好习惯,避免缺教少护、教而不当,要理解、支持、配合学校、教师教育和管理,共同营造良好教育生态。

徐报融媒记者 李小委

部分内容编辑整合自人民日报

编辑 珊珊

责编 辛安然 总监 汪辉

汉风号——打造徐州城市首席客户端

精装修变“惊装修” !徐州业主吐槽:“坑”太多!

徐今天,徐州地铁3号线试运行!

老母亲去世后,徐州4兄弟姐妹为争遗产上了法庭!

点个

相关文章

发表于: 2021-03-10 10:04:42 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*