海底捞包间内安装摄像头当 “刹车”

作者童其君系中国知名时事评论员

2月27日,一则“海底捞在包间里安装摄像头”的消息被网友热议。对于安装摄像头是否会侵犯隐私,网友各执一词。而海底捞客服表示,包间属于餐厅,也是公共场所一部分,安装摄影头为记录情况。(2月28日《北京青年报》)

安装摄像头好处多多:提前预防。对涉嫌犯罪分子有威慑和警示的作用,事后对案件追踪侦查提供证据;给图谋不轨的坏人以震慑作用。当他意识到自己一览无遗时,就知道“手莫伸,伸手必被捉”;方便管理人员及时地了解把握工作的进度和状况,而不用亲自到办公现场也能实现人员、办公等情况的管理;公司内如有员工或客人私人物品丢失可通过监控录像回放找回;等等。正如有行业人士称,一些不良顾客“碰瓷”餐饮业,火锅行业更是重灾区。早在2018年,有消费者称在深圳一海底捞吃出卫生巾,最后警方介入下,该消费者称是自己放入的。同年11月,郭某将事先准备好的老鼠放入海底捞火锅内,之后以食品安全为由,索要人民币500万元,后来郭某被认定犯敲诈勒索罪。

不过,商家以各种理由在包间内安装摄像头,但是摄像头不能装在他人的私密空间,否则会侵犯他人合法权利而不被采信,甚至或承担责任。 装在自己的家里或者公共地方等不侵犯他人的地方,可以作为证据采信。

安装在公共场所的是合法行为,安装在私人场所的是违法行为。因为,一则,安装在公共场所的监控摄像头,是相应管理者为了大家的公共安全而设立的,这种摄像头不算干涉公民隐私的。国家并没有法律规定禁止安装摄像头,另外安装摄像头监控的目的是判定为是否违法的依据,如果是为了私自监控,为了自己的私利就属于不合法行为。二则,对于侵犯隐私事件的构成要素,只要监控范围是自己的私人空间(如自己的房子以内的范围),或是公共场合就不违法,只要监控不涉及别人的隐私就没问题。若摄像头的拍摄范围是针对其他住户的门、窗等地方,则该行为已由对公共场所的监控转化成对特定住户、特定人员的窥视,那就侵犯了他人隐私权。三则,在宾馆客房、公共浴室、更衣室、卫生间,学生、员工宿舍等涉及公民个人隐私的场所和区域安装摄像头是违法的。第三方未经安装者允许获取或传播他人监控内容,属于侵犯他人隐私权的行为,存在被治安管理处罚的可能;如果擅自传播或非法利用获取的相关视频内容,还可能涉嫌犯罪。

尽管安装了摄像头的海底捞门店也表示,安装主要是为了防止客人丢失东西,方便找回。对于包间内安装摄像头一事,海底捞此前曾回复媒体称:为保障消费者用餐安全,各门店会结合门店特点安装监控设备,包括包间;同时,海底捞注重保护顾客隐私,公司对监控管理设有相关的制度、流程,同时通过技术手段强化管控,保障消费者权益。尽管言之凿凿,言之成理,但是,笔者认为,既然一方面有部分消费者认为此举会泄露消费者隐私,毕竟选择包间就是为了能有一个私密空间,但是有摄像头会有一举一动被监视的感觉;另一方面,一些律师则认为包间不同于大堂,属于封闭空间,也是相对私密的空间,消费者在包间内的言行举止,属于私密活动,通常不愿意为他人所知晓,因此属于隐私的范围。即使是商家以各种理由在包间内安装摄像头,但是也并非就能随意“窥探”消费者的一举一动。记者了解到,在2007年实施的《北京市公共安全图像信息系统管理办法》规定,设置公共安全图像信息系统,不得侵犯公民个人隐私;对涉及公民个人隐私的图像信息,应当采取保密措施。

有理走遍天下,无理寸步难行。每个公民和每个组织都必须始终对法律法规保持敬畏之心。在现代法治社会,公民和每个组织在法律面前是平等的,任何公民和每个组织都要自觉履行法律规定的义务,并承担相应的法律责任,一言一行都要符合法律规范的要求,不允许任何人和任何组织享有凌驾于法律之上的特权。做事别任性莫触法,海底捞包间内安装摄像头当“刹车”。

相关文章

发表于: 2021-03-10 08:35:58 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*