70后“白酒院士”:西北女孩为爱情到茅台,共发表61篇论文

近日,贵州茅台总工程师、首席质量官王莉被推选为2021年中国工程院院士贵州省候选人后,引起轩然大波,王莉也被网友称为“白酒院士”。或受“白酒院士”和“少女踩曲”事件影响,贵州茅台2月22日收跌6.99%,跌破2300元。春节后三个交易日内,贵州茅台已经大跌12%。

院士推选公示对王莉的介绍较为简单:女,汉族,1972年10月出生,中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司总工程师、首席质量官,研究员,研究方向:发酵与轻工生物技术。那么,被网友称为“白酒院士”的王莉到底有哪些科技成果,这位在茅台已经工作27年的70后总工程师又是如何成长起来的?

1、在白酒行业所获荣誉无数

贵州茅台官方网站的领导简介中,共有9位集团领导,其中王莉位列第九位,介绍也很简单,只有一句话:中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司总工程师。

在上市公司贵州茅台股份有限公司的公司概况中这样介绍:王莉,工程技术应用研究员,国家白酒评酒委员。曾任贵州茅台酒股份有限公司技术中心副主任,副总工程师兼技术中心常务副主任,总工程师。现任贵州茅台酒股份有限公司副总经理、总工程师。2012年4月2012年5月兼任中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司技术中心主任职务;2014年1月至今兼任贵州茅台酒股份有限公司质量部主任职务。

王莉也是国务院特殊津贴专家,曾获得国家技术发明二等奖、国家酿造高级评酒师、全国首批轻工“大国工匠”等荣誉称号,还以其名字命名了国家级技能大师工作室——“王莉技能大师工作室”。

2、为爱情来到西南深山中的茅台

“你肯定要问,是什么指引我一个西北人来到西南深山中的茅台,很简单,因为爱情。”王莉早年在接受采访中,对于自己来到贵州茅台的原因作出解释。在来茅台之前,王莉不会喝酒,也不会品酒。之后,王莉被茅台酒传统酿造工艺所吸引,开始“泡”到生产一线。工作多年后,王莉在接受媒体采访时曾表示,不管是哪个岗位,“到我白发苍苍那一天,回头看我这一生,人生价值能够体现,没有虚度就可以了”。

1994年,王莉毕业于西北轻工业学院(现陕西科技大学)食品专业。2018年12月,陕西科技大学官网发布文章:作为杰出校友代表,王莉一直牵挂母校,常怀感恩之心。我校60周年校庆之际,王莉校友向母校捐赠了个人珍藏多年的巴拿马金奖90周年纪念茅台酒,并作客 “杰出校友企业家论坛”,以《人生选择与工匠精神——谈青年大学生的职业发展》为主题,向师弟师妹讲述人生奋斗故事,畅谈职业发展。

3、创立王莉技能大师工作室

2018年媒体报道,2016年,依托贵州省技能大师工作室建设项目成立王莉品评勾调技能大师工作室。该工作室成立两年多以来,培养了国家级白酒评委5人、省级白酒评委20人、高级工程师1人、酿造工程师12人、向勾调输送人才15人;有效提高了基酒利用率,茅台酒勾兑合格率达99.59%,有效提升了酒库利用率。目前,工作室的阶段性成果已经在公司相关技术领域发挥作用。

2019年3月25日,贵州省迄今为止、唯一一家白酒品评勾调方面的国家级技能大师工作室——“王莉技能大师工作室”揭牌。

4、被传是茅台集团原董事长的徒弟

据媒体报道,王莉是茅台集团原董事长、“茅台教父”季克良的徒弟,茅台酒厂一直盛行“师带徒”模式。一名茅台内部人士透露,王莉由季克良一手提拔,可谓是季克良在茅台的“技术接班人”。茅台酒厂内收徒都会有记录,但不会对外公布具体名单。师带徒,长期以来都是中国白酒的传统传承方式,也是继承名师、大师衣钵的重要方式。

5、共发表中文论文52篇,还有9篇英文论文

据介绍,王莉是白酒行业科技创新的主要推动者、组织实施者及学术带头人。那么她有哪些科技成果?先后主持省部级以上项目8项,累计申请国家专利53项,发表论文近30余篇,参与制定多项国家、行业和地方标准,获各类专业科技奖项20余项(含以第四完成人获国家技术发明二等奖1项、贵州省科技进步奖三等奖1项)。

据统计,从2002年5月至今,王莉共发表中文论文52篇,还有9篇英文论文。2005年,她发表在《酿酒》杂志的论文为《近红外透射光谱法和气相色谱法结合建立茅台酒指纹模型》。摘要部分为:建立了采用近红外射光语与气相色分析相结合的方式鉴定真假台酒的方法及流程。以200年11批茅台酒为基础,以其他香型酒为参考建立了近红外光语指纹模型和气相色语指纹模型,应用这两个模型成功识别了模拟别真假样品,鉴定果与感官品评结果和实际结果相一致。

另外一篇论文为《酱香型白酒酿造微生物代谢产物解析平台的研究进展》,发表于2015年《酿酒科技》,论文共三页。其摘要为:介绍了酱香型白酒酿造微生物代谢产物解析平台的研究进展,包括该平台(项目)的起源与构建、平台运行内容以及平台运行的成效。通过引入酱香型白酒风味物质数据库及研究思路,构建了酿造微生物代谢产物分析标准操作流程(SOP),搭建起代谢产物解析的研究平台,并进行了实际应用。该项目不仅实现了风味研究平台的延伸,而且为提高企业乃至白酒行业生产技术、自主创新能力和可持续发展提供有力支撑。

相关文章

发表于: 2021-03-10 09:36:28 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*