外地家长专门来上海配一支“低浓度阿托品”?国内权威专家有话说!

图说:复旦大学附属眼耳鼻喉科医院宝庆院区 新民晚报首席记者 左妍摄(下同)

开学后,不少孩子发现,黑板上的字变模糊了,近视度数又增加了。2月26日下午,新民晚报记者在复旦大学附属眼耳鼻喉科医院宝庆院区看到,中小学生成为近视防治门诊的主要人群。前两天,还有外地媒体报道,当地家长专门赶来上海,为给孩子配一支低浓度阿托品滴眼液。

低浓度阿托品是何方神圣?记者采访了国内近视防治领域的权威专家、复旦大学附属眼耳鼻喉科医院院长周行涛教授。

家长群里的“明星产品”

图说:近视防治门诊,丁岚博士给患儿做检查

读小学三年级的亮亮,下午请了半天假来看门诊。“200多度了,最近好像又增加了。” 妈妈告诉记者,疫情期间网课多,户外活动少,度数上去了。这次来就是想再配一点阿托品眼药水,并验光重新配镜片。视光学科医生丁岚博士告诉她,度数上升的主要原因是戴了度数不合适的眼镜,缺乏足够时间的户外运动。“对孩子们来说,培养科学的用眼习惯、增加户外活动是最重要的。”

图说:复旦大学附属眼耳鼻喉科医院五楼候诊区的候诊人群

候诊区下午四五点依然门庭若市,多数家长都表示听说过低浓度阿托品,确实有家长是冲着此药来的。这款药更是家长群里的“明星产品”。王女士的孩子读五年级,近视度数300度,低浓度阿托品用了1年,晚上睡觉前滴。尽管学习紧张,她依旧要求孩子保证半小时以上的户外活动,还给女儿买了读写姿势矫正器,目前视力控制不错。

安全有效,但需遵医嘱

临床上,1%浓度的阿托品主要用于散瞳验光,减少度数偏差,也有治疗眼部炎症的疗效。目前已有多项临床研究证实了0.01%到0.1%浓度的阿托品对延缓近视发展的有效性,可在医生指导下用于近视控制。周行涛说,一般来说,对于每年近视度数进展超过50度的儿童、有高度近视趋势的儿童、不能耐受角膜塑形镜(OK镜)、硬性角膜接触镜(RGP)等治疗的儿童,可以考虑使用低浓度阿托品。

“最早的研究是新加坡的机构开展的,证实低浓度的阿托品可以抑制近视引起的眼轴增长,从而延缓近视的过快进展。但是低浓度阿托品并没有在中国内地批准上市,目前在我们医院还只是临时调配的。”周行涛说,从2017年开始,他和团队已经做了很多观察,整体上安全有效,且有循证依据,但前提是在医生的指导下使用,并做好定期随访。

低浓度阿托品存在一定的副作用,比如瞳孔散大、轻微畏光等症状,基本在可控范围。低浓度阿托品并不是对所有的近视患者都有效,文献报道存在10%-15%的无应答率,即不起作用。此外还有部分孩子对这个药过敏。

澄清“神药”误区

图说:周行涛院长给孩子检查视力

“同样100度的孩子,一个6岁一个14岁,一个有家族遗传史,另一个没有遗传史且预估度数增加不会很快,那么可能会给6岁的开阿托品,14岁的就不开。要根据孩子的眼睛、家族遗传等综合考虑。”周行涛说,常给的是0.01%浓度的阿托品,但也会给部分患儿浓度稍高的,近视治疗因人而异。有效的控制是近视一年进展在50度及以内,如在75度以上,可以考虑换其他干预手段或联合干预。“不用阿托品的孩子,我们建议每半年随访检查视力;用阿托品的孩子,3-4个月一定要来医院一次,评估效果和副作用。”

有些家长认为,阿托品用了就不能停,否则会反弹,其实不然。“阿托品的使用是长期而规律的,但也不是不能停,还是要评估并遵医嘱。有的孩子春夏季节停药,因为这段时间户外活动比较多,到秋冬季节再用。虽然短期内可能会有反弹,但长期来看此药对延缓近视发展还是有一定作用的。”

有个别家长一来医院就说,同学用阿托品效果好,也想给自己孩子用,实际上任何药品都不是随便用的,也不赞成家长通过各种私人渠道去买药擅自使用。周行涛说,用低浓度阿托品只是治疗的一部分,近视的治疗是长期的过程。让他欣慰的是,大多数家长已经树立了规范治疗和长期随访的理念,家长们带孩子到他们医院来做科学的检查,接受专业、个性化的指导,监测近视发生趋势,并不仅仅是来“配药”的。

近视防控有“三大法宝”

近视防控,除了低浓度阿托品,就别无选择了吗?周行涛说,没有近视的孩子,滴阿托品是不能预防近视的,但每天坚持户外活动1-2小时、减少近距离用眼、注意用眼姿势,是可以预防近视的。近视是多种因素导致,尚无一种方法能够完全解决近视度数不断增长的问题。目前,普遍认可的近视防控有三大“法宝”:

首先,户外活动是最经济有效的。每周10-14小时的户外活动时间能够有效预防近视发生,对于已经近视的孩子也能延缓近视发展。也就是说,每天要保证2小时的户外活动。户外运动需要在光线较好的时候进行,充足的阳光能够刺激视网膜分泌多巴胺,抑制近视的增长。

其次,科学使用低浓度阿托品。务必在正规医院专业医生的指导下使用,还需要进行眼科检查以确认是否适用。

第三,规范使用角膜塑形镜。角膜塑形镜俗称OK镜,夜间睡眠佩戴、晨起摘掉,可让视力一天清晰。适用于近视快速增长的青少年,一般需9岁以上。由于属于第三类医疗器械,且并非所有的青少年近视患者都适合佩戴,也需要到正规的医疗机构检查验配。对于快速进展期的近视患者,联合OK镜及低浓度阿托品治疗可以显著减缓单纯使用角膜塑形镜控制近视效果不佳者的近视发展速度,可发挥1+1>2的治疗效果。

新民晚报首席记者 左妍

相关文章

发表于: 2021-03-12 03:56:47 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*