安徽有个八卦古村,和黄山齐名,始建于三国时期,99条小巷如迷宫

烟花三月,细雨迷蒙,这时候最适合旅游的地方,莫过于安徽皖南的古村落了,厚重的徽文化和徽商,给皖南这片土地留下了丰盛的旅游资源,徽派古村落一直都是我很喜欢来的地方,三月花朵绽放的季节,在微雨中走在蜿蜒的古巷中,充满了诗情画意。

走进呈坎古镇,走进一幅写意古典的皖南画卷中,细雨蒙蒙中,村子里看不到游客,只有几只大白鹅施施然地从我面前从容走过。呈坎有着江南第一村的美誉,位于黄山南麓,东与歙县 毗邻,南与潜口镇 接壤。

撑一把雨伞,走过村口的一座石桥,走进属于呈坎的烟雨故事,呈坎是中国保存最完整的明代古村落,中国国画大师刘海粟曾说:登黄山 ,不可不去呈坎。在他心目中,呈坎和黄山是齐名的,一座山一个古村,就是一次完美的旅行。

古色古香的呈坎,始建于东汉三国时期,已经有一千八百多年的历史了,相比宏村、西递,呈坎的历史也更悠久,这里保存着的古建筑,来自于不同历史时代,宋元明清都有,村子很古朴,也很静谧。

走在呈坎狭窄的小巷里,感受着这座古村落厚重的历史,这里的民居有着典型的徽派民居特色,是我喜欢的色调,这里的建筑装饰以砖、木、石雕为主,雕刻精致细腻,有很高的艺术水准,特别注重庭院园林的营造,喜欢中国古建筑的游客一定会喜欢这里的。

想要真正了解一座古村落,那就邀请一个导游听她慢慢讲来,我觉得很多历史文化底蕴深厚地方,我们如果不提前做功课的话,不听导游讲解,会错过很多地方,在呈坎古镇,仍保留着董其昌、林则徐等历代名人题写的牌匾30余块,浓郁的文化气息,也是很多人喜欢老古村落旅游的原因之一吧。

下着雨的皖南古村落,尤其有味道,老人闲坐在古老的建筑下,聊着天话着家常,是最寻常的生活场景,也是最打动人的烟火日常。

祠堂里的建筑看着平常,据当地人讲用的木料极其珍贵,是金丝楠木的,呈坎一千八百多年了,一直钟灵毓秀、英才辈出、兴旺发达,跟这里的风水也有关系, 天人合一的八卦风水理论选址布局,99条小巷如迷宫,这些在风水学上都很有讲究。

呈坎是一个历史悠久的八卦古村,在这里行走,还有一个感觉很特别,这里的桥很多,分别修建于不同的年代,元朝修建造型优美的环秀桥,明代修建的江南单孔跨度最大的石拱桥隆兴桥,都是历史的见证。

相关文章

发表于: 2021-03-12 02:46:19 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*