开学日如何行车?烟台交警为您支招!

根据烟台市教育局发布的相关通知,

2020—2021学年度,

烟台市义务教育阶段学校3月1日开学。

预计今天下午,我市阴有小雨,今天夜间,阴有中雨,明天凌晨开始自北向南逐渐转为雨夹雪,明天白天,雨夹雪转小雪,局部中雪。气温逐渐下降,路面湿滑,可能出现结冰或积雪,对交通将有较大影响,请注意防范。

交警部门

实地了解各学校门前的情况,

为开学日疏导工作提前做好准备!

市区部分中小学门前人流车流较大易造成拥堵,

交警部门发布出行诱导给市民提供参考。

即停即走,远端停车

烟台一中:学校地处二马路,是连接芝罘区与莱山区的主干路,工作日早高峰车流量较大,因开学恰逢周一,届时该路段交通压力不容小觑。交警将于6时30分部署警力和志愿者进行护导,请家长朋友快停快走,避免车辆长时间滞留,造成交通拥堵。

烟台外国语实验学校:该校地处市区山海路,门前车流量较大。为避免开学当天造成拥堵,交警6时15分提前部署警力和志愿者,采取定点执勤和巡逻管控等方式护导学生平安上学,家长朋友可将车辆有序停放在山海路两侧,或将车辆停放在塔山游乐场停车场步行送学生入校。

烟台二中、毓璜顶小学:由于两所学校距离较近,且临近毓璜顶医院,在开学当日周边道路交通压力将更大,建议学生家长将车辆停放在毓璜顶医院停车场、毓璜顶公园停车场,步行送子入校,避免拥堵。

芝罘中学、葡萄山小学:学校地处环山路,门前道路交通压力大,根据往年经验,在送子入校后部分家长选择校门口掉头,导致道路局部拥堵,因此,交警部门建议广大学生家长,应选择在宽阔道路、不影响其他车辆通行的情况下掉头行驶。

港城中学、烟台三中:这两所学校均位于青年南路,仅一墙之隔,开学首日,为保证学校门前道路畅通,交警及志愿者6:20全部到位,采取路段巡逻疏导、进出口定点调控的方式,保证学生快速入校,家长车辆尽快驶离。请家长服从交警指挥,有序驶入绕校路段,即停即走,避免因车辆逆行或调头导致路段拥堵。青年南路两侧不允许车辆停放。

烟台青华中学、世回尧中学、军民小学:学校地处芝罘区大东路、小东夼路,向西与通世路与机场路相连,工作日早高峰车流量较大,开学首日恰逢周一,届时该路段交通压力较大,易造成拥堵。交警及志愿者6:20全部到位,建议家长将车辆停放在青华中学东南侧停车场、大小东夼社区内部停车场,步行送子入校,避免拥堵;或在大东路两侧顺向单排停放,即停即走,保证道路畅通。

青华中学(二南):位于通世路与大东路口东侧,预计会在早上6:30时迎来第一波开学流高峰,至7:20时,与早上班高峰开始叠加,高峰时段会波及周边通世路、大东路惠安小区一线等区域。建议送学生车辆选择通世路、大东路或通世路以西路段,即停即走,不要行驶通世路大东路以东路段。

东方外国语实验学校:该校地处蓁山路最西侧,建议家长接送学生时切勿逆向行驶。经中正公馆、富甲小区之间的道路驶离,避免在学校门前调头导致交通拥堵。

黄务小学:学校地处港城西大街,门前道路交通压力大且有大货车通行,根据以往经验,学生入校后部分驾驶机动车、电动车的家长在校门口掉头逆向行驶,存在较大安全隐患。因此,交警部门建议广大学生家长,为了您和他人的生命财产安全,请杜绝逆向行驶,选择在西侧信号灯路口驶离。

烟台东方外国语实验中学:该校地处市区卧龙中路,平时车流量相对不大。接送学生车辆有序停放在卧龙东路、通洋路两侧,或将车辆停放在安德水产停车场步行送学生入校。

烟台城乡建设学校:位于卧龙北路,开学首日道路交通压力较大,建议学生家长临时将车辆停放在卧龙北路南侧顺向单排停放。

万华小学、祥和中学:门前送学车辆即停即走由于幸福中路是一条贯穿幸福辖区东西方向的主干道,早晚高峰期的交通压力比较大。家长可以将私家车停放在周边,由西向东行驶的车辆可将车停放在振华停车场或者九隆广场停车场,由东向西行驶的车辆可停放在幸福中路北侧商铺门口的停车场,以缓解拥堵,并要服从交警指挥。位于幸福路的祥和中学交通压力将更大。开学当天,家长可将私家车停放在门口附近停车场,但交警提醒,不要在学校门前道路随意逆行、掉头,以免发生交通事故,堵塞交通。由于幸福区域连续长时间道路施工,道路一直较为拥堵,并且目前幸福路部分路段还在零星施工中。十三中、通伸小学:十三中、通伸小学位于通伸南街,该路段为单行线,只能从西向东行驶,而且道边停车位非常有限,加之临街商铺较多极易造成拥堵,建议学生家长尽量使用公共交通工具接送学生,民警在护导学生的同时会加大该路段的巡逻力度,严禁在学校门前违法停车。

烟台大学附属中学(小学部):位于莱山区清泉路,地处烟大商圈、居民区周边,交通参与者重多。该路段早、晚高峰期时间及接送学生期间车流量很大,加之附近几处人行过街通道设置过于密集,一方面对路段车辆通行影响较大,过往车辆长时间停车等待让行过马路的行人,造成该路段拥堵,另一方面行人及电动车横过道路存在较大事故安全隐患。交警部门对清泉路新世界百货人行横道开口及烟台大学附属中学(小学部)人行横道开口封闭(斑马线清除、信号灯关闭,中央护栏封堵),启用清泉路泉韵南路路口信号灯。封闭后,能够有效减少行人横穿,避免车辆拥堵,保证过街安全。27日已完成封闭,送学家长带领孩子以及过往的行人可通过烟大附中南侧地下过街通道通行。

莱山区实验小学、二中东校、初家中学、滨海中学等:送学高峰将会集中在1日早7:00至8:00之间,送学车辆遇上班高峰,校园周边港城东大街、清泉路、迎春大街、轸大路等路段车流量大,请驾驶员尽量避开高峰时段出行。

交警提醒

建议3月1日早高峰期间,驾车上班的市民尽量提前选择好行驶路线,尤其避开山海路、解放路、环山路、二马路,绕行胜利南路、北马路等路段,以免耽误时间;外出办事的市民可以考虑提前或者延后出门,以避开7时至8时30分的交通高峰期。同时在行车过程中,遵守交通部门指挥疏导。

一、乘坐公共交通工具前往学校。

目前我市的各中小学周边都有较多的公交线路,选择乘坐公交车上学既节能环保又培养了孩子自主自立的好习惯,还缓解了城市拥堵,值得广大家长考虑。

二、提前从家中出发。

如果选择驾车前往学校,民警建议家长避开早高峰出行,尽量提前到达学校,从而能够避免因遇到早高峰车流而耽误孩子上学时间。

三、步行前往学校。

如果学校离家不远的话,民警建议家长可以采取步行方式送孩子上学,因为下周一的早高峰时间段内,送子上学车流和上班车流汇合,导致车流加大,步行前往学校可能比驾车要方便的多。

四、将车辆停放在学校周边的停车场。

如果家长是上班族,驾车送孩子后需要再去上班,交警建议大家将车辆停放在距离学校不远的停车场内,然后与孩子步行前往学校。

周一开学期间,民警将全警上路疏导,

希望广大家长能够配合民警工作,

规范停车,服从现场交警指挥,

送学车辆要“即停即走”

或在距校门稍远路段停车,

也可选择周边停车场远端停放,

交警对不按规定停放的车辆,

仍将依法予以处罚。

切勿在学校门前扎堆,

避免发生占道拥堵!

相关文章

发表于: 2021-03-12 06:24:24 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*