当年那个,曾被米卢夸赞的中国“足球神童”,现在怎样了

形成天才的决定因素应该是勤奋。–郭沫若

每年一到世界杯时刻,总会掀起一场足球热,足球爱好者们彻夜通宵守在电视前,为进球夺冠而欢呼,为乌龙球而泄气。足球带给他们不仅是一场热血运动,而是身心都在球赛中获得极大的解放。世界球赛每年都是一个大热门活动,而中国足球队往往是陪跑对象,中国足球等待着崛起,而在中国足球运动员中,不是没有出现过天才球员,18年前就有一位备受米卢称赞的天才球童,可后来却成为普通人,没有实现中国足球梦,他发生了什么?

这个备受米卢称赞的孩子名叫周了了,他的父亲是一位资深球迷,几乎到了狂热的地步,周了了从小生活在这样的环境中,受父亲对足球的文化也对足球运动产生兴趣,在两岁能跑能走的情况下,便在父亲指导下开始练球这场刚刚开始的训练,展现出周了了极大的足球天赋。还只有三四岁的他,已经可以完成职业球员都不一定能完成的动作,可以在20分钟内连续完成2000个颠球,这让他的父亲大喜过望,对儿子的期望更高,对他的训练也更加严苛。

严父之下,周了了在足球上的成绩越来越优秀,父亲一直鞭策着他进步。日日夜夜的长跑训练耐力的运动,使他长跑运动也展现出优异的水平,六岁的他可以用35分钟跑完整整五公里的长跑。年纪尚小的周了了,在经过几次比赛后,慢慢的被关注了解,所有人都惊讶这个孩子的天赋,惊讶于他日日的刻苦训练,毕竟和他同个年龄段的孩子,还在玩耍,而他已经有着能超过职业球员的水平。周了了这时小有名气。

直到2002年,中国的足球队首次打入世界杯决赛,中国球迷陷入狂热浪潮中,举国上下掀起中国足球之热。这时与中国国足交流是米卢,在国足的颁奖晚会之时,周了了表演一小段花式足球,表演精彩受到所有人的喝彩与赞扬,也得到米卢的鼓励,夸他是个好苗子,也许是中国国足的明天。媒体也因此盯上这个天才球童,争相报道他是国足希望,是国足的未来,这些名号使得周了了这个小孩,彻彻底底的火了。当年那个,曾被米卢夸赞的中国”足球神童”,现在怎样了热度褪去,天赋不再

周了了在经历身边人众多的夸奖,彻底出名后,还被韩国电视台专门请去拍摄宣传片这时的他年少成名,风光无限,全然不知自己的未来登上顶峰多么困难,跌落神坛是一件多么容易的事。

周了了日日活在大众的热度中,媒体除却报道他这个天才如何如何厉害,还专门的去做他的专访,介绍他的日常训练和他家庭的鼓励教育等等。坐拥万千之人喜爱的他,渐渐飘了,他还只是一个孩子,一个尚未成年,根本不懂成名的代价和社会的残酷。他渐渐不再那么刻苦的训练,渐渐也不是那么纯粹的喜爱足球,他只是把足球当成自己谋财和名的工具,当爱好已变味。当目的不纯,他,注定只能走下坡路。

训练时间越发的短暂,外界的打扰越发的多,加之周了了走入青春期,身体开始逐渐发福,他早已不再日日训练,发胖是必然的事情。最后他的父亲要求他的首要任务是减肥,而不再是练球。这个小胖子也不再是众人期待的神童,渐渐的,周了了就消失于大众的视线中。

十八年过去,二十四岁的周了了没有出现在球场上,与他同年龄期的一些球员,早已享有盛名,而他只是普通人,不免让人叹息。结语

“卒之为众人,则其受于人者不至也”周了了最后成为普通人,不再拥有光环,年少成名的代价太大了,让他最终丢失自己最爱的足球。

参考资料:王安石《伤仲永》

相关文章

发表于: 2021-03-12 04:30:23 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*