春天赏花来婺源,误入桃花源般的古村落,小桥流水古樟树十分田园

溪上春山远,桥下暮云长,春天的婺源,是属于油菜花的,行走在田间地头,行走在徽派古村落里,盛放的油菜花明媚了婺源的春天,也也游人陶醉。这次来婺源,一共呆了五天的时间,无意间走进了一个古村落,宛如走进了一个岁月静好的桃花源,这里是婺源的李坑村。

婺源赏花之旅,热门旅游景点就是篁岭和江岭,走了这两个地方之后,不妨再慢慢的寻觅一下,走一走婺源的古村落吧,这里的徽派古村落,在微雨中来走,格外有韵味。

李坑村依山傍水,村口一棵古樟木,能看出来已经有很多年的历史了,很多游客来到这棵树前面,都会摸一摸古老的树干,在徽州人的心目中,樟树有着美好的寓意,李坑村始建于北宋年间的1010年,距离婺源县城12公里,是由一个叫做李洞的人发现了这块山清水秀的世外桃源,世代繁衍至今。

白墙灰瓦的徽派建筑,有着中国极简美学的隽永,也是很多美院学生最爱的写生作品,走过了很多徽派古村落,像宏村、西递、卢村、南屏村,这些古村落都在皖南,李坑村对于我们来说,更安静更有烟火气息。

李坑村不大,民居依水而建,村子里的申明亭,是一个很显著的建筑,也是一个很特别的所在,这里是李坑村宗法制度的见证,建于明朝末年的时候,关于申明亭的故事是这样的,过去的时候,每当村子有重大的事情需要商议的时候,村民就会鸣锣,召集大家一起来申明亭商议,大家一起出主意,想出一个最公正的办法来,这样的方法,我觉得桃花源里面也是如此吧。

婺源绿茶很有名,还有这里的手工画,在李坑沿街的小商铺,都有当地人在出售。如果时间充裕,还可以在这里的茶楼小坐一下,当年李坑村曾经拍摄过电视连续剧青花,明星赵雅芝和斯琴高娃 都曾在这里品过茶,不过这部电视剧我没有看过,看过的人可以来找一下剧中的场景。

微雨的春天,撑一把伞,走在古色古香的李坑村,宛如走进了悠闲的旧时光,李坑村不大,景点也很集中,两涧清流、柳碣飞琼、双桥叠锁、 焦泉浸月、道院钟鸣、仙桥毓秀等,读起来口齿生香,我们来到这里可以慢慢寻觅一下。

小桥流水古樟树,安静停泊的小木船,还有淅淅沥沥的春雨,我心中的李坑村,是诗情画意的,细品,余韵悠长。

相关文章

发表于: 2021-03-12 03:31:26 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*