梅罗争辉盛景重现?没有冠军他们依然能展现伟大

这个周末,欧洲足坛再次上演梅罗争辉的场景。

梅西一传一射主导了巴萨对塞维利亚的胜利,射手榜上以19球领跑。千里之外的亚平宁,C罗也有进球,本轮过后同样以19个联赛进球占据射手榜头名,并创造了意甲史上最快达到71球的场次纪录(84场)。

然而,和梅西帮助球队赢球追赶榜首不同的是,C罗的球队一胜难求,争冠理想变得更为遥远。

在生涯暮年,两位巨星或许再难像往日那样对荣誉予取予求,但一次次的精彩演出,仍然能让球迷看到往日辉煌的影子。

梅西一传一射帮助巴萨取胜。 本文图片 CFP

梅西不行了?他又打脸唱衰者

近年来,随着巴萨整支球队的颓势,外界对于梅西当下实力的评价也一路走低,但阿根廷人如今再度证明了,自己并非”毒瘤”,而是依然能左右胜败的王者。

对阵塞维利亚一战,第29分钟直塞登贝莱破门,第86分钟衔枚疾走杀入禁区锁定胜局……梅西在西甲已经第30次攻破塞维利亚的大门,对阵塞维利亚的全部42场比赛则贡献了38球。

《每日体育报》评论道,阿根廷人已经恢复了自己在球门前贪婪。数据不会说谎,进入2021年后,阿根廷人各项赛事14场比赛打入14球,放眼欧洲,只有拜仁的莱万多夫斯基可以比肩。西甲中,梅西只有在对阵韦斯卡时没有进球,其余比赛打入12球助攻2次。

梅西杀入禁区打入制胜进球。

而如果把梅西2021年的进攻效率进行一个细化,更能体现出他的高效:出赛1238分钟,打入14球,助攻4次,平均18分钟直接参与1个进球球;33次关键传球,平均37分钟1次;192次过人对抗赢得115次,成功率60%;99次过人成功66次,成功率67%……

进攻端,梅西依然是那个无所不能的前场大杀器,而在防守端他本赛季一直也有不俗表现,此前的一项数据显示,梅西是全欧知名前锋中抢断效率第二的球员,仅次于莱万。

本场比赛,梅西在进球之外,前场45次传球成功41次,成功率高达91.1%,防守端也有三次成功抢断,赛后他获得了全场最高的9.2分。

霍尔丹想拉住梅西结果没能追上。

比赛临近尾声时,一个片段也显示梅西身上还有无穷的活力,当时梅西在场上带球前进,三名塞维利亚球员在围堵,距离他最近的霍尔丹情急之下甚至伸出双手想要拉住梅西,但居然撵不上梅西的衣角。

巴萨近10轮联赛取得了9胜1平,客场取得了7连胜,一度被部分媒体认为是巴萨”负担”的梅西,恰恰还是那个扛着球队在走的人。

目前积分榜上,巴萨落后比自己少赛2场的领头羊马竞2分,领先比自己少赛1场的皇马1分,考虑到接下来几支球队之间还有直接对话,巴萨如果抓住机会,在联赛还剩下13轮的情况下,并非没有逆袭的可能。

C罗的进球脚步也在继续。

C罗依然高效,怎奈斑马军团低迷

梅西有理由为这场胜利而高兴,但同样进球的C罗,心境恐怕大不相同。

在尤文图斯与维罗纳的客场比赛中,C罗照例为球队首开纪录,但之后尤文图斯陷入挣扎,不但被扳平比分,全场还两次依靠门楣阻挡才逃过一劫。

这场平局之后,尤文图斯近5场比赛仅得1胜,积分榜上落后榜首的国际米兰7分,23轮仅得46分,也是2010-11赛季(前23轮35分)以来的最差积分纪录。

赛后主帅皮尔洛表示:”我想念迪巴拉和莫拉塔。”言外之意,攻击线的不齐整让球队无法争取胜利,但他更应该感谢C罗,没有葡萄牙人一直以来的独木擎天,尤文图斯的境遇更加不敢想象。

纵有C罗,皮尔洛执教下的尤文还是离冠军越来越远。

本赛季C罗已经打入了19个联赛进球,占据尤文图斯全队进球的42%,此外,各项赛事客场打进14球,在五大联赛仅次于客场打进16球的哈兰德和萨拉赫。这证明C罗的表现完全不受主客场、顺境或者逆境的影响,而从2021年的数据来看,他14场比赛收获10球2助攻。

数据狠狠地打了质疑者的耳光,日前意大利前国脚卡萨诺表示尤文签约C罗是一个错误,没有C罗尤文也能拿到冠军,现在看来,没有C罗的尤文图斯恐怕只能去争夺欧战资格了

事实上,C罗加盟斑马军团以来从来没有让人失望过。把范围扩大一些,他近47场意甲打进47球,达到场均1球的效率;登陆亚宁平之后,他84场意甲打进71球,这是意甲史上最快达到71球的场次纪录。

在本世纪的尤文射手榜上,C罗仅次于特雷泽盖(123球)和皮耶罗(188球),但前者在尤文效力了11个赛季,后者的整个顶级联赛生涯干脆都是在尤文度过的(18个赛季)。

C罗插上后推射破门。

过去两个赛季,C罗帮助球队拿到了联赛冠军,这个赛季他还保持着原来的水准,但整个球队有点让他”带不动”。名帅卡佩罗的分析是:尤文陷入了机械的系统性回传中,为了传球而传球,这样的传球会让球队忘记如何向前推进。

本场比赛的数据显示,尤文进行了457次传球,其中向后方的传球有185次,占了全队传球的40%,而维罗纳完成376次传球,回传135次,占比为36%。

对于现在更多扮演终结者角色的C罗而言,没有向前传球的支撑,他很难获得好的射门机会,即便如此,C罗还是能够保证进球,这似乎更证明了C罗有多强。

过去两年,C罗和梅西的老去已经不是一个新鲜话题,但回过神来发现,他们依然站在山顶。或许这个赛季结束,尤文和巴萨都有可能错失联赛冠军,但对于已到生涯暮年的双骄来说,他们依然在证明自己的伟大。

相关文章

发表于: 2021-03-12 07:16:30 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*