正品瓶身假货馅?要揭开奢侈品的这层“真皮”

日前,茅台酒包装箱被高价收购的消息,让很多消费者愤怒之余外加心惊胆战。而唯恐买到“正品瓶身假货馅”化妆品的爱美人士,多年来也一直盼望着这种极其糟糕的感受彻底断根儿。花高价买到假货,不仅被骗了钱,更有可能陪上了自己的健康。

去年底,江苏省消保委对闲鱼、58同城等12家二手交易平台展开调查,发现了涉嫌默许售假、违规发布信息等诸多问题,今年1月线上约谈这些平台。2月28日,相关平台对调查中所存在的问题,提交了优化整改方案。据媒体报道,二手网络交易平台长期存在品牌空瓶的批量买卖,真包装灌装假货卖给消费者,靠包装鉴真的方法至此失灵。

不少重视护肤的消费者,习惯甚至迷信使用价格不菲的进口化妆品。但专柜商品高昂的价格,让不少人为护肤刚需掏腰包时格外“肉疼”。于是,一些人被网络平台上“同款”、“复刻”化妆品的价格所吸引,买到手还会分享“鉴真大招”,但在外包装鉴别为真、化妆品使用引发种种异常之后,方才发现自己买到了假货。

打击网售假冒化妆品、奢侈品的“真皮交易”,是监管部门应有的职责。值得警惕的是,虽然相关平台出具了整改方案,但不意味着奢侈品空盒空瓶交易的黑色产业链已经被彻底摧毁。网售平台的不法商家也许会收敛一阵子,但风头一过,难保不会卷土重来,以至非法交易行为隐藏得更深,损害消费者权益。这自然需要形成长效监管机制。

追根溯源,假冒化妆品、奢侈品的“真皮”源自哪里?其实是那些拥有真货的另一群消费者。网上搜索一下,就会发现有不少人洋洋自得地分享自己出售正品空瓶空盒的经历。不仅是在二手平台,不以任何方式、任何渠道把正品空瓶空盒出售给造假者,是保障自己和其他消费者将来不买到、少买到假货的基本自律和自觉。为贪图小利把正品空瓶空盒卖给造假者,就是助纣为虐。贪小便宜最终得不偿失,没准自己下一次就成了“真皮假货”的受害者。

监管部门的严格管理、平台方的有效措施、消费者的自律自觉,多方发力,才能让“真皮假货”失去“真皮”来源,也失去销售渠道。当然,对于无视规则制假售假的商家,也要依法严惩,让制假售假者不敢也不能再“闹妖”。

相关文章

发表于: 2021-03-12 10:03:02 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*