经常吃肉 与坚持吃素 哪个更容易发生骨折?答案来了

前段时间,美国著名流行女歌手“水果姐”Katy Perry在社交平台上称,自己已经快要做好和爱犬一起,成为纯素食主义者的准备。

消息一经传出,立刻引发网络热议。

图片来源网络

近年来,素食主义越来越被当成是减肥的好选择、健康的新风尚,不过素食主义真的有我们想象的那样健康吗?

要注意了,目前已经有研究表明,纯素食主义不仅不会更健康,还很可能会让你更容易被骨折等问题找上门来。

纯素食的“骨折危机”

2020年底,英国布里斯托大学的研究团队公开发表了自己的研究成果,该团队在1993-2001年期间,招募了约65000名受试者,对参与者的饮食习惯、生活方式、疾病史等进行了调查统计。之后,研究者对类似问题进行了后续询问,并对参与者进行了健康随访。

结果显示,与“吃肉”的非素食主义者相比,纯素食主义者更容易发生骨折,尤其是髋部、腿部、椎骨等特定部位。

而此前多项相关研究结果也都表明,与非素食者相比,纯素食者发生骨折的风险更高。

研究成果发表网页截图

有关骨折的“前因”

提到骨折,相信大多数人和蝌蚪君一样,第一时间想到的都是创伤引起的骨折。“吃饭”竟然也能导致骨折?要了解这一问题,我们还要从骨折的“前因后果”开始说起。

医学上,人们将骨的完整性和连续性中断的现象称为骨折。

根据成因不同,骨折主要可以分为创伤性骨折和病理性骨折:

不良的饮食习惯,通常是维生素D和钙摄入不足,引起骨质疏松,往往会增加骨折风险,有时甚至在没有外伤的情况下,发生骨折,此类骨折通常被归为病理性骨折。

纯素食的人为什么容易骨折?

对此,布里斯托大学的研究者们,也试着做出了几点解释:

BMI降低增加骨折风险

BMI(Body Mass Index,身体质量指数),是目前衡量人体胖瘦程度的常用指标,与其他人相比,纯素食主义者通常具有更低的BMI,在面对外力冲击时,往往无法提供足够的缓冲保护。

肌肉强度与跌倒风险

跌倒风险也是影响骨折风险高低的一项重要因素,之前的研究表明,随着纯素食主义者体重的减轻,肌肉力量往往也随之下降,抓地力低于非素食主义者,因此在日常生活中,更容易发生跌倒,导致骨骼受创,并发生骨折。

饮食中的钙与蛋白质

除了创伤性骨折,纯素食导致的骨骼强度下降而导致的骨折,往往更受人们关注。纯素质主义者,在乳制品零摄入的情况下,钙和蛋白质的摄入量,都显著低于其他饮食组。

尽管目前的证据尚不足以证实钙和蛋白质的摄入下降能够直接导致骨折风险的上升,但已有一些流行病学研究结果表明,营养因素与骨折之间存在一定关联。

图片来源hippopx

而且,值得注意的是,研究者根据受试者的具体情况,通过分层研究,消除了上述因素的影响后,纯素食主义者的骨折风险较高的问题依然没有得到解决,表明很可能存在其他因素,导致了纯素食主义者的骨折风险增加。

因此,要找到这一问题的答案,还需要进一步的研究。

纯素食≠健康

针对全素饮食是否健康这一问题,网络上的争议由来已久。尤其是近年来,健康、环保观念深入人心,人们对纯素饮食的关注程度也越来越高,还出现了不少凭借推广纯素食主义的人气网红博主。

这些网红博主利用“健康环保”的招牌,在网上吸粉无数,现实生活中却频频“翻车”,许多人经过多年的全素饮食,非但没有变地更加健康,反而出现了情绪低落、指甲易断、免疫力下降、流感迁延难愈等一系列健康问题。

更有甚者,还有人因为长期的纯素饮食,出现了卵巢早衰的症状,这些人罹患生殖系统肿瘤、骨质疏松症、心脑血管疾病的风险也大幅度升高。

而这一系列健康问题,在他们恢复含肉饮食后,得到了明显的改善。

多年来坚持全素饮食的娜塔莉?波特曼,其背后其实有着着专业的营养师团队 ,会通过营养品和膳食补充剂满足自身营养需要

其实,蛋白质、脂肪、糖、无机盐、水、维生素和膳食纤维作为人体生活所必须的七大基本营养元素,任何一类物质的缺乏都有可能引发严重的健康问题,而我们常说的“清淡饮食有益健康”,也只有在保持营养充足的前提下才能成立。

图片来源 hippopx

因此,我们在追求健康生活方式的时候,万万不可舍本逐末,为了表面的美观和时尚而忽略了最重要的东西——真正的健康。

蝌蚪君:原来只吃素骨折风险更高,看来我的每一口肉都没白吃……

文章出处:蝌蚪五线谱

相关文章

发表于: 2021-03-12 02:23:16 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*