评论:野百合也有春天 更何况是约翰-希金斯呢?

  45岁的约翰·希金斯在职业生涯的第29个年头,打出了比自己年轻时的巅峰期更为巅峰的状态,他到底是怎么做到的?

  2021年球员锦标赛,希金斯首轮6-0零封新科威尔士公开赛冠军乔丹·布朗;次轮6-0再次零封三届世锦赛冠军马克·塞尔比,后者全场比赛只打进3颗球、得到7分;半决赛6-1横扫90后第一人凯伦·威尔逊。决赛,面对终极 BOSS 罗尼·奥沙利文,希金斯几乎全场处于压制状态,打出5-0的梦幻开局,最终以10-3的夸张比分取胜,赢得了史上第71次’奥希对决’。

  希金斯整届赛事中让对手拿到的总局数,甚至不足以把任何单场比赛拖进决胜局……这有可能是斯诺克史上最悬殊的夺冠胜负局差。凭此一冠,希金斯终结了自己长达三年的冠军荒、以及决赛四连败。希金斯职业生涯排名赛冠军数达到31个,继续排名历史第三;职业生涯破百数达到833杆,继续排名历史第二。希金斯还将在本赛季连续第二次参加巡回锦标赛,以及在下赛季连续第九次参加冠中冠。

  希金斯在冠军感言中提到,自己经历了职业生涯最棒的一周,并承认他正在打出个人29年职业生涯中最棒的斯诺克。于此同时,希金斯却在跻身半决赛后略带忧伤的表示:”我的职业生涯已经走到尽头,我只是在坚持。”

  很难相信,以上两段天差地别的言论,竟然在同一时间出自同一位选手之口。45岁的约翰·希金斯在自己职业生涯的第29个年头,打出了比自己年轻时的巅峰期更为巅峰的状态?事实似乎确实如此。

  2019年11月,希金斯在接受采访时透露了自己职业生涯末期的三大目标 — 破百数追平亨德利、个人147数量达到两位数、再拿一个大型赛事冠军。2019年11月,希金斯在苏格兰公开赛打出个人第775杆破百,追平亨德利;2020年8月,希金斯首次在克鲁斯堡打出147,个人147总数达到10杆;2021年2月,希金斯用决赛击败奥沙利文的方式,在只有单赛季前16才能参加的球员锦标赛中夺冠。历时16个月,希金斯将自己职业生涯末期的三大目标全部实现。

  本届比赛中,希金斯透露他正在改变自己的出杆 — 瞄球时让杆头更接近母球,以及让每一次的击球动作保持一致。这两点在希金斯夺冠后被大肆渲染,很多人说希金斯就是因为做到了这两点,才打出了如今的逆天表现。甚至有人认为,如果希金斯早点做出这样的调整,会取得更高的成就。

  美国作家亨利·门肯说过这样一句令人印象深刻的话:”对于人类任何已知的问题,总会有这样一个解决方案:简洁、合理 — 并且是错的。”希金斯并不傻,如果真的存在一套”只要怎么怎么样,就能怎么怎么样”的方法,他早就做了。哪来的悬壶济世,无非是久病成医。

  实际上,希金斯本赛季尝试改变的东西有很多。他在世界大奖赛前再度更换了一支全新的球杆。他还将球杆的铜箍,换成了’CC’品牌全新推出的钛合金材质。他甚至谈到了苏格兰足球队打进欧洲杯决赛圈,给自己带来的精神激励。

  以上这些事情,或许都有那么一点点作用,但恐怕也都不是决定性的。希金斯真正的制胜”巫术”永远只有一个,就是他那颗永远强劲跳动的冠军的心。正是对冠军的渴求,支撑着他参加一站又一站的比赛,接受一场又一场的失利,尝试一种又一种的改变。所有这些努力,最终换来了一座球员锦标赛的冠军奖杯。只要这颗冠军的心还在,希金斯的故事就仍将继续。

  ’就算你留恋开放在水中娇艳的水仙,别忘了山谷里寂寞的角落里,野百合也有春天。’– 罗大佑《野百合也有春天》

  台球不闹腾

相关文章

发表于: 2021-03-12 05:37:03 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*