足球是复杂博弈不同层面权力互动 为何说足协高明

稿件来源:大码哥 有马体育

中国足球近期发生的诸多事件,是一系列的社会权力互动。中超上赛季冠军江苏苏宁俱乐部停止运营,天津津门虎俱乐部接近解散,不过是这一系社会权力互动的结果。津门虎在改名之前的名字”天津泰达”,是中国足球一块老字号招牌。苏宁俱乐部甫一夺冠即撒手不干,不再承担江苏足球这个挑子。底蕴也好,实力也罢,终成虚话。

虽然这样的结局让人们大跌眼镜,但我们不妨重新戴上眼镜,用一种社会权力互动的视角审视足球领域发生的事。足球市场是一个复杂的博弈结构,其间形成了不同层面的权力互动关系。资本层面有国资与民资,运作层面有足协与俱乐部,利益层面有管理者与从业者。经济是社会权力的一大来源,改名、限薪改变、限制正是经济权力。

足球不仅是竞技更是经济。两三家国资、一两个土壕构成了足球经济的基本权力格局。从国资的角度看,他们掌握着数以百亿计的预算投入。这种财权在显性层面上,如我们所见,能够左右市场,在隐性层面上,足球是这些大的国资的一项业务,它实际上是国资权力的一部分。表面上看足协对他们很强势,但以经济权力维度看,足协长期弱势。

大家没有认识到的一点是,足球管理部门管理恒大、苏宁这些土豪俱乐部其实很容易,许一个名头,或者说一句话,轻松就能办到,因为他们自己有所求。足球管理部门拿他们当工具。管理国资俱乐部看起来更加顺理成章,事实上则恰恰相反。表面上的”良心互动”是无力的。因为足球不过是他们业务的交叉点,但就在这个交叉点上,足球成了他们的经济权力工具。

各方在这个权力域中互动,各自施展自己的三十六计。对于苏宁来说,走为上策,对于足协来说,釜底抽薪是上上策。所以,限薪最终限制的是俱乐部的财权,尤其是大国资俱乐部的财权。因为对于小的俱乐部来说,钱是自己的,合理薪酬本来就是好事。但对于大的国资俱乐部来说,就未必见得是好事,因为不能花钱了,也就是谈不上权了。

所以,在此前一系列的改名风波中,人们质疑”海港”俱乐部这个名字能够通过,得益于足协与俱乐部特殊的渊源,这是非常肤浅的看法。本质恰恰相反。因为”更名”只是个表象,俱乐部叫什么名字确实是一个利益,但限制了你的财权牵涉的是更大的利益。需要认识到,一系列操作正是要针对这些大的俱乐部。哪有绿叶对根的情谊,只有绿叶对根的掌控。

以权力互动的视角来看足球,从局中人的利益视角去体会,你就不会觉得这一系列新玩法是昏招。许多人评论足球,都说足球的事乱七八糟,一地鸡毛,其实是没有找到真正的分析逻辑。如果我们放宽分析的视域,你会发现足球不是孤案,这种互动模式正在不同场景里上演。

相关文章

发表于: 2021-03-12 05:42:07 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*