2024汤尤杯落户成都 14次牵手中国居各项目之首

上周五,成都市体育局对外宣布,2024年汤尤杯赛落户成都,该市成为国内第4个获得这项羽毛球世界顶尖大赛承办资格的城市。

汤尤杯的全称是汤姆斯杯和尤伯杯世界羽毛球团体锦标赛,两项赛事分别为世界羽毛球男子团体、女子团体世锦赛。值得一提的是,目前羽毛球项目的单项、团体世锦赛先后14次落户中国,承办次数远远超过其他奥运项目,足见羽毛球运动在国内的受欢迎度。

团体单项世锦赛落户14次 广州加冕”大满贯”第一城

羽毛球世锦赛类别的赛事分为汤姆斯杯赛、尤伯杯赛、苏迪曼杯赛和单项世界锦标赛,前三项赛事均为团体锦标赛,其中苏迪曼杯为混合团体锦标赛,单项世界锦标赛为5个单项的世锦赛。

中国与羽毛球世锦赛首次牵手是1987年,北京承办了那年的世界锦标赛。当时的中国羽毛球正处于历史鼎峰期,拥有杨阳、赵剑华、李玲蔚、韩爱平等一大批国手,北京世锦赛,中国队一举囊括5个项目金牌,这是世锦赛问世以来第一次出现所有项目冠军被一支代表队囊括的现象。夺金的国手是:男单杨阳、女单韩爱平、男双李永波/田秉义、女双林瑛/关渭贞、混双王朋仁/史方静。2013年、2018年,广州、南京先后承办了世锦赛。广州承办单项世锦赛之前,还承办过2002年汤尤杯、2009年苏迪曼杯,上世纪90年代该市还承办过早已停赛的世界杯羽毛球赛,广州成为历史上第一个举办过羽毛球项目所有世锦赛以及世界杯等顶有赛事的国内城市。

2002年汤尤杯颁奖仪式

2002年汤尤杯颁奖仪式

广州还是第一个承办汤尤杯的国内城市,2002年汤尤杯落户羊城。那届比赛,本是中国男队血耻的良机,可惜国手在关键时刻未能把握机会,半决赛憾负马来西亚队。虽然止步于四强,但当时的中国男队已展示出强劲反弹的态势,队中拥有林丹、鲍春来等一批青年才俊。此后一两年,随着蔡赟/傅海峰、桑扬/郑波两对优秀双手组合的崛起,两年后中国男队无可非议地夺回阔别12年之久的汤姆斯杯,并在2004年至2012年期间创造了五连冠伟业。2012年、2016年,汤尤杯先后落户武汉、昆山。

这几项团体、单项世锦赛中,最后一个与中国牵手的是苏迪曼杯,2005年北京成为第一个承办苏迪曼杯的城市。和2002年汤尤杯不同,国手在家门口实现夺回冠军的梦想,同时开启苏杯六连冠的辉煌起点。虽然苏杯和中国牵手时间晚于单项世锦赛、汤尤杯,但这项赛事却是与中国最有缘的赛事,迄今为止已有5届比赛在中国举行,另4届是:2009年(广州)、2011年(青岛)、2015年(东莞)、2019年(南宁)。2021年苏迪曼杯也在中国举行,承办城市是苏州。另外,两年前中国获得了2015年苏杯承办资格。

汤尤杯赛一向善于制造冠军 79名国手收获首个世界冠军

汤姆斯杯、尤伯杯两大顶级团体锦标赛一向是诞生世界冠军的”富矿”,1979年以来中国羽毛球先后涌现出151名世界冠军,其中有79人的第一个世界冠军,甚至是他们运动生涯唯一一项世界冠军是在汤尤杯赛获得的,汤尤杯堪称制造世界冠军的”富矿”。

中国第一批汤尤杯冠军出现在1982年至1984年间。1982年,中国男队首战征战汤姆斯杯赛,决赛5-4力克四连冠印尼队,上演汤杯史罕见大逆转的同时,创造了首次参赛即夺冠的奇迹。登上冠军领奖台的一拨国手中,林江利、陈跃和陈天龙3人是首次尝到世界冠军滋味。两年后,中国女队同样实现了首次参赛即夺冠的神奇,当时吴健秋、钱萍2人因此加入到世界冠军行列。1986年、2004年举行的两届汤尤杯,国羽均新添10个世界冠军,这是迄今为止的单届最高纪录。1986年,中国男队经过5盘苦战,以3-2撼倒卫冕冠军印尼队,杨阳、李永波、田秉义、熊国宝等年轻队员在决战中立下汗马功劳,昂首跨进世界冠军殿堂。2004年,中国男队在汤姆斯杯赛打赢翻身仗,夺回阔别12年之久的冠军奖杯。无独有偶,那届比赛立下大功的同样是一拨年轻选手:林丹、蔡赟、傅海峰、鲍春来、郑波、桑洋……

2008年国羽包揽汤尤杯2008年国羽包揽汤尤杯

值得一提的是,国羽一些巨星级人物正是借助汤尤杯这个舞台开始腾飞的,他们中包括杨阳、林丹、高崚等天皇巨星级人物,也有杨维、张洁雯、杜婧、于洋、李雪芮、张楠、谌龙等奥运冠军。

林丹应该是这拨高手中最有代表性的人物。2003年秋至2004年春,林丹在多站国际公开赛连续夺冠,被外界誉为”超级丹”,他也因此无可非议地被列为当年中国队汤杯阵容中的第一单打。汤杯赛场,林丹和队友以出色的表扬力助球队登上冠军宝座,结束了此前6届屡战屡败的尴尬局面。迄今为止,林丹一共参加了9届汤杯赛,6次夺冠,总战绩34胜1负,其中2004年至2012年五届比赛均担任第一单打,战绩为27胜1负,为中国队实现五连冠立下头功。

五连冠时期,蔡赟/傅海峰是中国男队当仁不让的第一男双,这期间交上了一份23胜1负的出色答卷。从历史上看,风云组合在汤尤杯赛的功绩比肩林丹。

新世纪国羽征战汤尤杯的代表人物还有高崚、杨维,和林丹、蔡赟/傅海峰一样,她俩同样连续5次夺得冠军奖杯。

国羽汤杯第十冠

国羽汤杯第十冠

汤尤杯从来不缺传奇,6年前,尤伯杯赛场就见证了一颗超级新星的升起,她是李雪芮。2012年汤尤杯当年5月在中国武汉举行,此前半年,李雪芮还是个无名之辈,国家队派她参加伦敦奥运会积分赛,更多是着眼于2016里约奥运会,还有是在积分赛起到狙击国羽奥运主要对手的作用。难知,名不见经传的李雪芮居然在积分赛连连摘金夺牌,积分扶摇直上。2012年那届汤尤杯赛开幕时,历时一年的奥运积分赛刚刚落幕,李雪芮在尤伯杯赛表现不俗,首次登上世界冠军宝座,不久她被确定为2012年伦敦奥运参赛人选。伦敦奥运,李雪芮再”黑”一把,她一路技压群芳夺得冠军。

(王全立)

相关文章

发表于: 2021-03-12 03:46:08 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*