大便一天3次和3天一次,哪个可能是肠癌?隔几天排便才正常?

“蹲了50分钟,腿都麻了,还是感觉没拉干净,已经持续两个月了,也不知道是什么原因?”

“我有时也会这样,特别是痔疮严重的时候,也不知道和痔疮有没有关系。”

在群里吹水聊天时,同事小周提到了他最近的烦恼,上大号时总觉得没拉干净,拉了还想拉,有同事也表示自己遭遇过。

那这到底是怎么回事呢?

大便排出是一种反射性动作,是在神经的支配下多器官协调进行的,排便不净则是排便时一种异常症状反应。究其原因,有以下几个:长期饮食不规律,好嗜辛辣,对肠胃造成刺激,打破大便规律;排便时蹲太久,引起直肠粘膜松弛或脱垂;本身长有痤疮,磨蹭到直肠内壁;结肠有炎症,直肠上的神经细胞给大脑传递错误信息,产生排便不尽的错觉。

此外,像直肠溃疡、直肠息肉、克罗恩病甚至是盆腔炎、子宫肌瘤等妇科疾病也都会让直肠做出错误判断。

为便便烦恼的人,可不止“排便不尽”这一困扰,有的人还会为排便次数纠结,比如有的人一天排3次便,但有的人却是3天才排一次。

而基于排便是人体清除代谢废物的重要新陈代谢环节,如果没有及时排出,毒素不断累积,久而久之就会对身体健康造成危害,哪种排便次数更健康,便成为了争议话题。

其实,每个人排便的习惯有所差异是正常的,现有公认的标准是每周排便3次到每日3次均属正常,但这个标准也不是固定不变,具体还需要根据个人情况而定。就算有人每天大便4次或者4天才排一次,但身体没有不适反应,那也属于正常情况。

不过如果大便性状改变,如从成形变成不成形,出现稀水便、水便或者是脓便、血便,有腹泻、腹痛等症状,并且持续了很长一段时间,最好去医院进行肠镜检查,不排除是肠癌的症状。

改善大便异常症状,在排除疾病原因后,可以先从缩短蹲厕时间和改变不良饮食习惯做起,同时也要对辛勤劳作的肠胃进行细心呵护,注重调养肠胃。

可在中医指导下服用中药调理,常用中药有如下几种:槟榔

槟榔味苦、性辛、温,归胃、大肠经,居四大南药之首。

槟榔药用已有1800年的历史,最早记载于三国时期李当所著的《药录》,各大名著对槟榔的功效记载如下:

《本草纲目》:“治泻痢后重,心腹诸痛,大小便气秘,痰气喘急,疗诸疟,御瘴疠。”

《用药心法》:“苦以破滞,辛以散邪,专破滞气下行。”

《玉楸药解》:“槟榔辛温,下气破滞,磨坚行瘀,败陈宿之气,亦有用之良材。”

《药性论》:“宣利五脏六腑壅滞,破坚满气,下水肿,治心痛、风血积聚。”

如今槟榔被《中国常用中药材》列为138种常用药材之一,《中国药典》2015年第一部中还收载了60种含有槟榔药材或饮片的成方制剂。

药用槟榔是用生槟榔加工而成,比如炒槟榔是通过清炒法炒制微黄色制成;焦槟榔则是清炒至焦黄色的炮制品,具有消食导滞的功效;大腹皮则是槟榔的果皮通过干燥而成,具有行水消肿的功效,适用于湿阻气滞、腹脘涨闷、大便不爽等症。

在肠胃调理方面,治疗食积气滞、腹胀便秘、泻痢后重等证时,可用槟榔配伍大黄、青皮、木香等;治饮食停滞、消化不良时,则常用槟榔配伍山楂、神曲、麦芽等。若肠胃有湿,大便秘涩,则可用槟榔与麦门冬煎水服用。

值得注意的是,槟榔辛散耗气,乃消导之药,因此脾虚、便溏、气虚下陷者、孕妇等忌用。

白术

白术味苦,甘,性温,归脾、胃经,具有补脾、益胃、燥湿、和中的功效,用于治疗脾胃气弱、腹胀泄泻、不思饮食等。茯苓

茯苓味甘、淡、性平,可松弛消化道平滑肌,抑制胃酸分泌,改善呕逆、恶阻、泄泻等症状,具有健脾和胃、除湿利水的功效。芡实

芡实味甘、涩、性平,具有补中益气、养胃健脾的功效,可以直接加入到汤里熬煮食用。

此外,常见的养胃中药还有黄芪、沙参、大枣、甘草、淮山、薏米、灵芝等。

药物内调之余,在日常生活中还需要坚持适当运动和健康饮食,有时间可以进行快步走、仰卧起坐、高抬双脚等锻炼,多吃新鲜的绿色蔬菜和一些养胃食物,如黑木耳、南瓜、红枣、核桃等。

排便虽然是很常见的行为,但它却隐藏着很多健康信息,当发现排便异常时,要善于寻找原因,或者求助医生。同时也要注意纠正不良习惯,用适当运动、健康饮食、中药调理呵护肠胃,促进身体健康。

相关文章

发表于: 2021-03-15 02:34:53 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*