广西凌云:用电安全进校园 细心关爱助成长

党员服务队耐心讲解安全用电常识。王鑫 摄

孩子们认真观看安全用电宣传漫画视频。王鑫 摄

党员服务队对学校的教室和食堂等场所的用电线路进行了全面“体检”。王鑫 摄

广西新闻网凌云3月2日讯(通讯员 王鑫)“同学们,我们不能用湿手触摸开关、插座,这样容易触电,非常危险。”3月1日,广西新电力投资集团凌云供电有限公司党员服务队走进广西百色市凌云县加尤镇磨贤中心小学,开展以“用电安全进校园”为主题的志愿服务活动,将“用电安全”知识送进校园。

加尤镇磨贤中心小学始建于1944年,学校位于凌云县和凤山县的交界处,离凌云县城46公里,现有在校学生145名。据校长冉景云介绍,随着学校规模的不断扩大,各种电器和‘班班通’多媒体等教学设备的使用,用电负荷也随之增大,用电安全隐患也日益突出。为增强在校师生的安全用电意识和自我保护能力,全面预防校园用电安全事故的发生,凌云供电公司党员服务队在开学之际为在校师生们带来了一堂生动有趣的安全用电宣传小课堂。

课堂上,党员服务队员们充分利用精心准备的PPT课件、安全用电宣传漫画视频、电力安全手册等资料,通过情景再现、现场提问等的方式,生动形象地为孩子们讲解了电在日常生活中的作用、安全用电常识和触电急救等方面的知识,让同学们了解到生活中安全用电注意事项、常见的电力安全标志、电力设施保护及防山火等知识,引导孩子们不能在电力线路附近钓鱼、打鸟、放风筝,不能攀爬变压器、电杆等,让学生们在快乐、轻松的氛围中掌握了安全用电的基本常识。

“今天的电力小课堂,让我学到了很多以前不知道的用电知识。原来,很多家电不用的时候,不拔下插头,不光存在安全隐患,电还会偷偷‘溜走’。”五年级学生陈慧琳课后表示,在今后的生活中会以身作则,做一名合格的“家庭安全用电小卫士”,号召家人和身边的小伙伴一起安全科学用电、节约用电。

其间,党员服务队队员们还重点对学校的教室和食堂等场所的用电线路、大功率电器、漏电保护器进行了全面“体检”,并针对内部线路绝缘老化破损、插座开关接触不良等问题及时进行整改,切实把电力安全送到校园的每一个角落。

近年来,凌云供电公司坚持开展用电安全进企业、进校园、进乡村、进社区、进家庭,做好安全用电宣传工作,进一步普及安全用电常识、节约用电意识以及电力设施保护知识,让客户用上“安全电”“放心电”。截至目前,凌云供电公司在全县8个乡镇巡回开展安全用电宣传活动百余次,发放安全用电宣传资料15万份,开展安全隐患排查4860次,排查并整改安全隐患779个,现场接受客户咨询8670人次,深受地方党委政府和群众一致好评。

“下一步,我们将继续发挥电力企业的专业优势,以‘用电安全’活动为载体,将更多的电力科普知识送进校园、企业、社区等地,让更多的用电客户了解用电安全,远离用电危险,营造良好的安全用电环境。”该公司负责人杨秀军表示。

相关文章

发表于: 2021-03-15 01:08:28 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*