快住手!千万别随便拔手上的倒刺 有人因此住院

天气干燥,很多小伙伴都有这样的困扰——手指边缘会起倒刺。

这些倒刺不仅不美观,不小心碰到了还会非常疼,甚至出血。很多人都选择直接撕掉它,但是,这一做法是非常错误的!

前段时间,知名女演员邓萃雯因拔倒刺入院手术的消息,就引起了网友们的热议。

很多人都不明白,小小的倒刺也会导致住院?还要进行手术?今天我们就来好好说说。

手上的倒刺是怎么形成的?

其实,手上的倒刺和皮肤的结构有密切的关系。

皮肤角质层的水分含量是会波动的,如果水分含量太低,角质层过于干燥,就会出现角质细胞排列异常的现象。这个现象发生在面部就是起皮,发生在指甲边缘就是起到刺。

皮肤的角质层含水量和真皮层的供水能力、皮肤屏障保护水分不丢失的能力有关,同时还和皮肤表面所分泌的油脂以及汗液形成的皮脂腺保护膜有密切的关系。

指甲周边的皮肤称为近端甲褶,没有皮脂腺,皮肤的厚度相对于指腹或其他部位也更薄。

因此,这一块皮肤不仅容易受到清洁剂等化学物质的侵害,也不像面部可以自行分泌大量的皮脂来避免皮肤干燥。

如果我们经常接触化学物质,如清洁剂,洗衣液等,还可能进一步诱发化学性皮炎,引起严重的皮肤屏障受损,不仅会出现手部湿疹、反复脱皮、指甲边缘起倒刺,甚至还会出现指甲变硬、更容易断裂等问题。

长倒刺是因为缺乏维生素?

在目前的临床研究中,尽管已经证实维生素对于皮肤健康和皮肤粘膜的修复有一定的帮助作用,但并没有任何证据可以证明倒刺一定是体内缺乏某类维生素导致的。

目前临床上普遍认为手指边缘的倒刺主要还是和皮肤干燥,化学刺激有较直接的关系。

有很多人一看到倒刺,就想撕掉它,但这个操作是非常错误的。

倒刺通常呈一个三角形,也就是说,如果顺着倒刺向下撕拉,只会扩大伤口的面积,增加感染几率。

若不能及时做好消毒和包扎,甚至会形成甲沟炎,可能要大面积的清创或拔掉指甲来处理脓肿问题,这样就得不偿失了。

怎么正确的处理倒刺?

一般的倒刺,我们可以用干净的指甲钳剪掉,再用碘伏清洁伤口。

如果已经有感染的征兆或者为了预防感染,也可以涂抹抗生素类软膏。

如果伤口较大,还可以用创可贴等进行包扎。注意在创口愈合之前尽量不要碰水,洗碗或做家务的时候可以戴橡胶手套。

如果倒刺部分感染严重,在触碰的时候有非常明显的红肿或是较强的疼痛感,建议尽快到医院,请医生确认是否已经产生了化脓性的感染,是否需要口服药物或对伤口进行深一步的清理。

如何避免长倒刺?

1、减少外界的刺激因素

尽量减少直接在双手上涂抹酒精或酒精类成分的手部消毒产品,因为酒精有很强的吸水力,会使手部皮肤水分严重流失。

在做家务或触摸一些化学品时,尽量戴上手套再去触摸,避免直接接触。

2、注重手部皮肤的保养

在手部比较干燥的时候,可以增加护手霜的用量和使用频率,还可以使用甲缘油涂抹指甲周边增加滋润度。

护手霜并不一定需要特别贵的,而是需要注意频繁使用。

手部由于缺乏皮脂腺,因此在选择护手霜的时候,可以适当选择油脂含量丰富,膏体较为厚重,滋润度较高的产品。

也可以选择一些成分中含有修护皮肤的神经酰胺、软化角质硬度的尿素、维生素E等成分,增加对手部的滋养和保护。

3、爱美有度

很多女孩子喜欢去做美甲,但是美甲所使用的指甲油和卸甲油的相关产品对手部的指甲和指缘皮肤的刺激性都很大,非常容易引发手部倒刺。

所以,如果要做美甲的话,不要过于频繁,视手部健康情况决定。

文章出处:科普中国

相关文章

发表于: 2021-03-16 08:58:16 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*