中性名影响企业足球热情,十年前,恒大还会投资广州队吗?

很多中超球队现在无人接手这种情况是怎么造成的,有人说是”金元足球”祸害的,也有人说是因为足协一意孤行地推行中性名影响的,总之是公说公有理婆说婆有理。

首先我们来说一下”金元足球”的危害,不切实际的”金元足球”确实让本土球员、外援的身价虚高不下,使得中超球队在他们的身上投入就得花去大部分的预算,日积月累苦不堪言;但”金元足球”也有它的好处,起码吸引了球迷的关注、商家的注意,以及与足球相关的比赛、训练场地条件都得到了提升,这些都与”钱”脱不了干系,与”金元足球”之前形成了明显的对比。

再来说一下中性名的好与坏,我们当然知道中性名对于一支足球俱乐部来说,是一件非常值得去做的事情,欧洲的那种足球文化氛围是中国足球毕生所追求的目标。

但是中性名真的符合现在中国足球的实际情况吗?就以广州足球为例吧,广州太阳神是第一家成立的民企俱乐部,广州恒大也是中国足坛迄今为止最为成功的民企俱乐部。但是如果当时足协也不允许企业冠名,那么还会有这些俱乐部之后的辉煌吗?

十年前,恒大最开始接触的体育项目并不是足球,而是排球,并且取得了巨大的成功,之后应广州市的邀请,才接手了危难之中的广州医药(踢假球降级)。

2010年的时候,尽管中国足球那个时候并不景气,但恒大依然支付了1亿的转让费用,因为他们相信这笔钱会让他们获得回报。随后恒大在中甲、中超到处”捡漏”,引入了郑智、郜林、张琳芃等当时别家看不上的球员,当年就夺得了中甲冠军冲超成功,”广州恒大”也一炮而红。

2010年到2020年这10年之间,广州恒大获得了1座中甲冠军、8座中超冠军、2座亚冠冠军以及若干个足协杯和超级杯冠军,创建了名副其实的”恒大王朝”。试问一下,如果十年前足协不允许企业冠名,恒大还会投资中国足球吗?答案肯定是不会的。

企业并不是慈善家,他们追求的是利益,尽管中国足球还不能给他们带来直接的收益,但是足球在中国的广告效应还是非常高的,人们对于中国足球都抱有很大的希望。可以说恒大投资中国足球,就是投资希望,他们也确实成功了。

现在足协不允许企业冠名了,要用中性名,这其实就是在变相的”劝退”企业投资。有一个数据非常能说明情况,那就是中超现有的16支俱乐部和2支递补俱乐部,有多达11支是国资引导的俱乐部,只有广州队(恒大)、广州城(富力)、大连人(万达)、深圳队(佳兆业)、武汉队(卓尔)5支纯粹的民企俱乐部了。北京国安现在也有国资的股份,而江苏队则因为无人接手有解散的风险。

总的来说,”金元足球”与中性名对于中国足球的影响是各不相同的,”金元足球”如果利用好了,是可以造福中国足球的;但是中性名暂时对中国足球没有起到实质性的帮助,反而已经影响了企业投资热情,他们已经用行动表达了自己的立场。

相关文章

发表于: 2021-03-19 08:19:33 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*