山西平遥有个低调豪宅,慈禧太后曾来借钱,很多游客来了都会忽略

我国有两座古城是以整座古城申请世界文化遗产的,一个是云南的丽江古城,一个是山西的平遥古城,行走在平遥古城,明清建筑比比皆是,镖局票号鳞次栉比,彰显着这座古城过往的繁华兴旺,平遥古城大小景点一共有三百多个,光是知名的就有22个,说道马家大院,来过的游客并不多,这里有何特别之处呢?

马家大院有着家私王国,中华一绝的称号,这么奢华的豪宅,在平遥知名度并不是很高,因为深处小巷之中,很多游客都没有来过,我也是来了四次平遥古城,才第一次知道马家大院,这个低调的大院主人是清代巨商马中选,已经有170多年的历史了。

说起山西比较有名的大院,很多人都会想到乔家大院、王家大院,马家大院却一点儿也不逊色这两家大院,大院的格局十分讲究,从空中俯瞰,整个马家大院就是一个“马”字形,院子一共有三座大院六个小院,取民俗“三六九”吉祥之意,以前的人十分讲究风水,在建造之前,房屋的布局就已经有了很明确的设计风格。

来到马家大院,最好听导游讲解一下,才会明白房屋格局和寓意,不然走马观花,也看不懂个所以然,整个马家大院的院落共有大门八个,寓意八方进宝;小门24个,代表24节气,有着山西民居特有的古朴大气。

马家大院的主人出生于中医世家,他一生乐善好施,在平遥当地口碑很好,到了中年后又开始扩大经营,投资了票号、茶庄、鞋庄、绸缎庄等,才有了后来的财富,成了平遥第一首富,在当地一直流传着“拉不完、填不满的马家地下金库”之说,可见马家当年有多富裕了,来平遥旅游的都对这里的金库印象深刻,在清朝的时候,平遥的镖局票号遍布全国,对于经济金融有着非同小可的影响。

马家大院一共保存了上千件文物,里面的有一个圣旨放在最显著的位置,上书皇恩浩荡四个大字,这里面的故事和慈禧太后有关,当年慈禧太后带着光绪皇帝逃难的时候,经过平遥马家大院的时候,曾经向马中选借了5000万两白银,慈禧太后不想还银子了,所以给了这样一个圣旨,意思是告诉马中选知足,银子就是捐的,也不要想着再来要账了。

主人马中选一共娶了三房太太,每一处院子布局都差不多,清水砖墙,内部富丽堂皇,参观的时候,如果从细节上面来说,我觉得二太太的院子是最好的,据资料记载,当年马家大院的主人马中选和二太太是自由恋爱,二太太也在外面留过洋,马家一共有四个女儿一个儿子,最小的女儿嫁到了乔家大院,就是乔致镛的大太太,大户人家联姻,在当时也是很常见的现象。

时光荏苒,平遥第一首富的豪宅,经历若干年的时代风云,早已被很多人遗忘,低调的隐藏在青石小巷深处的深宅大院,一砖一瓦依然诉说着当年的繁华景象,因为知道马家大院的游客并不多,这儿显得格外幽静。

相关文章

发表于: 2021-03-19 10:00:13 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*