从标致的新logo说起 为啥汽车品牌爱用动物做车标

【智车派】2月25日,拥有210年历史的车企标致通过线上新闻发布会的形式,推出了全新标识,全新狮标正式亮相!这次标识更新是标致品牌历史上第11次logo更新。

标致全新logo

根据官方介绍,在向1960年历史经典logo致敬的同时,标致全新标识又融入了新时代的节奏和潮流。适应当前数字化时代发展,顺应电气化、国际化潮流,标致全新logo整体采用扁平化设计风格,看上去更加精简,更有质感,更优雅。配以标致专属的字体,整体极具现代感。

作为品牌的专属标志,自1850年以来,标致品牌连续十代logo都是狮子形象,这次也不例外,第11代logo仍是雄狮——主体是一个壮美的狮头,外层呈盾形轮廓设计。

标致logo的11次变化

自从1850年第一代标致logo正式亮相,210年来,“狮子君”一直就伴随着标致。据悉,狮子的历史开始于1847年一个美丽的清晨,标致两兄弟委托蒙贝利亚尔首饰匠设计一个标识,作为自己制造钢锯等工具的产品品牌。他们想要设计成狮子形状,这是蒙贝利亚尔地区纹章的图案。因为狮子能够代表标致锯条的三种品质:锯齿经久耐用——像狮子牙齿一样;锯条柔韧不易折断——像狮子的脊柱;切割的速度——像腾跃的狮子一样迅捷。

在众多设计方案中,两兄弟选择了行于箭上的狮子侧影。标致锯条开始打上狮子印记。这个标致一直沿用了55年;

第一代标致logo

1905年,第二代标致logo问世,采用年轻的黄金之狮,跨过世纪大门;

1923年,第三代标致logo出场;

1933年,标致logo发生了新变化:这次是一直吼狮的头像,置于前栅板顶端。这个形象在1933年-1948年一直沿用;

1948年,第五代标致logo登台,采用了后腿直立的狮子图案;

1960年,第六代标致logo登常这款logo依然是盾牌形状轮廓,变得更加立体,拥有浓密的鬃毛的狮子头像更加威风;

1968年,第七代标致logo现世。车标脱离了盾牌形状低衬,同时狮头进行了扁平化处理;

1975年,第八代标致logo诞生。又用回了直立的狮子标,不过此时的狮子进行了艺术抽象处理,棱角分明,设计简约;

1998年,第九代标致logo空降。采用银色设计,在细节上进行了处理,质感提升;

2010年,第十代标致logo入常拥有立体金属的质感、更加流畅的线条,给人简洁、时尚运动的感觉,并且舌头取消了,这个车标也一直沿用至今。

历代标致logo

2021年,标致全新标识登常根据介绍,这个标致基于三个重要的设计理念——永不过时的(Timelessness)、个性(Personality)、品质(Quality)。其中“永不过时的”代表全新logo设计融入国际化和多元文化,彰显了对品牌历史的致敬和对未来的憧憬;“个性”体现在全新logo设计坚持品牌210年来狮子图腾的基础上,创新地选择狮子头轮廓,更清晰地彰显了标致的个性和身份;“品质”体现在全新logo的细节设计上,更具有高级感。

为啥汽车品牌都爱用动物做车标?

回顾标致以往11次的logo更新,我们可以发现,标致logo一直都是以狮子这个动物为主体,210年来从未改变。除了标致外,其实还有很多车企一直也是用动物作为车标。

比如以公羊作为车标的道奇,它的车标是一只带有两个大羊角的公羊。以公牛作为车标的兰博基尼,在它的车标中,这头公牛设计成为了战斗的状态,彰显了速度和力量。还有长安金牛星也是以公牛作为车标,这款车很适合用来拉货。

以公牛为车标的兰博基尼

世界上知名的跑车品牌法拉利和保时捷都是以马为车标;还有国产的上汽通用五菱宝骏,车标也是一匹马,但只有马头;自主品牌汉腾则是一匹腾跃起来的马;福特的野马是一匹奔跑的骏马。这些车标看起来都很英俊潇洒。

豹子是一种凶猛的动物,看起来就很不简单,给人一种想要征服的冲动,捷豹的车标就是一头跃起的美洲豹。此外,以鸟、鹰这类飞翔类动物做车标的中外品牌都有。比如东南汽车的车标就是一个鹰头,表现出了振翅欲飞的态势。国外品牌中,斯柯达的车标看起来像是一只在飞的小鸟,而阿斯顿·马丁的车标则更像一只展翅高飞的大鹏。

此外,还有以蝎子、毒蛇、蜥蜴作为车标的品牌。比如菲亚特阿巴斯里有一只毒蝎子,德国威兹曼里有一只老虎,阿尔法·罗密欧车标里有一条蛇等。就是狮子,也不只是标致一家车企当做车标,还有近两年在新能源领域发展得比较好的荣威,车标是两头狮子互抱;莲花汽车的车标也是一只站立着的狮子。总之,以动物做车标受到了汽车品牌们的青睐。

阿尔法·罗密欧

车标和汽车公司文化息息相关,它代表着最初的创始人对汽车美好的寓意。那为什么汽车厂商们都如此喜欢用动物做车标呢?

首先,动物为人们所熟悉,比品牌、公司名或字符更加容易识别,再加上不少动物都是人类的好朋友,这种感性的设计可以缩小与用户之间的距离。其次,一个与品牌定位相契合的车标可以帮助用户快速了解公司的文化,给用户留下深刻印象。动物不同的寓意可以很好地反应产品的特征。

比如道奇以拥有两个大羊角的公羊为车标,看起来很不好惹同时又很优雅,符合其高端的定位。以公牛为标志的兰博基体现了它的速度和力量,而以与兰博基尼不同形态的公牛为车标的长安金牛星,则反映出了旗下汽车很能拉货的特征。另外,豹子、狮子这类动物看起来既凶猛又是速度的代名词,鸟、鹰等更是本来就是飞行类动物,速度就更不用说了。而威兹曼汽车之所以选择蜥蜴,是因为其生产的跑车,拥有蜥蜴一样优秀的抓地力和快速奔跑时突然改变方向的灵活身手。

在众多动物图案中,被借用次数最多的“马”就更好理解了。古时候,人们都是靠马出行,它在一定程度上已经成为了出行工具,所以被延伸当成车标就不觉得奇怪了。而且,中国人一向比较喜欢“马”这种动物,认为它赋予了很美好的寓意,很多中国企业也喜欢用马来作为品牌的标志。

除了汽车 互联网企业也一样

有趣的是,除了车企外,许多互联网公司也都采用了萌化的动物图案作为logo。

比如“鹅厂”腾讯的QQ,就是以Q萌的企鹅作为logo,稍微胖胖的样子配上一条鲜红的围巾,看起来十分可爱。还有以猫的形象为logo的天猫。猫天生挑剔,挑剔品质、品牌、环境等特性恰好符合天猫以服饰起家,女性为主的特性;百度的“熊掌”,不仅看起来十分活泼,也很有辨识度。

蚂蚁金服

京东的卡通狗,诠释了忠诚贴心的服务精神;蚂蚁金服的“蚂蚁”,表示这家企业将从“小微”企业做起;菜鸟网络的“飞鸟”以及“菜鸟”的命名,是因为“菜鸟才能飞向千家万户”;UC浏览器以松鼠为logo,因为作为无线互联网,要更加灵巧;搜狐的“狐狸”,象征着机敏、灵活和聪慧。

搜狐

另外,携程logo以海豚图案为主,造型似扬起波浪,向上腾跃,更加动感活力,寓意携程蓬勃向上的进取精神;去哪儿网以骆驼为logo,让人联想到远方神秘的沙漠之旅,而骆驼有着坚韧持久、令人信赖的游伴形象;途牛采用卡通牛头设计,牛代表途牛是旅游行业新模式的 开拓者 ( 参数 丨 图片 )、坚韧不拔的推动者;美团以袋鼠为logo,袋鼠“袋子大、囊括物品多、跑得快”,可以传递出“全品类”和“配送”的概念。

去哪儿

此外,还有迅雷以神鸟“彗星”为logo,YY以“小浣熊”为logo,三只松鼠以“松鼠”为logo,苏宁以“狮子”为logo,国美以“老虎”为logo等….这样盘算下来,互联网企业可太喜欢用动物做logo了。

为什么互联网公司这么喜欢用动物的作为logo?广告公司设计师说,之所以如此,是因为互联网企业的产品是直接与人接触的,他们更希望用户能将产品当做是自己的宠物,是有生命的,这样一旦产生感情,那么对产品的热情也会成倍提高。同理,汽车厂商以动物作为汽车车标也是一样的。大多都是希望通过人们脑海中已有的对动物的某种特性的联想,来提示消费者其商品具有某种特性。

相关文章

发表于: 2021-03-21 02:30:02 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*