她因让球离开国乒,5年后奥运击败乔红惜败邓亚萍,32岁战胜王楠

自从汉城奥运会,乒乓球项目第一次成为奥运会的参赛项目以来,中国女乒就展现出了恐怖的实力,包揽了全部的奥运会女单冠军,也仅仅在汉城奥运会丢掉过一次女双冠军。

迄今为止,共计有六人次获得过奥运会的女单冠军,她们分别是陈静、邓亚萍、王楠、张怡宁、李晓霞和丁宁。

除了首个奥运冠军得主陈静之外,其余的五人最终都完成了大满贯的成就。

陈静没有完成大满贯,是不是因为和其他五人相比,陈静的实力不如她们呢?

实际上并不是!陈静的实力不逊色于任何一个大满贯得主。只是,由于陈静在汉城奥运会上没有听从教练组的让球安排,尽管获得了冠军,但是回国后却遭受了一系列不公正的待遇,最终,年仅22岁就被迫退役。

在陈静身上到底发生了什么呢?她为什么会年仅23岁就退役呢?

这一切都要从汉城奥运会说起。

陈静可以说是真正的天才型选手,尽管她18岁才进入到国家队,但是进入国家队之后,陈静的进步非常快,2年后,就获得了汉城奥运会的女单参赛资格。

汉城奥运会,经过一激烈的争夺,最终,焦志敏、李惠芬和陈静三个人获得了汉城奥运会的参赛资格,当时的陈静年仅20岁。

比赛中,焦志敏、李惠芬和陈静三人顺利打进了女单四强。

半决赛中,陈静击败了唯一的外协会选手赫拉霍娃,强势挺进了决赛。

决赛中,陈静的对手是25岁的队友李惠芬。

按说,决赛是两名中国选手,提前包揽了冠亚军,无论谁夺冠都是一件好事。

但是,教练组却命令陈静在决赛中让球给李惠芬,理由是陈静年仅20岁,今后还有机会在奥运会中夺冠,而李惠芬已经25岁了,很难再有机会四年后参加奥运会。

要知道,李惠芬之所以能够进入到决赛,还是因为半决赛中,焦志敏被迫让球,才得以顺利晋级决赛,否则,按照焦志敏的实力,是完全有实力进决赛的。

对于在决赛中让球的命令,陈静感到万分不解,同样是中国运动员,何必要厚此薄彼呢?陈静坚决拒绝了让球。

决赛中,陈静击败了李惠芬,获得了汉城奥运会的女单冠军。也成为国乒史上第一个奥运会单打冠军获得者。

然而,令陈静没有想到的是,夺冠后回到国内,却遭受到了极大的不公,先是自己的主管教练被调走,随后陈静又落选了世乒赛的参赛阵容。

1990年的北京亚运会,作为奥运会单打冠军得主陈静,居然没有获得参赛资格。

这对于心高气傲的陈静是难以接受的,于是,陈静愤然宣布退役。

在谈到自己退役的原因,陈静表示:”我离开是因为我对乒乓球没有兴趣了。”

但同时,陈静意有所指,表示:”当时有很多球员离开国家队,其中原因我不好评价。”陈静似乎内心有隐情,心有不甘。她接着说,”教练有没有私心,谁知道呢?”

退役后的陈静辗转到了中国台北,很快,陈静就代表中国台北队复出,参加国际比赛。

1993年世乒赛,刚刚复出三个月的陈静,就打进了世乒赛的女单决赛,只是遗憾的不敌韩国选手玄静和,获得了亚军。

1996年,已经28岁的陈静代表中国台北队参加了亚特兰大奥运会的比赛。

在女单方面,陈静顺利打进了女单四强,半决赛,陈静迎战国乒名将乔红。

当时的乔红是国乒队内的二号主力,曾经获得过1089年世乒赛的女单冠军和1992年的奥运会女单亚军。

第一局比赛,陈静就以21-9的悬殊比分轻松赢下。

第二局比赛,两人争夺得非常激烈,比分交替上升,经过一番激烈的争夺,最终陈静以23-21再下一城,大比分2-0领先。

第三局比赛,压力之下的乔红失误频频,最终以17-21 的比分输掉了整场比赛。

这样,陈静就以3-0的比分横扫乔红,时隔八年之后,再一次闯进了奥运会的女单决赛。

只是这一次,陈静代表的中国台北队!

决赛中,陈静的对手正是上一届奥运会的女单冠军得主邓亚萍,这也是两位新老奥运冠军的对决。

比赛一开始,邓亚萍就将自己的强势进攻发挥得淋漓尽致,很快就连赢两局,大比分2-0领先。

但是陈静不甘示弱,连扳两局,将比赛拖入到决胜局。

决胜局前5个球还算正常,邓亚萍3-2领先。但是随后的比赛,陈静好像突然间出现了问题,失误连连,怎么打怎么没有,最终,邓亚萍居然以21-5的悬殊比分赢下了比赛。

尽管邓亚萍最终获得了冠军,但是这场比赛实在是惊心动魄,也惊出了国乒教练组领导一身冷汗!

关于这场比赛,很多球迷都认为,陈静是在决胜局中让球了,否则按陈静的实力,即便是输球,也不至于一局比赛仅得5分。

但对于让球的说法,陈静说自己并没有让球,陈静表示:我只能说我尽力了。在决胜局中,自己分神了。

陈静曾经说过,”我从来没有要和中国队队员死拼的念头,我没有带着复仇的想法去对抗中国队队员,绝对没有!”

很多人都以为,亚特兰大奥运会是陈静的巅峰,却不料再一个四年过去之后,陈静依然保持着极高的竞技状态。

在2000年的悉尼奥运会,陈静第三次打进了奥运会的女单四强,半决赛,陈静不敌最终的冠军得主王楠,但是依然在季军争夺战中获得了季军。

三次参加奥运会,分获冠亚季军,至今,也只有陈静一人做到了。

(题外话,话说如果今年的丁宁能够获得奥运会的单打参赛资格,丁宁有望复制陈静的奇迹)

但是在2000年的国际乒联年终总决赛中,已经32岁的陈静再一次爆发,在1/4决赛中,陈静以3-0的比分横扫了国乒另一位大满贯获得者王楠,半决赛击败了德国选手何千红,决赛中,陈静迎战中国女乒的二号主力李菊。

结果,经过一番激战,最终,陈静以3-2的比分击败了李菊,获得了国际乒联年终总决赛的女单冠军!

能够在32岁的年龄,已经能够战胜中国女乒的前两号主力,陈静的实力由此可见一斑!

相关文章

发表于: 2021-03-20 04:15:21 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*