这种米营养赛人参!健脾养胃、补中益气,附做法

每天我们都吃白米饭,尤其是南方人,更是上顿米下顿米,但是,还有一种米,你可能还没发现它的好处,与白米相比,糙米更具有均衡营养的功能。

吃糙米的好处

糙米是指稻谷脱去外保护皮层稻壳,而将果皮、种皮以及珠心层的内保护皮层完好保留的稻米制品。

糙米味甘、性温,健脾养胃、补中益气,调和五脏、镇静神经、改善便秘。

糙米中钾、镁、锌、铁、锰等微量元素,有利于预防心血管疾病和贫血症。

糙米保留了大量膳食纤维,可促进肠道有益菌增殖,加速肠道蠕动,软化粪便,预防便秘和肠癌;膳食纤维还能与胆汁中胆固醇结合,促进胆固醇的排出,从而帮助高血脂症患者降低血脂。

吃糙米对于糖尿病患者和肥胖者特别有益。因为糙米中锌、铬、锰、钒等微量元素有利于提高胰岛素的敏感性,对糖耐量受损的人很有帮助。

日本研究证明,糙米饭的血糖指数比白米饭低得多,在吃同样数量时具有更好的饱腹感,有利于控制食量,从而帮助肥胖者减肥。

如何煮好一碗糙米饭?

糙米相比大米在口感上更加粗糙一些,有些人也觉得糙米不好消化,那么如何才能煮好一碗糙米呢?

1、提前浸泡

糙米口感粗糙、难消化?针对这种状况,发芽处理可以弥补这些缺陷。发芽以后的糙米由于在发芽过程中酶的作用,外皮变得柔软,部分蛋白质分解为氨基酸,淀粉转变为糖类,钾、钙、镁等矿物质很好地释放出来,吸收率显著提高,口感得到升级。

所以在煮糙米饭前,最好用常温水浸泡一夜,待其发出0.5-1mm的小芽即可;或者直接用具有发芽功能的电饭煲,操作更加方便。

2、水加倍

很多人都按照煮白米饭的水量煮糙米饭,所以煮出来的糙米饭才会难以下咽,因此用一般的电饭煲煮糙米饭时,要加白米饭2倍的水。

3、文火焖煮

半个小时就可以做出一锅白米饭的节奏,显然不适用于糙米,文火久焖可以让糙米的谷皮更加软糯,提升口感。

4、高压锅煮

糙米也可以用高压锅煮,因糙米口感较粗,质地紧密,煮起来也比较费时,将它淘洗后用浸泡一夜,然后连浸泡水一起投入高压锅,煮20分钟。

糙米的最大特点是含有胚芽。胚芽是一种有生命的组织,含有丰富的营养。它在适当的环境中会发育成一颗植株。

糙米美食

糙米薏仁红豆浆

用料:糙米、红豆、薏仁、水

做法:

1、糙米、红豆、薏仁洗净,用冷水浸泡一夜。

2、放入豆浆机,加足量的水,选择五谷豆浆。

3、做好的浆可以过滤网,也可以直接喝。

蔬菜糙米饭

食材:糙米120克、杏鲍菇150克、甜豆100克、胡萝卜1根、盐3克、胡椒粉3克、水适量

做法:

1、糙米淘洗干净后浸泡数小时。

2、胡萝卜削皮切粒,杏鲍菇也切粒,平底锅放入花生油,烧热后放胡萝卜粒,翻炒,再加入杏鲍菇粒,翻炒,下盐和胡椒粉调味,然后放入浸泡过的糙米,拌匀,最后放水,拌匀,把平底锅里的所有食材倒入电饭煲里,启动电饭煲的煮饭程序。

3、当电饭煲煮饭时,把甜豆洗净切粒,平底锅放少许油,炒熟甜豆粒,煮熟的米饭,当米饭煮熟后放入平底锅和甜豆粒拌匀,即可。

糙米紫薯粥

食材:紫薯2个、糯米80克、糙米80克、冰糖30克、水适量

做法:

1、糙米用水浸泡4小时,将紫薯去皮,切块后洗干净备用。

2、所有食材一起放高压锅里,加入约2000毫升的清水,煮20分钟。

3、出锅的时候可以尝味道,如果不够甜可适当加冰糖或者白砂糖。

吃糙米注意

控制量

糙米这种食物虽然很好,但是任何事情都有一定的限量,大家如果一次性吃太多的糙米,就容易导致消化不良。

胃不好的人不要吃

胃不好的人在吃糙米的时候就应该比较谨慎。因为糙米会带来比较大的消化难度,所以会加重对肠胃的负担,胃不好的人就不要吃了。

图文综合于网络

责任编辑:周珊珊(EK006)

相关文章

发表于: 2021-03-21 07:40:33 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*