郎平力挺之人,颜妮或超越巫丹成为中国女排参加奥运会的最大球员!

2021年3月2日是中国女排现役副攻颜妮的生日。祝颜妮生日快乐!

中国女排副攻组送祝福

中国女排的副攻组妹妹由袁心玥领衔,王媛媛,杨涵玉,胡铭媛,高意录制了视频祝福。几位小师妹都对颜妮表达了真挚的祝福,叮嘱她注意伤病保持开心童颜。正如袁心玥所说颜妮永远18岁,是副攻组的骄傲。这个画面也是非常的温馨有爱。

球迷们都知道,虽然排球运动员的职业生涯还算比较长的一个项目。但是能够在30+的年龄还在一线征战比赛的球员则凤毛麟角。今年已经34岁的颜妮是世界杯和奥运会双料冠军球员,按道理来说职业生涯已经没有什么遗憾,为何还在年龄已经很大且有伤病的情况下还在坚持?其中的缘由说起来一直让球迷非常很感动。

大器晚成的颜妮

颜妮作为从小练习排球的女孩,其实她出道还是比较早的。在2005年也就是颜妮18岁的时候就已经入选辽宁女排。只不过由于当年辽宁女排也是一支可以与天津,八一女排等抗衡的强队,颜妮刚出道时候获得的机会并不多。但是沙排出身的颜妮技术非常的全面,回归室内排球之后各项技术稳步提升。她所欠缺的就是大赛经验和机会。

2009年颜妮首次入选国家队,当时去到国家队更多的是开阔视野,还无法打上主力。2012年颜妮再次入选中国女排大名单,但不参加集训。那一年伦敦奥运会举办,没能入选最终大名单的颜妮已经25岁,正是一个排球运动员的黄金年龄。

2014年颜妮入选国家女排二队,在那次比赛中颜妮发挥极其出色,帮助球队获得亚洲杯冠军。自己也获得了MVP 称号 。颜妮在亚洲杯和辽宁女排比赛中的优秀表现被郎平看在眼里,2015年颜妮再度入选郎平执教的中国女排。2015年世界杯比赛中国女排出征前遇到各种困难。幸运的是在比赛中各种困难都被一一克服。朱婷,张常宁,丁霞等年轻球员挑起了大梁。颜妮,曾春蕾等老将也发挥了巨大的作用。尤其是颜妮在拦网端的出色发挥,坚定了郎平带她去奥运会的决心。

参加三大赛两获最佳

郎平二次执教的中国女排横跨两个奥运周期。里约奥运周期郎平带上了徐云丽,惠若琪,魏秋月三个有过奥运比赛经验的老队员,颜妮虽然没有奥运比赛经验,但是她的经验和技术在当时的中国女排来说或不可缺。在里约奥运会的那一场场惊心动魄的比赛中,每个球员的发挥都有起伏。镇守副攻线的颜妮的发挥则非常稳。她的拦网对中国女排的帮助非常大。几次干净的单人拦网特别涨士气。颜妮和徐云丽一南一北两座网上长城,在里约奥运会上组成了铜墙铁壁。

2016年里约奥运会中国女排的比赛经历用跌宕起伏来形容一点也不为过。从陷入绝境,到涅槃重生。中国女排用三场荡气回肠的比赛证明了自己。先后淘汰巴西,荷兰,塞尔维亚站到冠军领奖台。当举起冠军奖杯那一刻,所有的付出都是值得的。里约归来,魏秋月,徐云丽,惠若琪功成身退。当时已经29岁的颜妮其实也可以选择慢慢淡出,去转行做一些轻松点的工作。但是在徐云丽已经退役,袁心玥还很年轻,其他后备副攻无法挑大梁的情况下,郎平不能放弃颜妮。因此颜妮在里约回来的五年中,始终没有离开中国女排。

东京周期颜妮跟随中国女排参加了很多重要的比赛。2018年世锦赛中国女排遗憾没能夺冠,只获得了季军。虽然只获得第三名,但中国女排依然有朱婷和颜妮两人入选了最佳阵容。朱婷获得最佳主攻,颜妮获得最佳副攻。可见国际排联对颜妮的出色表现肯定。2019年中国女排卫冕世界杯冠军,颜妮再次入选最佳阵容。这个荣誉也是对已经32岁老将的最好的奖励。

2019年世界杯结束之后,颜妮无论在国家队还是在辽宁女排,已经很少出现在赛场上。主要是出于对她的保护。颜妮的技术和经验已经无需再用比赛去证明,只需要保护好她的身体,维持好状态。她就是中国女排副攻线上的定海神针。

最大年龄参加奥运会

中国女排历史上最大年龄参加奥运会的是巫丹。曾经参加过88年汉城,92年巴塞罗那,00年悉尼三届奥运会。参加最后一次奥运会的时候已经32岁。如果颜妮能够最终代表中国女排参加东京奥运会,她就将以34岁的年龄创造纪录。

其实颜妮之所以这么大年龄还在坚持,并不是为了创造什么纪录,也不是为了多参加一届奥运会。根本原因在于中国女排需要她,郎平不愿意放弃她。所以她才咬牙坚持。颜妮也曾经说过,她身上的伤病真的挺疼的。但是为了中国女排的荣誉,她认为一切的付出都是值得的。

结束语

低调的颜妮大器晚成,她的抓扣式拦网是球迷最爱看到的独门绝技。另外和丁霞配出一气呵成的远网短平也是一种视觉享受。希望颜妮能够控制好伤病,以良好的状态出现在东京奥运的赛场。也许届时不会上场大部分时间的主力,不过只要有她在,郎平和队员们应该就会很放心,球迷们也会很放心。

最后再次祝福颜妮生日快乐!

原创文章,欢迎关注评论。

相关文章

发表于: 2021-03-20 04:16:09 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*