领取的新冠失业补贴要缴大额税款 美民众怒了:不知如何应对

Volunteers distribute meals during Thanksgiving day in Washington, U.S., November 26, 2020. REUTERS/Hannah McKay

美国民众排队领取感恩节救济物品。

海外网3月2日电 从2020年4月失业迄今的31岁洛杉矶居民艾罗斯(Erika Rose),日前开始准备报税时感到震惊,发现自己竟然欠了600美元(约合人民币3883元)联邦个人所得税。由于手头极为拮据,整个冬天她缩衣节食,一度银行户头只剩20美元(约合人民币130元)。“我非常生气。为什么我会欠税600美元呢?”罗斯接受《华盛顿邮报》采访时说:“这辈子从没这么害怕过,不知道该怎么应付一张张账单。”

《华盛顿邮报》2日报道称,罗斯是数以百万计面临意外税单的失业工人之一,欠税额度从数百美元至数千美元不等,许多失业工人坦承,这笔税款根本缴不起。美国联邦法律规定,失业救济金属于应税收入,失业人士疫情期间领取的每周失业补助,报税时等同工作时的工资收入,必须缴税,这个事实很少民众了解。据统计,2020年领取失业补助的4000万失业人群当中,不到四成为失业津贴设置了所得税预扣。

对于将近一年没有工作的失业民众来说,如今突然要筹钱缴税,处境仿佛雪上加霜。乔治城大学法学院教授盖尔(Brian Galle)表示,失业保险津贴不应该被课税,尤其是在经济严重衰退之际,更不应该。然而,美国国会众院民主党推出的规模1.9万亿美元(约合人民币12.3万亿元)疫情纾困法案条文当中,并未包括让失业救济津贴免缴联邦个人所得税的条款。

罗斯说,去年4月失业时曾设置失业津贴所得税预扣,不料后来还是发现欠联邦政府税。智库机构税务政策研究中心(Tax Policy Center)研究员马格(Elaine Maag)建议,当前比较务实的解决之道为,美国国税局(IRS)应允许民众有更多时间可以缴交失业津贴的所得税。然而,有关方面并未给出任何说法。(海外网 侯兴川)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

责编:侯兴川、王西洛

相关文章

发表于: 2021-03-21 05:06:00 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*