世界首例!早产儿出生前就感染新冠病毒:产后病毒又发生变异

虽然专家目前并没有明确指出新冠病毒是否存在母婴传播,但在实际生活中已经发生了这样的例子。

据外媒报道,瑞典一名早产儿在出生时就感染了新冠病毒,而在出生后的几天新冠病毒又发生了变异,这再次引发了母婴传播疑云。

据悉,一名孕妇由于腹痛被送往医院,结果医生检查后发现未出生的婴儿心率十分低,这可能是由于缺氧造成的,于是医生紧急进行了剖腹产手术。

婴儿顺利生下后经过血液检查,证明确实存在严重缺氧的情况。此外,在经过咽拭子检测后,还发现母亲和婴儿都患有新冠病毒。

随后专家分别对母亲和新生儿的咽拭子样本进行了基因组测序,结果发现母亲和婴儿的病毒基因组是相同的,而这意味着婴儿在出生前就感染了新冠病毒。

因此,医生分别将他们进行了隔离。但是在婴儿出生的第五天,再次对婴儿的新冠病毒进行基因测序后发现,除了原来的病毒,还发现了一种变异毒株,这种情况在世界尚属首例。

专家表示,虽然这种变异病毒很常见,有可能是出生后接触外部环境引起的。但令人惊讶的是,没有想到突变发生的如此之快。

此外,还在胎盘上发现了一些不同寻常的情况。胎盘上的部分区域有严重的炎症情况,这些区域也发现了新冠病毒蛋白,一些胎盘组织也被破坏。

不过,幸运的是这名母亲在第四天就痊愈出院了。由于婴儿属于早产儿,需要继续在医院看护,而婴儿在出生后也没有其他出现严重的症状。

更惊奇的是婴儿体内已经产生了病毒抗体。医生表示,这由于婴儿自身免疫系统中和了病毒而产生的,因为在母亲的母乳中并未发现任何病毒抗体。

相关文章

发表于: 2021-03-22 05:25:00 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*