天变了!打工人的好时代来了?广州招工,老板排队被工人挑!

三十年河东,三十年河西。这个话,在很多地方都见证过其影响力,就是任何行业、任何人都可能会体验到时代的剧烈变化,给人带来的认知视觉冲击。

说得直接一点,就是天道有轮回,苍天饶过谁。

可能你现在混得很好,保不定你的下一代,恐怕过得很艰辛。

当然,让人万万没有想到的是,一直以来劳资双方,在地位上,长期存在雇主占据上风,被雇佣的人则占据下风。

这是我国近几十年以来形成的一个普遍的社会风气,也是社会发展的一个缩影,然而,改革开放40年后,我国劳资市场发生了巨大变化,于是就出现了最近一幕画面,广州招工,场面出现大量的老板排队让工人挑。这个场景,恐怕在很多年前,是不可能出现的,但是现在就确实发生了。

还有一幕,可能也没有出现过,就是义务的政府官员,不远千里到湖南给企业招人,都是地方性干部,确实很震惊。

我们如何看待这一幕幕的新景象呢?

首先,有的人可能会说,中国人口劳动力很紧缺,才出现这种情况,答案非也。就目前来看,中国现在依然是处于青壮年的时代,还远没有到日本欧洲哪个老龄化社会的情况,至少当下不可能,远一点也要等到10年后,才可能出现所谓的劳动力短缺。

目前来说,中国不缺劳动力,依然是劳动力非常充沛的国家,也是第一大人力资源大国,每年毕业的大学生都是上千万,怎么可能缺劳动力。

其次,有的人会说,是不是意味着打工人的好时代来临了呢?这也不一定,不是每个地方的老板和地方官都会像广州和义务那样,姿态放低,为的是谋求经济发展,这一点上,值得很多地方官员和企业老板学习。

这里面的问题,其实一个劳动力双重失衡造成的现象:

一方面,是劳动力人口结构性失衡,中国经济目前发展比较迅速,产业升级换代比较大,而基础工业和传统中低端制造业、服务业面临一个现实问题。就是这些行业的收入普遍不高,无法获得心血血液,没有年轻人愿意进来,毕竟中低端服务业和制造业收入低,劳动强度大,造成断层的显现未来会越来越严重。

没有新鲜血液注入,而老一辈打工人,年龄越来越大,数量越来少,但是这些大城市的中低端制造业和服务业的需求庞大,就不得不让这些地方性老板和官员想尽办法招揽工人。

另一方面,我国劳动力人口地区性失衡比较严重,随着科技不断发展,经济不断增长,地区性经济发展差距越来越小,收入差距正在缩小。而很多发达地区经济和城市生活成本大幅提高,使得原来经常外出打工的人,觉得出门打工不划算。也就是说,过去大量的落后地区输出劳动力数量正在逐年减少。

更直接一点,北上广一线城市的优势越来越不突出,你能在网上看到的,买到的,用到的,在很多落后地区也一样可以获得。但是,很多发达地区经济成本和环境不如相对落后地区,已经在倒逼劳动力大幅流出发达地区和城市。

最后,随着中国经济不断发展,人们生活水平不断提高,劳动者自主意识不断增长,法律制度不断完善。很多年轻人,劳动自主意识越来越强,对高强度和低收入工作,提不起任何兴趣,基本上都是抱着骑驴找马的态度上班。因为很多年轻人的家庭生活压力不大,更加喜欢找自己喜欢的工作。

相关文章

发表于: 2021-03-22 06:08:52 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*