新人逆袭在望!中国女排重炮和里约奇兵恐濒临出局,两环节存劣势

新人逆袭在望!中国女排重炮和里约奇兵恐濒临出局,两环节存劣势

中国女排最近一次集训的合影中,外界发现强力边攻刘晏含已不在队中,她或许已经不在国家队,也可能有伤,也可能有事暂时请假,但无论是何种情况,她的缺席对于新人栗垚来说是个良机,她非常有可能在和刘晓彤、刘晏含的竞争中胜出,毕竟她还是存在两大优势,一是年龄最小,二是一传技术最棒,连续两次入选国家队集训,或许表明栗垚并非打酱油的角色,真有独当一面的实力。

今年26岁的栗垚身高只有186CM,在国家队边攻当中身高最矮,但是她在广东恒大女排效力多年,既能打主攻,也能打接应,在之前的排超联赛栗垚都是队长和主攻,上个赛季由于主攻外援罗宾逊和拉巴德捷耶娃的到来,加上接应陈佩妍的缺阵,栗垚改到接应位置,并且凭借出色的发挥首度入围中国女排国家队集训。

栗垚的进攻实力很强,是国内”梅派”的代表人物,扣球力量大是她的看家本领,栗垚的一传在排超联赛中起伏不定,保障技术不是她的特长,但是只要不是太差,能够自保的话,栗垚在国家队还是有一席之地的。事实证明栗垚连续两期参加集训,她的一传已经达到了预期的目的,主教练郎平打造的奥运奇兵难道会是她?

此同时刘晏含不在女排大家庭合影之中,有一说她仍旧因为一传不过关被国家队放弃,另有一说就是刘晏含有伤在身,暂时缺席国家队的训练。但不管哪一种说法,刘晏含不在队里训练,对她来说都是无形的损失。里约奥运周期就成国家队常客,刘晏含一直因为一传保障孱弱,大赛前屡遭国家队放弃。2018年世锦赛仍被国家队放弃,如果再被放弃,日后很难有机会再进国家队,哪怕是伤病在身,又给栗垚上位制造了机会。

里约奥运会的奇兵刘晓彤也面临巨大的竞争力,由于主攻线的朱婷、张常宁、李盈莹技术全面、地位稳固,刘晓彤状态下滑太多,进攻在联赛中体现出屡扣不中,一传保障也不稳定,所以她的替补席位也不能保障,而刘晏含和栗垚二人能打接应也可以打主攻,都给刘晓彤冲击不小。

论接应还是主攻,在攻防两端都要全面均衡发展,不能偏颇一项才好,而刘晏含和刘晓彤则是属于攻强守弱的类型,栗垚虽然进攻也不稳定,但相比之下她的一传在三个人中属于最好的,年龄也最年轻,有可能会作为黑马出现在奥运阵容当中,哪怕是龚翔宇的替补,也是靠实力竞争得来的。

相关文章

发表于: 2021-03-23 03:18:22 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*