100%的一篇文章!大马网友:亚洲教育蛮可悲的!不要用传统的「成功定义」来判定你成功与否!

你对于成功人士的定义是什么?一定要事业赚大钱、有豪车开、有大房住,然后在适婚年龄结婚生子,这才是最完美的人生?看看同龄人比自己有成就,就觉得自己很失败?

一名大马网友日前在脸书发长文,谈及有关亚洲人的价值观,引发很多人的共鸣。

▼ 网友们都大赞!

我们对于人生的价值观仅仅局限于外在的成就,或许这就是亚洲人根深蒂固的教育所导致。

原文如下:

有时想想,觉得亚洲的教育蛮可悲的。

25岁结婚了、有孩子、有车、有房,大家就会觉得你好棒棒好成功,35岁没结婚没房有车大家就会觉得你好失败,看看人家多么成功。

他们不是以你的阅历、你的成熟度、你的处理事情方式、你的经历来判断你成功不成功,而是这些传统的“成功”来定义你。

反倒西方国家则会鼓励孩子多见见世面,身体健康,快乐,懂得人情世故,平安活着就好。

照片来源:ahaparenting

尤其这个资讯爆炸的时代,大家刷Facebook、刷Instagram、刷Twitter等等时,看到与自己同龄的人到处游玩、秀车、秀房、秀恩爱时,就会觉得自己单身狗事业无成好失败。

但是却忘记了每个人的起跑点和环境根本不一样。

尤其转生作品看得到看得多的,比如史莱姆,无职转生这2个,原本都是普普通通的百姓甚至是个阿宅,就因为换了环境和有了一些技能,虽然还是以前的思维,却有所作为。验证了一句话【天生我材必有用】,只是不知怎么用和哪里用。

照片来源:patientpop

不要害怕去尝试任何新东西,因为你或许只是还没有找到自己的道路和你的技能。像我,工作了换了差不多10份工作,不断的挣扎和尝试让我找到了自己的道路。

自己也到了长辈认为应该嫁人结婚生子的年龄总会问起,但是对我来说世界我还看不够,还有很多东西想去做。曾经有长辈因为传统思维而问我,为什么你不能像表姐妹一样正常找男朋友,然后现在结婚生子就好多幸福(没有怪他们因为他们只是关心)

我反问:「为什么一定要和别人一样才叫正常呢?」

要知道,“正常”的定义不一定在于道德伦理观上,更多时候只是“少数服从多数”,假如今天全世界90%人都喜欢同性,只有10%喜欢异性,那么他们也会变成“不正常”。

照片来源:zhihu

我身边也有很多同龄人孩子都很大了也有幸福的家庭,但是我也不后悔自己的选择,人生短短,不断的去阅读这个世界,不需要以旁人的“正常”,“你这个年龄应该怎样”,来判断自己是否“成功”,只需要以你自己觉得幸福,不后悔,并且不连累身边人的方式度过就好。

目前所知的大人物,很多都是40岁以上甚至60岁才有所成就,所以不要20、30几岁就把自己跟别人比下去然后觉得自己一事无成,而看低自己、自卑、不爱自己,只有学会欣赏自己并且不放弃尝试,你才能找到只属于你的道路。

照片来源:lucidatreatment

对我而言,成功的定义就是,会照顾好自己的身体健康,衣食住行不是问题,自律,在家里人需要你的帮忙你都可以帮上不管是钱还是力行,活得开心、善良、懂得帮助有需要的人和动物,一起让世界变得更美好为世界贡献。

而不是为了生活打拼而没了生活没了健康,然后依照别人的意愿来满足大家普遍认为的成功,或者很有钱可是心地却不好。

身边也有很多人是传统大家认为的“成功”,但是聊起天来发现思维格局眼光狭窄,对于弱势团体也丝毫没有同理心、井底之蛙,但是对于自己的“有钱有家庭有孩子”沾沾自喜,看不起正在奋斗寻找自己道路在外打拼看世界的人,让我感叹连连。

传统思维,真的太可怕了。

照片来源:ricemedia

有钱人或许会觉得我说的是屁话,不过是安慰没有能力的人,但是我还是觉得钱是很重要,但是身体健康、过得快乐、善良更重要。

每个人的 Time Line 不一样,不到人生的最后永远不知道谁是赢家,除非你再一开始就先放弃自己了。

补充下,钱不是万能的但没钱万万不能,这里的活得快乐不是叫你喜欢宅就什么都不做,不工作不规划未来不賺钱,只是要表达与其注重物质上的要求,不如多关注自己的心灵需求,不要让传统成功定义来让你认为自己不好。

每个人的快乐定义都不同,有人快乐定义是买买买,有的人是心灵安定,这边是写给因为别人期待而痛苦着的人思考,不是穷人的自我安慰,酸民不喜欢可以自行绕道不留痕迹,感谢!

照片来源:hua

P/S:貌似很多网友看不懂我要表达的,认为我在捧高西方,想得太单纯因为其实西方也很糟糕,这些我也知道当然每个国家都有自己的长处短处,所以一开始我就只是想说:不要让传统思维,和这个年龄应该有什么,来判定自己成功与否。

这个结论而已,请不要误解我要表达的,教育是一代传一代,所以我们不改变有车有房才是好、才是成功的思维的话,以后下一代也会辛苦,注重心灵活得快乐,可以从我们这一代开始改变。

照片来源:esnalicante

▼ 健康平安比一切都重要!

▼ 结婚生子以后不一定都会幸福。

▼ 传统观念确实影响很大!

照片来源:aman-realestate

▼ 有些网友则认为贴主过于美化西方教育,对此贴主做出了解释。

▼ 人生苦短几十年,钱是赚不完的,让自己活得幸福也很重要。

▼ 希望我们都能实现自己想要的生活方式。

来源:Facebook

=============================
最新,最红,最火辣的新闻尽在这里!!
=============================

Telegram 订阅:【点击这里
Shopee 4.4 Mega Sales :【点击这里
Lazada 3.27 Birthday Sales :【点击这里

发表于: 2021-03-23 11:34:24 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*