《父母爱情》从老丁悄无声息地死去,来看看真实的人生

《父母爱情》从老丁悄无声息地死去,来看看真实的人生

在《父母爱情》这部电视剧里面,刻意淡化了各种悲伤和不幸的画面,整体上它是要呈现出脉脉温情的基调,比如说,对于剧里面人物的离世,从来就没有正式的镜头,都是我们从别人口中得知的,无论是老丁的前妻王秀娥还是王振彪的前妻张桂英,哪怕是主角之一的老丁,乍然之间去世,都只是轻描淡写地一笔带过,剧里一直喊他老丁,但是他真实的名字,还是从他的墓碑上得知的,这难免给人一种悲凉感。

老丁作为江德福最亲密的朋友,两人从年少时候的战友,一路成为邻居、亲戚,这感情是很多人难以企及的了,但是看看江德福的人生和老丁的人生,真的是不能同日而语的,江德福无论是事业还是家庭,都可以说是志得意满的。老丁的一生始终是求而不得的,到他猝然而逝的时候,才发现,原来他的人生,才是大部分人的人生,辛弃疾的一句话说“叹人生,不如意事,十常八九。”

在事业上,老丁没有太大的野心,所以整体看起来,这方面,他没有什么太大的遗憾,他一生最大的遗憾,就是在人生的伴侣上面,他和江德福说,他一直以来的梦想就是希望能找一个有文化有见识的女人,能和他一起谈谈天说说地,直到他看到江德福娶了安杰之后,他的这种想法就更强烈了,但是他也仅仅只能想一想罢了,日子还得照常过。

王秀娥不幸难产而亡之后,老丁虽然成了鳏夫,但是他也重新拥有了选择的机会,但是他想要的却仍然求而不得,无论是葛老师,还是吴医助,没有一个能如愿的,最后他不得不妥协,跟德华说,要不两人结婚吧,德华一路上喜极而涕,但是我却看到了老丁深深的无力和悲哀,德华志得意满,多年所求终于称愿,老丁是不得不向现实低头。

很多人都会觉得是老丁自己没有魄力,所以总是不能如愿,但是作为剧外人,却不得不说,这不就是真实的人生,真实的婚姻吗?世间的事情,未必都能如愿,有时候不得不将就。老丁没有江德福一人吃饱全家不饿的客观条件,他上有老下有小,等他想娶葛老师的时候,政策也比江德福娶安杰的时候更加的严苛了。这种种原因,让他不得不低头将就。

不过还好的是,老丁并没有一直沉溺其中不能自拔,他很坦然的接受了德华,接受了与他的理想,截然相反的婚姻生活,婚后的老丁也没有自怨自艾,与德华过起了平凡恬静的生活,他寄情于书法,平时看不出来,也只有在他醉酒之后,非要跟画家要一副安杰的画像的时候,我们才知道,他原来一直没有放弃对理想的向往,只是立足于现实,选择了一种最适合自己的生活方式,人们常说生活之中,不如意之事十有八九,要常想一二,不思八九!

老丁活到了最后,深深地明白这个道理,他活的也很闲适自在,他死的非常的突然,剧里也没有对他的离去,过多地渲染悲伤的氛围,三言两语之间一笔带过,老丁的一生,没有像夏花一般绚烂,但是死的时候却静美如落叶般自然。

免责声明:本图文系本号编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本号赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本号联系,我们将在第一时间删除内容

相关文章

发表于: 2021-03-27 05:58:33 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*