中国足协谴责耐克 有标识的球衣及图片已被替换

中国足协谴责耐克

(原标题:新疆棉事件,中国足球坚决说不!)

记者王伟报道 近日,瑞典时装公司H&M拒绝使用新疆棉花的言论在中国引发广泛声讨和抵制浪潮,随后,新疆棉事件牵扯出诸多欧美一线体育用品品牌,其中包括耐克、阿迪等多家在中国影响不小的名牌。在过去几天,整个中国足球圈,从足协到职业俱乐部,都采取紧急行动,对耐克品牌表达了自己的立场。

无论是中超联赛还是国家队,与耐克均有较长时限的合同。其中,耐克在2009年跟中超公司签约,签定10年合同,2018年又和中超公司续约10年。按照这个时间来看,中超与耐克的合同2029年到期。中国之队在2015年与耐克签了一份12年10亿的合同,按照时间计划,这份国家队的合同要持续到2026年年底。

虽然双方持有长期的商业合作关系,但一旦触及到国家尊严民族团结大局,就没有任何迂回的余地。新疆棉事件爆发以来,中国足协和职业联盟筹备组高度关注,对耐克公司在棉花原料选择上的错误行径表达了谴责。同时,中国足协和职业联盟筹备组一致表示,新疆地区的棉花是世界上最好的棉花之一,因为刻意的抹黑而不取用,是相关企业的损失。

除了中国足协和职业联盟筹备组在行动外,中超联赛多家俱乐部以实际行动对耐克大声说“不”。

在上海申花足球俱乐部3月25日发布的球队的日常训练照片当中,球员身上的球衣并没有耐克标识,据了解,这是申花俱乐部用实际行动对耐克的错误行径进行直接回应。还有上海海港俱乐部,在3月25日当天的球队训练照片上,耐克标识也在球衣上消失。

另外,3月26日,深圳市足球俱乐部在发布与重庆辅仁中学共建精英青训基地,面向全国培养精英球员的报道中,有耐克标识的球衣图片也被替换。

有耐克标识的球衣被替换

与此同时,中国的本土足球品牌也迅速站了出来。比如,总部在广州的民族品牌UCAN锐克,迅速推出了专门为中超各俱乐部及中国国家队设计的球衣样式。此刻之举,振奋人心。比如,赞助过中国足协女超联赛的卡尔美也向中国足协发出了合作邀约函,希望为赞助中超联赛和中国足球国家队贡献力量。

另外,一些没有原材料“污点”的运动品牌,也适时表达了自己对中国足球的善意,比如西班牙Joma中国公司负责人3月26日也与中国足协市场部负责人会面,商谈下一步合作计划。

值得注意的是,中超多家俱乐部以实际行动对耐克回应之后,多家俱乐部的球迷团体自发在朋友圈里转发“我爱新疆棉花”的照片,并有不少球迷直接宣称,未来将拒绝购买耐克产品。

可以说,此次的新疆棉事件,足协、俱乐部、球迷,中国足球的这三方,在最近少有地、自发地达成了完全的共识,面对国家尊严民族团结遭受刻意抹黑和恶意攻击时,大声地坚决地,向对方说出“不”!正如中国外交部发言人华春莹3月25日所表示的,中国光明磊落,中国人民友善开放。但中国民意不可欺、不可违!

相关文章

发表于: 2021-03-27 05:25:15 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*