将假“名医、教授”一锅端!遂平警方打掉特大网络诈骗团伙

河南日报客户端记者 杨晓东 通讯员 李淑敏 黄晨

“抓得好!这群骗子再也不能祸害其他人了。”获悉假名医、假教授落网的消息,遂平县居民邢某某等群众纷纷拍手称快。3月14日,遂平县公安局组织100余名警力赶赴哈尔滨;翌日,在当地警方的配合下,成功打掉一个冒充“名医、教授”实施诈骗的特大网络诈骗犯罪团伙。经初查,被害人有800多人,涉及全国各地,涉案金额2000多万元。3月16日,办案民警押解50名犯罪嫌疑人乘坐高铁平安返驻。

天上掉下个大“名医”

“警察同志,你们一定要把骗子抓住!他们假冒‘名医、教授’,说能治好俺老伴的病,其实啥都治不了,还骗了俺一万多块钱。真是黑心啊!”3月1日,遂平县公安局接到邢某某报警,称其2019年3月突然接到一个快递,内有某药物的评书机(内容针对中老年人常见病以及某药物的具体适用范围、使用说明)、补贴卡、宣传单等。“当时我和老伴都很奇怪。因为我们没有在网上买东西,也没有哪个亲友说要给我们寄东西。真后悔打开这个快递。”评书机介绍的药物内容正好对症邢某某老伴的病,她患风湿病和高血压长年饱受病痛折磨,之前多方四处求医也没有治愈。抱着试试看的态度,邢某某和对方取得联系。对方自称某药物研发“教授”“医生”,以能治疗其妻子的疾病为由让其购买所推荐的药物。邢某某的老伴将一个疗程的药服完,却没有任何疗效。而对方所谓的“教授”“医生”却一直以“中药调理需要时间”“疗效要慢慢来”等各种名目,要求邢某某的老伴继续购买加大药量服用。在其产生怀疑期间对方又以在当地三甲医院义诊、国家建立健康档案为由哄骗其继续购买药物,先后花去1万余元,依然没有任何效果。邢某某这才意识到被骗,遂向公安机关报案求助。

一个快递揪出一群“名医”

群众利益无小事。时值“平安守护”专项行动开展期间,为尽快帮助群众挽回损失,防止更多无辜的人上当受骗,遂平县公安局迅速抽调精干警力成立专案组展开侦查。经过大量工作,专案民警发现:被害人从未与犯罪嫌疑人见过面,案件涉及的问诊、推销、付款等环节均发生在电话中,最后收货也是通过快递货到付款。快递——成为最关键线索!专案民警立即行动,顺藤摸瓜,从快递信息入手,经过大量梳理和分析工作,锁定黑龙江哈尔滨的一个物流寄送点。专案民警先后两次赶赴哈尔滨开展工作,从物流寄送点顺线追踪犯罪团伙的蛛丝马迹,一点点抽丝剥茧。通过不懈努力,终于锁定该犯罪团伙具体位置,并想尽一切办法,克服种种困难,逐步摸清了该犯罪团伙的活动规律和人员构成。

3月15日上午,遂平县公安局抽调的专门警力在当地公安机关的配合下,对藏匿在哈尔滨市区某商务楼内的该犯罪团伙窝点进行集中收网,当场抓获犯罪嫌疑人50人,查获座机电话、手机、储存设备、话术单、账册等大量涉案物品。3月16日,50名犯罪嫌疑人被遂平县公安局平安押解返回。

“名医”的伪装不堪一戳

“这个犯罪团伙的主要作案对象是居住在农村、县城的中老年人。他们紧紧抓住被害人有病急于治疗的心理实施诈骗。大部分被害人有过网上、电话或电视购物的经历。犯罪嫌疑人非常狡猾,他们为了提高诈骗的‘命中率’,从网上购买被害人信息进行‘精准快递投放’。”那么,所谓的“名医”是从哪里来的呢?办案民警介绍,“这些冒充名医的犯罪嫌疑人均无从医背景或学医经历,仅仅接受一到两次的培训后就速成‘上岗’了。”

据了解,该犯罪团伙组织严密、分工明确。他们在网上以招聘话务员、销售员等为名招聘业务员,通过培训,分为一线业务员和二线业务员。业务员正式“上岗”后,每人会配发一部工作手机,专门用于电话交流。一线业务员冒充“名医”“教授”等,主要负责推销售卖药物;二线业务员冒充药品官方客服、指导老师等,进行跟进推销。

为应对被害人提出的各类医学专业问题,该犯罪团伙专门定制配发针对不同疾病的话术单。一旦有群众打电话咨询,业务员就会分别假冒“神医”“教授”“药品老师”等身份,通过电话点对点与被害人交流“问诊”。他们按照公司印发的话术单,频繁使用问诊专业术语,误导、恐吓被害人相信其“医生”身份和“诊断”结果,夸大所谓“特效药”效果,引诱被害人购买。

“一步错,步步错。如果不是为了所谓的底薪+提成,来钱快,我也不会走到这一步。明知自己不是医生,没有问诊配药的资质,不但使用话术单行骗,还用培训时学到的‘销售技巧’,以‘病情严重’‘不治疗就会引发其他疾病’等言语吓唬被害人买药,以此获取高额提成回报。”一名年轻的犯罪嫌疑人悔不当初。

目前,该50名犯罪嫌疑人均已被遂平县公安局依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

举报/反馈

相关文章

发表于: 2021-03-27 05:49:27 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*